You are here

Старейший киевский дом, или История о любви


Київ. Контрактова площа, 7 - Найстаріший київський будинок

В зарубежных поездках восторженно рассматриваем дома, которыми хозяева владеют десятилетиями ли веками. В наc такое - большая редкость. Тем интереснее истории помещений-долгожителей. Старейшему жилому дому Киева уже исполнилось 250 лет. И более века им владеет одна семья. Расположенный на Подоле, на Контрактовой площади, 7, он оброс преданиями и легендами.

История давняя

Первым владельцем усадьбы называют Леонтия Вишневского, сына казацкого полковника Федора Вишневского. Говорят, что именно он в 1730-х привез в Петербург хориста со звонким голосом - Алексея Разумовского. Со временем Алексей стал "гражданским" мужем императрицы Елизаветы Петровны, а Ф.Вишневский дослужился до генерала, нажил состояние и приобрел влияние. И в 1765 г.. его сын унаследовал участок земли с одноэтажным деревянным домом на Подоле. Рассказывают, что домашним учителем детей Л.Вишневского был Григорий Сковорода. В 1860 г. хозяйкой усадьбы стала Мария Ефимовна Ружковская, дом перестроили в каменный, и он приобрел нынешний вид.

Прадед нынешнего хозяина - купец-старовер Максим Федорович Нечаев, купил домохозяйство с выходом на церковь и Гостиный двор в 1891 году. Во дворе усадьбы выпекали фирменные "нечаевские" пряники, известные во всей Российской империи. Во время Киевских контрактовых ярмарок купец имел на площади свой прилавок.

История ближняя

Романтическую историю женитьбы Инны и Сергея - родителей нынешнего хозяина Константина Сергеевича Малеева - рассказывают киевские экскурсоводы. О ней еще не написано книгу, не растиражировано в интернете. Сергей Малеев происходит из семьи кадровых военных. Его отец был военным хирургом, некоторое время семья жила на Куреневке, где Сергей и подружился с соседкой Инной Нечаевой (были они сверстниками 1929 г.р.). В 1941 году отца эвакуировали с госпиталем в Тамбов, где Сергей помогал санитарам. В 1945 г. он стал сыном полка, после войны поступил в Оренбургское летное училище, но в 1947 г. был арестован по доносу. Шесть лет провел в лагере в Казахстане, домой возвращался через Киев, зашел на Подол и случайно встретил тетю Инны, которая каким-то чудом узнала его и пригласила в гости.

В один из киевских вечеров с оперного театра вышла молодая женщина в легком пальто и молодой парень в телогрейке, на которой лагерные номера были тщательно вытравлены хлоркой. Они не виделись много лет, и, если бы не странные перекрестки и разветвления нашего города, вряд ли встретились бы. А пока что в Кокоревской беседке человек предлагает ей пожениться. И она принимает предложение. Они еще не знают, что пройдут дорогу, длиной в жизнь.

К тому времени Сергей со своим лагерным прошлым, даже имея блестящее домашнее образование, не мог жить и работать в Киеве официально. Перебивался заработками. То стеклил окна местному господину "из бывших". Жена господина предупредила на французском, чтобы тот следил рабочего и не переплачивал, на что Сергей заметил тоже по-французски: "Мадам, больше, чем на бутылку водки, не возьму". До реабилитации его в жены не прописывали, а Киевский университет и аспирантуру он закончил заочно.

Константин Сергеевич родился в 1954-м. Женой ему стала дочь отцовского товарища из лагеря, чернобровая молдаванка. Большая семья собиралась на праздники в подольском дворике, шли разговоры, Костя внимательно прислушивался. Как-то отец сказал: "Запомни, в гражданскую войну наши - это" белые ", а в Отечественную - "красные".

В начале 1960-х в дом заселили сразу пять семей, оставив хозяевам комнату на втором этаже. Правда, до 1990 г. в доме остались только Малеевы, и им удалось приватизировать здание. Сейчас они единственная семья, зарегистрированная на Контрактовой площади.

В наши дни

Теперь двухэтажное зеленоватое здание под красной крышей имеет статус памятника архитектуры и охраняется государством. В зале первого этажа сохранился камин XIX в., который зажигают по вечерам. Сюда приводят экскурсантов, происходят лекции и творческие встречи. Перед домом растет тополь, посаженный мамой настоящего хозяина 9 мая 1945 года. Внучка Константина Сергеевича - шестое поколение семьи, что родилось здесь. Хозяин надеется, что неспокойные годы остались в прошлом и в дальнейшем семья будет спокойно жить и работать. В любви.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій