Преподаватели кафедры физического воспитания ФБМИ нашего университета прилагают много усилий, чтобы занятия по физвоспитанию приносили студентам максимум пользы, способствовали укреплению здоровья и эмоциональной разрядке. А можно ли использовать занятия по физическому воспитанию для получения навыков принятия решений в стрессовых условиях? Ведь будущая профессиональная деятельность выпускников будет проходить в условиях состязательности и конкурентной борьбы.

По мнению специалистов, организация индивидуальных турниров, в том числе теннисных - вид практики, который дает возможность студентам почувствовать напряжение конкурентной борьбы, научиться действовать под давлением обстоятельств и использовать свои сильные стороны и просчеты соперника. В статье "О важности некоторых аспектов физического воспитания студентов для их будущей адаптации к условиям работы в конкурентной среде" ст. преподаватель кафедры физвоспитания Ирина Бурлака исследовала опыт украинских и зарубежных коллег по этому вопросу. Теоретические выводы не остались на бумаге, они используются на практике, во время тренировочных занятий.

В первом семестре этого учебного года преподаватели отделения тенниса провели внеочередной индивидуальный теннисный турнир. Они не вмешивались в ход соревнований, доверив судейство и ведения турнирной таблицы самим студентам. В течение дня проводился фотомониторинг, что фиксировал технику движений участников для последующего их анализа и совершенствования приобретенных навыков.

В турнире соревновались студенты из ФИВТ, ХТФ, ПСФ, ФММ, ИПСА, ММИ, ФТИ, ИЭЭ и ПСФ. Активное участие в подготовке и проведении поединков взяли Елена Третьяк (ПСФ), Александр Коваленко (ФММ), Владимир Венгер (ИПСА), Глеб Подвашецкий (ХТФ) и другие. Победителями турнира стали Александра Кибко (ФИВТ) и Александр Пищела (ФПМ).

Преподаватели кафедры обратились к студентам-теннисистам, участникам осеннего турнира, с просьбой поделиться своими мыслями по организации соревнований.

- Должны ли студенты выступать с предложениями организации теннисных турниров, или инициатива должна исходить исключительно от преподавателей?

Александра Кибко (ФИВТ):

- Мне кажется, что студенты могли бы проявлять больше инициативы в организации теннисных турниров. Студенты, которые действительно увлекаются этим спортом, не ограничиваются только тем временем, которое мы проводим на корте во время обязательных занятий по физвоспитанию. Мы договариваемся о неформальных встречах, чтобы посоревноваться. Но круг участников в этом случае ограничивается хорошо знакомыми игроками, а интересно провести встречи и с новыми соперниками. Это дает опыт соревнований, заставляет обращать внимание на то, что нужно улучшить в своей игре. Думаю, инициатива студентов и их помощь преподавателям в организации соревнований могли бы способствовать расширению круга участников и дали бы нам навыки организации подобных мероприятий.

- Что бы вы хотели улучшить в организации университетских теннисных турниров?

Александр Коваленко (ФММ):

- Осенью 2017 года я впервые участвовал в турнире, ведь начал заниматься теннисом только в университете. Для меня, как для начинающего, во время осенних соревнований важным было иметь больше времени для отдыха после завершения встречи. Как я понимаю, это возможно, если на весь турнир отводить больше времени и выбирать соответствующий формат встреч. Понятно, что при большом количестве участников невозможно проводить полноценные трехсетковые поединки. Это было бы слишком утомительно для участников, и сам турнир длился бы слишком долго. Поэтому, думаю, определение оптимального срока и формата встреч - это главное. Мне также кажется, что в рамках осеннего индивидуального теннисного турнира можно было бы проводить и парный турнир. Думаю, желающие нашлись бы.

- Интересно ли было бы приглашать к участию в индивидуальных теннисных турнирах КПИ им. Игоря Сикорского студентов других вузов?

Елена Третьяк (ПСФ):

- В прошлом году я участвовала в традиционном весеннем теннисном турнире в рамках Спартакиады КПИ, где соревнуются команды факультетов. Индивидуальный турнир, который проводился в октябре прошлого года, состоялся впервые. Это было интересно, и поэтому я тоже приняла в нем участие. Командные и индивидуальные соревнования - это разные вещи. Все наши студенты-теннисисты знают уровень игры друг друга. При составлении сетки турнира это учитывается, чтобы участники соревновались с соперниками примерно одного с ними уровня. Тогда результат трудно предсказать и это действительно соревнования.

Идея сделать индивидуальный теннисный турнир университета открытым, то есть приглашать для участия в нем игроков из других университетов - неплохая. Это было бы интересно и нам, и приглашенным участникам. Поскольку нам неизвестны возможности противника, это сделало бы соревнования более напряженными, добавило участникам большей ответственности. У каждого из тех, кто борется за личное первенство, появился бы дополнительный стимул - желание, чтобы победителем в индивидуальном турнире стал представитель именно нашего университета.

Зима уже почти позади. Впереди - теплые дни и возможность больше времени проводить на кортах. Уже совсем скоро студенты начнут активно готовиться к командному межфакультетскому теннисному турниру, что традиционно будет проводиться в рамках весенней Спартакиады КПИ им. Игоря Сикорского.

Инф. кафедры физвоспитания ФБМИ, отделение тенниса