You are here

Степану Дмитриевичу Ивасишену - 80!


Івасишен Степан Дмитрович

10 декабря 2017 г. исполнилось 80 лет известному математику, талантливому педагогу, профессору, заведующему кафедрой математической физики ФМФ, академику АН ВШ Украины, доктору физико-математических наук Степану Дмитриевичу Ивасишену.

В 1959 г. Степан Дмитриевич окончил Черновицкий университет (ЧГУ) с дипломом с отличием, учился в аспирантуре, и после защиты кандидатской диссертации его образцовые лекции для студентов и преподавателей становятся известными во всем университете. В возрасте 25 лет его избирают самым молодым в университете заведующим кафедрой дифференциальных уравнений. Его оптимизированные на наивысшем научно-педагогическом уровне лекции по математическим дисциплинам вызывают восхищение среди студентов и преподавателей, их посещают вместе со студентами ученые и преподаватели других кафедр и других ВУЗов, и его высокопрофессиональная работа получает высокую оценку - его фамилию с портретом выносят на областную Доску Почета в центре города.

В 1969 г. Степана Дмитриевича приглашают возглавить кафедру высшей математики ведущего в то время Киевского высшего инженерного радиотехнического училища противовоздушной обороны, где его новые научные и педагогические достижения отмечают многими наградами училища и государственными наградами - орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд". В 1981 г. перешел работать на кафедру математического анализа Киевского университета имени Тараса Шевченка и впоследствии успешно защитил докторскую диссертацию "Матрицы Грина параболических краевых задач".

С 1988 г. Степан Дмитриевич возглавляет скоординированные научные исследования в Западном научном центре НАН и МОН Украины и с этой целью одновременно создает и возглавляет отдел краевых задач для уравнений с частными производными Института прикладных проблем механики и математики им. Я.С. Подстригача НАН Украины и кафедру математического моделирования для подготовки студентов-математиков научно-производственного профиля. В этот период раскрываются его большие способности в организации плодотворного сотрудничества научных отделов НАН Украины с математическими кафедрами университета. Он принимает активное участие в создании аспирантуры и диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, под его руководством регулярно издаются выпуски сборников научных трудов "Математика" Научного вестника ЧГУ, правопреемником которого в 2013 г. стало всеукраинское научное издание "Буковинский математический журнал", его известные регулярные научные семинары посещают ученые из многих республик и зарубежья и он становится активным членом бюро секции математики и математического моделирования Западного научного центра НАН и МОН Украины. В сентябре 2004 г. Степан Дмитриевич принял приглашение академика И.В. Скрипника работать профессором на кафедре математической физики КПИ, а с 2005 г. исполняет обязанности заведующего этой кафедры.

Математическому миру становятся известными его фундаментальные результаты развития теории параболических уравнений, опубликованные престижным международным издательством "Birkhauser" (Бостон, Берлин, 2004 г.) В его монографиях "Analytic methods in the theory of differential and pseudo-differential equations of parabolic type" и " Матрицы Грина параболических граничных задач" с точными аналитическими результатами относительно свойств фундаментальных решений различных классов параболических уравнений, матриц Грина общих параболических краевых задач и корректной разрешимости задачи Коши и краевых задач, которые являются важным вкладом в сокровищницу украинской и мировой науки. В это время Степан Дмитриевич проводит также большую научно-организационную работу, включая экспертизу научных работ в экспертных советах ВАК Украины и на специализированных ученых советах, в редколлегиях шести профессиональных научных изданий, в организационных и программных комитетах многих международных научных конференций с его пленарными докладами. Он является членом Украинского и Американского математических обществ, академиком АН ВШ Украины, награжден знаком "Отличник образования Украины", имеет награды Ярослава Мудрого и Святого Владимира в области науки и техники АН ВШ Украины. Является автором более 350 публикаций, а его известные учебные пособия используются в учебном процессе многих ВУЗов Украины.

Степан Дмитриевич чрезвычайно работоспособный, требовательный к себе и аккуратный в работе. Он является примером высокопрофессионального ученого-педагога, который пользуется большим авторитетом среди математиков мира и коллег по работе. Сегодня, полон сил и энергии ставить и решать новые научные задачи и проблемы, Степан Дмитриевич передает руководство возглавляемой им кафедры младшим ученикам с целью еще большей концентрации своих усилий на успешном развитии научных исследований в его известной математическому миру научной школе.

Дорогой Степан Дмитриевич! Мы гордимся Вами! Поздравляем Вас со славным юбилеем и желаем Вам крепкого здоровья, новых научных достижений, семейного счастья и долгих лет дальнейшего нашего сотрудничества ради мира и благополучия родной Украины!

Сотрудники физико-математического факультета

Дорогий Степане Дмитровичу! Ми пишаємося Вами! Вітаємо Вас із славним ювілеєм і бажаємо Вам міцного здоров'я, нових наукових здобутків, сімейного щастя і довгих років подальшої нашої співпраці заради миру і благополуччя рідної України!

Співробітники фізико-математичного факультету

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій