You are here

К 300-летию Полтавской битвы


Україна. Головна панорама в музеї Полтавської битви

Кафедра истории приняла активное участие в реализации мероприятий по этому событию. В частности, при подготовке первого тура олимпиады по истории Украины немало событий, фактов, дат были связаны с Полтавской битвой. Во время подготовки к очередной ХII студенческой научной конференции "Украина: история, культура, память" преподаватели кафедры предложили ряд тематических выступлений, связанных с этой датой. На некоторых факультетах были проведены теоретические конференции, круглые столы.

А 4 июня 2009 г. на теплоэнергетическом факультете НТУУ "КПИ" среди студентов, изучающих спецкурс "История украинского казачества", были проведены научные чтения, посвященные 300-летию Полтавской битвы. Со вступительным словом выступил доцент В.В.Кукса, который обосновал значимость этого события сегодня и обратил внимание слушателей на то, как это событие трактовалась в прошлом. Ведь только в годы независимости фигура Ивана Мазепы постепенно очищается от фальсификаторской грязи, и перед нами вырисовывается большой патриот своей Родины, выдающийся государственный деятель.

Студент В.Вовк в выступлении "Мазепа - создатель украинско-шведского союза" подчеркнул, что самым важным в политической деятельности гетмана был украинско-шведский договор, что имел далеко идущие стратегические и политические последствия, которые оценили уже современники. В этом договоре, отметил докладчик, ясно определена цель: полное освобождение Украины из-под Москвы и возвращение древних казацких прав и привилегий.

Доклад студента М.Ткаченка "Полтавская битва глазами современников" расставила акценты в оценке этих событий современными украинскими историками.

Отвечая на традиционный вопрос: "Был ли предателем Иван Мазепа?", Студент Р.Бабаев убедительно доказывал, что содержания преступления в действиях И. Мазепы не было. Мечтая об освобождении своего края от царского деспотизма, он настойчиво искал союзников и своими действиями нисколько не нарушил классовых или национальных интересов украинского народа, хотя не смог или не сумел их отстоять. И в этом суть его трагедии.

Логическим продолжением этого тезиса стало выступление студентки В.Шумило "Жизнь и смерть гетмана Мазепы на чужбине", в котором докладчик обратила внимание на то, что, несмотря на болезнь, Мазепа был необходим Карлу XII. Ведь благодаря ему и украинским казакам шведам удалось выйти из окружения. 22 августа 1709 г.И. Мазепа умер, а благодарен Карл XII устроил ему торжественные похороны.

Особый интерес у присутствующих вызвало сообщение Ю.Радчук "Гетман Иван Мазепа и духовная жизнь Украины", в котором отмечалось, что меценатство И. Мазепы - это типичный пример образованности, достойный подражания сегодня.

Студентка Я.Кулай в выступлении "Образ Мазепы в художественной литературе" значительно расширила географию писателей, писавших о И.Мазепе, добавив к уже известным именам - Пушкина, Байрона, Гюго, Шевченка, Сосюру - новые имена украинских исследователей (Ю.Мицик) .

В заключительном слове доц. В.В.Кукса подчеркнул, что наш долг сегодня - восстановить утерянные, забытые страницы украинской истории, потому что без исторической памяти не может быть национального возрождения.

В.В.Кукса, ученый секретарь каф. истории, доц.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій