You are here

Хламидия - невидимый коварный враг


Хламідія - невидимий підступний ворог

Урогенитальный хламидиоз - наиболее распространенное заболевание, которое передается половым путем. Не менее 10-15% молодых сексуально активных людей инфицированы хламидиями. На Украине хламидиоз встречается в 2-3 раза чаще, чем гонорея. Принимая во внимание, что хламидиоз часто протекает без ярко выраженных симптомов, трудно лабораторно диагностируется, плохо лечится, дает много осложнений, следует ожидать, что он становится угрозой жизнедеятельности.

Заболеваемость венерическим хламидиозом официально регистрируется на Украине с 1994 года. Количество впервые выявленных случаев с каждым годом растет. Ежегодно им заражается около 100 млн. человек. Доказано: в нашей стране хламидиоз занимает второе место по "популярности" заболеваний после гриппа. Им страдает половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 лет) и треть женского населения.

Широкое распространение хламидийной инфекции в значительной степени связано с хаотической половой жизнью, частой сменой половых партнеров. Заболев в 16-18 лет, до 22-25 летнего возраста многие уже не могут полноценно реализовать свою деторожающую функцию, причина - долго протекающий хронический воспалительный процесс, а часто с различными осложнениями.

Хламидия - паразит уникальный, ни на какие другие не похож: живет внутри клетки слизистых оболочек. Проникает в клетку как вирус. А дальше, обладая как бактерия собственным ДНК, подавляет клетку, отбирает у нее энергию и заставляет производить себе подобных. Клетка погибает - разрывается, и из нее выходят новые хламидии, которые атакуют новые клетки.

Инкубационный период при хламидиозе составляет примерно 10-21 день. Следует отметить, что в 80% случаев хламидиоз протекает без выраженных признаков или вообще никак не проявляется: только 5 инфицированных из 100 подозревают что-то не так. Утром могут быть стекловидные выделения из мочеиспускательного канала, неприятные ощущения при мочеиспускании, незначительное повышение температуры тела. Даже без лечения через некоторое время симптомы заболевания исчезают.

Хламидиоз переходит в хроническую форму, "консервируется" в организме, дожидаясь случае напомнить о себе.

Основная опасность хламидиоза заключается в осложнениях, которые он вызывает. У мужчин - хронические простатиты, везикулиты, бесплодие, а затем импотенция.

У женщин 87% - это поражение шейки матки, предраковые состояния: эрозии, цервицит, дисплазии, а также воспаление придатков, что в свою очередь приводит к бесплодию, внематочной беременности, патологии развития плода, инфицировании новорожденного. В 68% случаев хламидии вызывают острый уретральный синдром - частое болезненное мочеиспускание.

Кроме различных осложнений половых органов, хламидии вызывают поражения других органов: глаз (хламидийный конъюнктивит), суставов, кожи, печени, селезенки, легких, почек, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Диагностика хламидиоза сложная и дорогая. ее стоимость колеблется от 50 до 200 гривен.

В связи с особенностями развития хламидий - лечение также сложное и длинное. Лечиться должны оба партнера. После окончания курса лечения через 2-3 месяца контрольные анализы. О хламидиозе с уверенностью можно говорить, что его гораздо проще избежать чем вылечить.

Поэтому следует соблюдать правила гигиены половой жизни, которые защитят от различных венерических заболеваний:

  • постоянный половой партнер и полное доверие;
  • отказ от случайных половых связей и двойной метод защиты: презерватив плюс местные вагинальные средства (фарматекс, еротес)
  • при малейшем подозрении на инфицирование обращаться к врачам: дерматовенерологу, гинекологу, урологу.

    О.П.Валевсьш и Н. Е.Мацепа, врачи-гинекалогы студенческой поликлиники

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій