You are here

Александру Сергеевичу Болтенку - 75!


Олександр Сергійович Болтенко у Відділі історії авіації і космонавтики Державного політехнічного музею

5 декабря 2017 года исполнилось 75 лет Александру Сергеевичу Болтенку - заведующему отдела истории авиации и космонавтики Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского, подполковнику в отставке, председателю Центрального совета ветеранов космодрома Байконур Украины.

В 1964 году, после окончания Казанского артиллерийского технического училища А.С.Болтенко был направлен на космодром Байконур, где прослужил 20 лет. Сначала он обслуживал пусковое оборудование и участвовал в подготовке и пуске ракет С.П.Королева Р-9. В 1969 г. его назначили начальником расчета ракетных двигателей коррекции и торможения автоматических межпланетных станций (АМС). А.С.Болтенко готовил к полету, в частности, АМС "Луна-16", которая доставила на Землю 101 г лунного грунта, АМС "Луна-17", которая высадила на Луну самоходный аппарат "Луноход-1". Затем, на участке монтажа АМС, готовил к полету АМС «Марс-2, -3", "Венера-5, -6, -7". За эти работы получил почетное звание "Заслуженный испытатель Байконура".

Когда программа запуска АМС закончилась, А.С.Болтенка назначили командиром эксплуатационно-технической роты, в которой было 120 солдат и 4 офицера. Все системы жизнеобеспечения воинских частей и стартовых сооружений Байконура (котельные, водопровод, отопление, теплотрасса, электроснабжение и т.д.), расположенные на большой территории, обслуживали бойцы его роты. Перед назначением А.С.Болтенка командиром рота была проблемной с точки зрения дисциплины, но через три года стала отличной. Возможно это и стало одной из причин назначения А.С. Болтенка начальником Комплекса предстартовой подготовки космонавтов Байконура, куда экипажи прибывают за две недели до отлета в космос и возвращаются после возвращения с орбиты для прохождения реадаптации организма к земным условиям.

С 1976 по 1984 гг. Александр Сергеевич принимал непосредственное участие в подготовке к полету экипажей 29-ти пилотируемых космических кораблей - от "Союз-21" по "Союз-40" и от "Союз Т-3" по "Союз Т-11" . Среди этих экипажей были и 11 международных, в которые входили представители Чехословакии, Болгарии, Польши, Германии, Венгрии, Франции, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Индии.

В 1984 году А.С.Болтенко был переведен в Киевский военный округ на должность командира кадра танкового полка. Сразу же по прибытии в Киев Александр Сергеевич принял активное участие в создании Федерации космонавтики Украины, был избран членом бюро организации. Он много лет работал в Федерации, был активным членом Совета ветеранов космодрома Байконур. В 2002 году его избрали председателем Киевского совета ветеранов космодрома Байконур, в 2005 г.. - председателем Киевской объединенного совета ветеранов космодромов Байконур, Капустин Яр, Плесецк, одним из инициаторов создания которого он был.

Одним из самых значительных дел ветеранов космодрома Байконур было создание в Киеве Музея истории космонавтики, на открытии которого 27 апреля 1991 г. присутствовали летчики-космонавты СССР, дважды Герой Советского Союза П.Р.Попович, Герой Советского Союза В.М.Жолобов, ветераны космонавтики и неравнодушные к истории покорения Вселенной граждане г. Киева. Но в 2001 г. Музей "выселили" из помещения, и Совет ветеранов Байконура во главе с А.С. Болтенком приложили много усилий для сохранения музея, его уникальных экспонатов.

Теперь они размещены в Государственном политехническом музее при КПИ им. Игоря Сикорского, где 14 мая 2008 года состоялось открытие Отдела истории авиации и космонавтики.

Благодаря давним знакомствам Александра Сергеевича с космонавтами, в нашем университете побывали известные летчики-космонавты, дважды Герои Советского Союза А.А. Леонов, который первым в мире вышел в открытое космическое пространство, Г.М.Гречко, В.О.Джанибеков, С.Е.Савицкая. В музее регулярно проводятся научные чтения, круглые столы, посвященные памятным датам в истории космонавтики и ракетной техники.

Свой юбилей Александр Сергеевич встречает полон сил, энергии и новых планов на будущее.

Коллектив ДПМ при КПИ им. Игоря Сикорского желает Александру Сергеевичу оставаться в строю столько, сколько он пожелает. А еще - крепкого здоровья, оптимизма и реализации задуманного, а также новых и новых свершений на своем интересном жизненном пути!

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій