You are here

Об опыте Грузии в деле преодоления проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц из первых уст


2017.11.21 зустріч зі співробітниками Міністерства з питань внутрішньо переміщених з окупованих територій осіб, біженців і розміщення Грузії

21 ноября студенты факультета социологии и права КПИ им. Игоря Сикорского встретились с группой сотрудников Министерства по вопросам внутренне перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и размещения Грузии во главе с Министром Созаром Субари и Министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадимом Чернышом.

Встреча была организована для студентов новой магистерской программы на ФСП «Урегулирование конфликтов и медиация».

Созар Субари рассказал участникам встречи об опыте Грузии в деле преодоления проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц. Опыт этот для Украины является и важным, и поучительным, ведь испытания, выпавшие на долю людей, которые в результате оккупации Крыма и боевых действий на Востоке Украины были вынуждены покинуть свои дома, очень похожи на тех, с которым сталкивались граждане Грузии, которых войны 1992 -1993 гг. и 2008 года также лишили крыши над головой.

О масштабах проблемы, что ее пришлось решать Грузии, красноречиво свидетельствует статистика, которую привел Созар Субари: сейчас оккупированными являются 22% территории страны, а к категории внутренне перемещенных лиц принадлежат 7% ее населения. «Главная задача - вернуть наши территории. Но при этом мы не можем забывать о людях, которые их бросили и сегодня не имеют жилья. Поэтому мы решили начать широкое строительство, чтобы обеспечить их квартирами и домами», - так объяснил он одно из главных направлений, по которому сейчас работает возглавляемое им министерство. Сегодня жильем уже обеспечено 42% семей беженцев и внутренне перемещенных лиц. Окончательно, по его словам, проблема должна быть решена за два-три года. Более того, даже после освобождения родных для этих людей городов и сел новое жилье останется в их собственности.

Впрочем, он рассказывал не только о сегодняшних проблемах своей страны, но и о том, что предшествовало их возникновению, и об обстоятельствах недавней истории Грузии. Рассказывал, не скрывая ни достижений предыдущих лет, ни серьезных ошибок, которые делало руководство государства. Это был рассказ не пассивного свидетеля, а активного участника многих событий, изменивших историю Грузии: еще студентом Созар Субари участвовал в общественных движениях, затем с оружием в руках отстаивал ее территориальную целостность во время войны 1992 - 1993 года, работал в неправительственных организациях и средствах массовой информации, в середине двухтысячных годов был Народным защитником (так в Грузии называется должность омбудсмена), в 2012 - 2013 годах возглавлял Министерство по исполнению наказаний и юридической помощи Грузии, а свою нынешнюю должность занимает с 2014 года. Поэтому его рассуждения по вопросам, которые еще нужно решать его стране, и как это следует делать - это оценки эксперта и одновременно успешного практика.

Вполне откровенно Созар Субари отвечал на вопросы студентов. В частности, отвечая на вопрос об ошибках руководителей, которые в разные годы возглавляли государство, он ответил, что одним из факторов роста сепаратистских настроений в оккупированных ныне регионах было отсутствие доброжелательного диалога власти с людьми, чем сразу воспользовалась Россия. А говоря о болезненных проблемах в сфере, которой он сейчас занимается, среди важнейших он назвал вопрос создания рабочих мест для перемещенных лиц. Вообще, общаясь со студентами, Министр по вопросам внутренне перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и размещения Грузии рассказывал много вещей, которые могут быть полезными для будущих специалистов по конфликтологии и медиации.

О необходимости учитывать опыт Грузии в Украине говорил после выступления Созара Субари Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш. Работа с беженцами - это, по его словам, преодоление негативных последствий конфликтов, которые развиваются по определенным законам и порой искусственно подогреваются не только изнутри, но и извне. Поэтому следует знать эти законы и методики предотвращения конфликтов, заимствовать опыт других, активно использовать эти знания в реальной практике.

«Я абсолютно убежден, что обмен опытом по преодолению острых проблем, о которых сегодня шла речь, будет укреплять наше сотрудничество и дружбу. А самое главное, помогать нам избегать ненужных ошибок и позволит принимать взвешенные решения в этом склонном к конфликтам мире », - такими словами завершил встречу ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский.

На фото: Созар Субари отвечает на вопросы студентов

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій