You are here

Сотрудничество с отраслью - залог подготовки квалифицированных специалистов


2017.11.06 підписання Меморандуму про співпрацю між кафедрою АПЕПС та ВГО "УФІБ"

6 ноября 2017года состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между кафедрой автоматизации проектирования энергетических процессов и систем (АПЕПС) теплоэнергетического факультета Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" и Всеукраинской общественной организацией "Украинская федерация индустрии безопасности" (ВОО "УФИБ") .

Главной целью Меморандума является содействие обеспечению высокого качества подготовки выпускников кафедры, которая должна соответствовать сегодняшним требованиям рынка работодателей по ИТ-технологиям и индустрии безопасности, в том числе информационного обеспечения физической защиты объектов критической инфраструктуры. Помочь в этом может ВОО "УФИБ", объединяющей производителей, дистрибьюторов, интеграторов и инсталляторов технических средств охраны, автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, в состав которой входит 40 фирм со всей Украины.

Подписанию Меморандума предшествовало создание учебно-научных лабораторий на кафедре по направлениям ее научно-инновационной деятельности; проведение встреч представителей ВОО "УФИБ" со студентами первых - третьих курсов для ознакомления с направлениями деятельности организации с целью налаживания сотрудничества, обсуждения и определения форм взаимодействия между кафедрой и конкретными предприятиями-партнерами ВОО "УФИБ".

Кафедру АПЕПС представляли и.о. заведующего Александр Васильевич Коваль, доцент Лариса Алексеевна Левченко, доцент Артем Михайлович Ковальчук, студенты кафедры. От ВОО "УФИБ" в мероприятии приняли участие президент ВОО "УФИБ" Анатолий Степанович Долинный (генеральный директор ООО "КС-МЕХАТРОНИКС") и Михаил Валерьевич Каменецкий (технический директор ООО "Инттекс").

Меморандум был подписан в "Хай-Тек офисе Украины" ( "Hі Tech Office Ukraine») на территории инновационного парка "UNIT.City" в присутствии исполнительного директора "Hi Tech Office Ukraine" Андрея Бирюкова.

"Hi Tech Office Ukraine» - это общественный союз компаний, работающих в индустрии высоких цифровых технологий. Целью ее деятельности является создание благоприятных условий для развития в Украине инновационного бизнеса и цифровой экономики. Андрей Бирюков рассказал о работе союза и ознакомил присутствующих с основными десятью направлениями применения цифровых технологий. Это, прежде всего, проекты SmartCity, 4G-Интернет и тому подобное. Он отметил, что главной задачей для Украины является преодоление цифрового неравенства на территории Евросоюза. Основой для этой работы должна стать "Цифровая адженда Украина - 2020" ( "Цифровой повестку дня Украины - 2020") - документ, который разработали специалисты "Хай-Тек офиса Украина" и группа мировых и отечественных лидеров высокотехнологичного рынка при содействии и поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи и Администрации Президента Украины. Он содержит концептуальные основы, принципы развития Украины в цифровом пространстве. Андрей Бирюков передал этот документ А.В. Ковалю для ознакомления и детальной проработки с целью дальнейшего сотрудничества.

Основная часть встречи была посвящена детальному обсуждению практических вопросов, которые накопились за первые месяцы с начала сотрудничества между кафедрой АПЕПС и ВОО "УФИБ".

Президент ВОО "УФИБ" А.С. Долинный уточнил алгоритм действий со стороны УФИБ. Итак, студент должен заполнить анкету на сайте УФИБ, после чего будет подписывать соглашение о стажировке (сроком на полгода), согласно которому минимум раз в неделю будет приобретать теоретические и практические знания в офисе фирмы-партнера.

В случае успешной стажировки студент по его желанию сможет участвовать в разработке реального проекта фирмы-партнера с выплатой заработной платы в соответствии с его вкладом в разработку. По окончании обучения студент обеспечивается работой в случае его интеграции в фирму-партнера. Если такой выпускник выезжает в другой город Украины, где есть фирма-партнер, ему предоставляется работа в ней.

На базе фирмы-партнера студент может выполнять лабораторные, курсовые работы, дипломные проекты.

Представители бизнеса также приняли обязательства оборудовать на кафедре АПЕПС аудиторию 415 корпуса №5 (как базовую аудиторию УФИБ) современной мебелью и техническими средствами (мультимедийным проектором, доской для проведения презентаций), что обеспечит проведение совместных мероприятий, научных исследований, консультаций, лекций и т.д. .

Представитель УФИБ М.В.Каменецкий проинформировал участников встречи о возможности привлечения студентов к проведению исследовательских работ на перспективу (на 5-10 лет).

И.о. заведующего кафедрой АПЕПС А.В.Коваль рассказал, что основной проблемой в организации учебного процесса является нехватка средств на обеспечение и обновление материально-технической базы и акцентировал внимание представителей бизнеса на сложном материальном положении студентов из-за существенного уменьшения объемов средств, выделяемых государством на стипендии. Последнее заставляет студентов искать первую попавшуюся подработку (часто не по профилю обучения), поэтому очень желательно, чтобы студенты во время своей стажировки могли получать выплаты в размере государственной стипендии.

Кроме того, со стороны кафедры было предложено по согласованию с преподавателями кафедры зачислять студентам лабораторные, самостоятельные работы, курсовые работы, дипломные работы бакалавра / магистра по определенному перечню дисциплин по результатам научно-инновационных работ, к которым они были привлечены в фирмах-партнерах.

Было также предложено определить преподавателя, который будет сопровождать и сотрудничать со студентами, что прошли регистрацию на сайте УФИБ и подписали договор о стажировке с фирмой-партнером, а также контактировать с сотрудником, у которого проходит стажировку студент.

Лариса Левченко, доцент кафедры АПЕПС

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій