Продолжение.
Начало в № 34 от 30.11.2017 г., № 36 от 14.12.2017 г.

Слева - бюст еще четырех украинских ученых. Среди них бюст академика АН УССР (1945 г.), создателя первого в континентальной Европе компьютера Сергея Алексеевича Лебедева (2 ноября 1902-3 июля 1974).

Это основатель научной школы электронно-вычислительной техники в Украине, которая стала главной в бывшем СССР. По своим результатам она успешно конкурировала с американской фирмой IBM. Под его руководством были созданы и переданы для серийного выпуска 15 типов высокопроизводительных, сложных в то время электронных вычислительных машин (ЭВМ). Каждая из них была более скоростной, более продуктивной, более надежной и удобной в эксплуатации, чем предыдущая.

Сергій Олексійович ЛебедєвВ мае 1946 года С. А. Лебедева было назначено директором Института энергетики АН УССР в Киеве. В 1947 году, после разделения этого института, он стал директором Института электротехники АН УССР (с 1963 года - Институт электродинамики). В том же году в этом институте была создана лаборатория моделирования и вычислительной техники. В киевском пригороде Феофания академик Лебедев возглавил разработку первой в СССР и на европейском континенте вычислительной машины МЭСМ (рус. Малая электронно-счётная машина). В течение 1948-1949 годов он разработал основные принципы построения таких машин. Далее было принято решение создать действующий макет машины с последующим его превращением в малую электронную счетную машину. К концу 1950 г. налаживание макета было закончено.

В 1950 году Сергей Лебедев получил приглашение на работу в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР в Москве. Там он руководил созданием электронно-счетной машины, получившей название БЭСМ-1 (рус. Большая, или Быстродействующая электронно-счётная машина). После сдачи БЭСМ-1, в 1952 году академик Лебедев возглавил ИТМиВТ (впоследствии этот институт получил его имя).

Созданные на основе киевских ЭВМ советские вычислительные машины (БЭСМ, "Стрела", "Минск", "Урал", "Днепр", "Мир", М-20, М-220 и другие) обеспечили в период ядерного противостояния достижение паритета между США и СССР.

Ученик С. Лебедева В. Бурцев создал ЭВМ "Диана-1" и "Диана-2", что обеспечили автоматическое слежение за целями. Киевские ЭВМ были использованы для создания первой системы противоракетной обороны СССР (генеральный конструктор В. Кисунько).

Доклад С. Лебедева в г. Дармштадт об успехах киевских ученых 1956 года обнаружил, что украинские ЭВМ соответствуют уровню американских и являются наиболее быстродействующими в Европе.

Академик Лебедев резко выступал против того, что в 1970-е годы в СССР началось копирование американской системы IBM 360 (в советском варианте она называлась ЕС ЭВМ). Он считал, что научную и инженерную мысль нужно использовать на собственные разработки, и политика догона не оправдает себя ...

* * *

Павло Аполлонович ТутковськийСледующий бюст увековечивает память первого украинского доктора геологии (1911 г.), профессора (1914 г.), одного из 12 первых академиков Всеукраинской академии наук (1918 г.), академика Белорусской академии наук (1928 г.) Павла Аполлоновича Тутковского (1 марта 1858 - 3 июня 1930). Ученый занимался изучением геологического прошлого Земли и палеонтологией. Его наследие насчитывает более тысячи научных работ. Очень много сделал для становления украинской научной терминологии в области естественных наук.

П.А. Тутковский - основатель геологической научной школы в Украине. Специалист в области региональной геологии, минералогии, геоморфологии, палеонтологии. Он также был одним из основателей Украинской академии наук, первым геологом среди ее членов (с 1918 г.), а с 1919 г.. - главой физико-математического отделения УАН.

Первым в тогдашней Российской империи Павел Тутковский начал заниматься исследованием ископаемой микрофауны. Его работы по этому направлению получили признание отечественных и зарубежных специалистов.

Мощным импульсом для развития созданной им научной школы стала организация в 1926 г. Украинского научно-исследовательского института геологии, который он возглавил, и открытие в 1927 г. в Киеве Геологического музея при Институте геологических наук УАН в Киеве. В эти годы ему удалось объединить геологов, которые на протяжении последующих десятилетий сделали чрезвычайный вклад в развитие геологических наук в Украине.

Благодаря своим основательным профессиональным знаниям академик Тутковский еще в конце XIX в. первым в Украине начал природоохранную деятельность. В круг его интересов входили вопросы сохранения лесного и рыбного разнообразия, защиты птиц, озеленения городов, утилизации вредных отходов с промышленных предприятий. Его волновала борьба с лесными пожарами, укрепление оврагов, судьба киевского Царского сада и зоопарка. В 1918 г. П.А.Тутковский впервые в Украине поднял и вопрос об охране геологических памятников. Тогда же он возглавил общественную природоохранную комиссию в отделе охраны памятников природы при Министерстве земледелия Украинской народной республики. Правда, из-за постоянных смен власти комиссия эта просуществовала недолго, но успела добиться отмены вырубки Голосеевского леса, а также подготовить экспонаты для Музея охраны природы.

П.Тутковского по праву считают одним из основателей Национальной библиотеки Украинского государства (с 1919 г. - "Всенародная библиотека Украины" УАН).

В 1919 г. он возглавил Сельскохозяйственный комитет Украины, который немало сделал для природоохраны, в частности, для охраны заповедников Аскания-Нова, Каневского и Конча-Заспа.

В апреле 1920 г. на заседании естественного отдела Украинского научного общества в Киеве он предложил категории геологических объектов, подлежащих охране, в том числе - и янтарные залежи Украины ...

В. Вернадский называл П. Тутковского лучшим знатоком неорганической природы Украины.

(Продолжение следует)

Людмила Баштова, м.н.с. ДПМ