You are here

Цифровое обучение, современные образовательные технологии и академические обмены: Программа им. Фулбрайта в действии


2017.02.28 урочиста церемонія вручення сертифікатів

На сегодняшний день наибольшей программой международных обменов в области образования в США является Программа им. Фулбрайта. Она направлена на укрепление культурно-академических связей между гражданами Соединенных Штатов и других стран.

Основал эту программу еще в 1946 году сенатор Джеймс Уильям Фулбрайт. Первоначальный его замысел состоял в том, чтобы "принести немного больше знаний, немного больше здравого смысла и чуть больше сострадания в мирские дела, и тем самым увеличить шансы на то, что нации наконец научатся жить в мире и дружбе". Программа должна была стать мостиком взаимопонимания и взаимоуважения между различными культурами и народами. На вопрос, удалось ли последователям Фулбрайта достичь этой синергии, лучше любых слов отвечают цифры - сегодня к Программе уже присоединились 155 стран мира, ее участниками стали более 300 тысяч человек, а сама Программа давно заняла почетное место в системе международного образования.

История Программы им. Фулбрайта в независимой Украине началась в 1992 году. Программа быстро вошла в культурно-академическое пространство Украины, заняла прочные позиции среди украинских педагогов, ученых и деятелей культуры и в 2017 году отметила 25 лет своей работы в Украине. За этот период более 1000 украинцев стажировались, учились и проводили исследования в университетах Соединенных Штатов, и почти 700 американских преподавателей и ученых, в свою очередь, посетили украинские университеты.

КПИ им. Игоря Сикорского приобщился к программе международных обменов еще в советское время. Так, по Программе им. Фулбрайта в 1979-1980 гг. наш университет посетил специалист в области инженерии, профессор Калифорнийского университета Е. Йури. На следующий год был приглашен специалист по компьютерным наукам из Сиракузского университета Т. Бикарт, а в 1989-1990 гг. в КПИ находился профессор психологии из Университета Невады Т. Херрингтон.

После обретения Украиной независимости КПИ им. Игоря Сикорского посетили 14 специалистов из самых разных областей: компьютерные и информационные науки, политические науки, государственное и бизнес управление, инженерия и тому подобное.

Самый свежий пример успешного сотрудничества нашего университета с Программой им. Фулбрайта - это визит доктора Бетул Черкавски из Университета Аризоны (США), которая находилась в КПИ им. Игоря Сикорского с сентября 2017 года по февраль 2018 года.

Госпожа Черкавски является специалистом в области образовательных технологий и занимается, в частности, вопросами педагогического онлайн-дизайна, разработки сред электронного обучения и развития мышления с использованием современных технологий.

В КПИ им. Игоря Сикорского доктор Черкавски прочитала два англоязычных курса. Один из них - это учебный курс "Цифровое обучение", который прослушали студенты третьего курса факультета прикладной математики.

Второй курс "Цифровое обучение с использованием современных образовательных технологий" представлял собой цикл занятий, разработанный специально для преподавателей и аспирантов университетов. Уже на этапе регистрации курс вызвал большой интерес среди научно-педагогических работников КПИ им. Игоря Сикорского. В течение месяца госпожа Черкавски знакомила слушателей курса с современными педагогическими методиками и новейшими информационными технологиями, которые успешно используются в ведущих университетах США. В частности, на занятиях рассматривались принципы онлайн-дизайна и концепции Open Learning, новые тренды в учебных технологиях, инструменты Concept Mapping, VoiceThread тому подобное.

Лекции госпожи Черкавски прослушали научно-педагогические работники из одиннадцати факультетов, что является показателем междисциплинарности курса, а также показателем значительного интереса преподавателей КПИ им. Игоря Сикорского к опыту ведущих университетов мира и желание внедрять новейшие образовательно-педагогические технологии в учебный процесс нашего университета. В то же время, визит доктора Черкавски как стипендиатки Программы им. Фулбрайта оказал содействие повышению интереса и к самой программе и наглядно продемонстрировал возможности, которые она предоставляет для преподавателей, ученых и студентов, а также образовательных учреждений в целом.

После завершения курса состоялась торжественная церемония вручения сертификатов (на фото). На церемонии в адрес преподавательницы прозвучали теплые слова благодарности от слушателей курса за организацию и проведение занятий, актуальность поднятой темы, а также за подготовку интересных и креативных презентаций. Госпожа Черкавски, в свою очередь, поблагодарила всех за гостеприимство, пожелала своим слушателям успехов в научной и образовательной деятельности и отметила, что предпочла бы и дальше продолжать сотрудничество, которое возникло благодаря Программе им. Фулбрайта.

Заметим, что пребывание доктора Бетул Черкавски в КПИ им. Игоря Сикорского не только позволило сотрудникам университета приобрести ценный опыт современных педагогических подходов, но и позволило присоединиться к сети STEAM (наука, технология, инженерия, искусство и математика), которая имеет целью создание виртуального сообщества профессоров и исследователей из украинских и американских университетов. Внедрить ее в жизнь планируется в этом году.

Итак, американские стипендиаты Программы им. Фулбрайта заинтересованы в сотрудничестве с нашим университетом, и этот интерес является взаимным. Сегодня стипендиатами Программы уже стали 20 студентов и преподавателей КПИ им. Игоря Сикорского. Опыт их участия показал, что Программа им. Фулбрайта предлагает самые разнообразные возможности как студентам, так и преподавателям и исследователям.

Как же принять участие в Программе им. Фулбрайта и которому конкурсу отдать предпочтение, подавая заявку?

Для студентов старших курсов и выпускников бакалавриата предлагается Fulbright Graduate Student Program. Программа обеспечивает финансирование обучения в американских университетах для получения степени магистра, а ее продолжительность составляет от одного до двух лет.

Молодые преподаватели и исследователи имеют возможность принять участие в Fulbright Research and Development Program. Программа предусматривает проведение исследований в университетах США продолжительностью от шести до девяти месяцев. В частности, в течение срока пребывания в принимающем университете участники этой программы проводят исследования по своей научной тематике, знакомятся с методиками и методологиями американских университетов в планировании учебных программ и разработке и преподавании учебных курсов. И хотя эта программа не предусматривает получения ученой степени, молодые исследователи имеют возможность посещать лекции и семинары, а также принимать участие в научных конференциях.

Кандидаты и доктора наук могут принять участие в Fulbright Scholar Program и от трех до девяти месяцев проводить исследования в университетах, научных и исследовательских институтах США. Соискание ученой степени эта программа также не предусматривает, но позволяет получить передовой опыт от специалистов и исследователей американских образовательных и научных учреждений.

В свою очередь, для американских исследователей существует две программы, по которым они могут посещать КПИ им. Игоря Сикорского. U.S. Fulbright Scholar Program предлагает американским преподавателям и исследователям гранты на срок от трех до десяти месяцев для преподавания и/или проведения исследований. А в рамках Fulbright Specialist Program университет может самостоятельно пригласить ученых из Соединенных Штатов на срок от двух до шести недель для чтения лекций, участия в научных программах и конференциях, проведения семинаров и практикумов и тому подобное.

Стоит отметить, что участие в программе не только помогает приобрести индивидуальный опыт для студентов и сотрудников, но и способствует расширению сотрудничества КПИ им. Игоря Сикорского с ведущими американскими университетами и исследовательскими учреждениями. А это, в свою очередь, активизирует процессы интернационализации университета, что является одной из ключевых задач, которые сегодня стоят перед научно-педагогическим сообществом КПИ им. Игоря Сикорского.

С более подробной информацией и условиями конкурсов можно ознакомиться на сайте Программы им. Фулбрайта в Украине http://www.fulbright.org.ua.

Ольга Сулема, сотрудник отдела международных проектов ДМС

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій