You are here

Влюбленные во флористику


Н. Сєрова. Леопард

Чувство нежного отношения к красоте и величию природы, ее чувствительности, хрупкости издавна вдохновляло художников, поэтов, музыкантов. Но, пожалуй, из всех творческих направлений наиболее тесно связано именно с природой искусство флористики. Засушенные под прессом растения образуют разноцветную естественную палитру для реализации любых идей художника и одновременно сохраняют магическую завораживающую ауру природы. Убедиться в этом можно на выставке работ мастеров Народной студии декоративно-прикладного искусства "Флористика" при Киевском городском Дворце ветеранов, которая открылась в Картинной галерее ЦКИ КПИ им. Игоря Сикорского.

На протяжении более чем четырех десятилетий флористы Народной студии постоянно совершенствуют свое мастерство и популяризируют искусство флористики на многочисленных выставках и мастер-классах. Они получили широкое признание посетителей экспозиции и СМИ. В студии - люди разных возрастов и профессий, объединенные любовью к природе, родному краю, гражданской позицией в истории страны. За весомый вклад в развитие любительского искусства, высокий художественный уровень, исполнительское мастерство в 2005 году коллективу было присвоено почетное звание "Народный любительский коллектив". Студия регулярно пополняет новыми работами свою коллекцию, что является творческим вкладом в культурную жизнь столицы.

На выставке можно ознакомиться с таким видом флористики, как ошибана. Слово "ошибана" пришло к нам из Японии. "Ошо" - засушенный, "бана" - цветок. Этот вид декоративно-прикладного искусства еще называют прессованной флористикой.

Интересно, что в своей работе флористы используют самые разнообразные природные материалы: листья, ветки, лепестки цветов, соломку, семена, тополиный пух, рыбьи кости, кожуру банана, кору деревьев и еще много всего, что дарит природа.

На выставке под названием "Влюбленные в флористику" можно увидеть сто восемнадцать работ шестнадцати авторов: Веры Авдеевой, Валентины Процько, Ирины Молчановой, Екатерины Диткивской, Галины Донченко, Елены Журавской, Ольги Крукивской, Людмилы Поруновой, Екатерины Рыбиной, Анны Филиной, Валентины Чернышевой, Любви Хандошко, Ирины Балашовой, Нины Серовой, Нины Чикалиной, Людмилы Вереты.

Надеюсь, что посетители выставки не только получат большое удовольствие от осмотра работ, но и сделают для себя немало открытий в искусстве флористики.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій