You are here

Николай Федотович Биляшивский - основатель библиотеки КПИ


У  читальній залі  бібліотеки КПІ, 1902 р.

24 октября 2017 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Федотовича Биляшивского (1867-1926) - академика Украинской академии наук, археолога, искусствоведа, этнографа, музейщика, первого библиотекаря КПИ.

Родился Николай Федотович в г. Умань (ныне Черкасской обл), в семье священника. Учился во 2-й киевской гимназии, известной своими проукраинскими настроениями. Достаточно вспомнить, что преподавали там историки Михаил Драгоманов и Владимир Науменко, биограф Шевченка Михаил Чалый и художник Иван Сошенко.

В гимназические годы Биляшивский интересовался нумизматикой, часто бывал в церковно-археологическом музее при Киевской духовной академии, где увлекся музейным делом и присоединился к сбору экспонатов.

Микола Федотович БіляшівськийВысшее образование будущий ученый получил в Киевском и Новороссийском (г. Одесса) университетах. По основной специальности - юрист. Как свободный слушатель закончил курс на естественном факультете Московского университета - изучал географию, этнографию, антропологию.

Несколько лет Николай Федотович посвятил работе в государственных архивах Российской империи, в том числе в архиве Царства Польского в Варшаве. Изучая исторические документы, ввел в научный оборот большое количество фактов из истории Украины XVI-XVIII веков. А после знакомства с Михаилом Грушевским Биляшивский стал помогать в сборе материалов для научных работ выдающегося украинского историка.

По заказу барона Ф. Штейнгеля в городе Городок, на Волыни, создал первый в Украине частный музей и в течение 1895-1916 гг. был его научным руководителем.

Биляшивский стоял и у истоков украинской археологической науки: во время раскопок на Княжеской горе возле Канева открыл летописный древнерусский город Родень; много лет печатался в журнале "Киевская старина" и за свой счет издавал "Археологическую летопись южной России" (название "Украина" употреблять в Российской империи не позволяли) - первое в Украине специализированное научное периодическое издание по вопросам охраны историко-культурных памятников.

Но самым главным трудом Н.Ф.Биляшивского стала организация и открытие Киевского музея древностей и искусств, или художественно-промышленного и научного музея, который он возглавлял в течение 1902-1923 гг. Сегодня на базе коллекций этого музея действуют Национальный художественный, Национальный исторический музеи Украины и Национальный музей украинского народного декоративного искусства.

Среди многих направлений культурного развития Украины, которыми занимался Николай Федотович, была и организация фундаментальной научной библиотеки Киевского политехнического института. Он фактически заложил основы уникальной книжной коллекции, которой и сегодня пользуются исследователи и студенты университета.

Известно, что Николай Федотович написал письмо В.Л.Кирпичеву с просьбой взять его на должность библиотекаря в новоучрежденном Киевском политехническом институте. К работе Биляшивский приступил 1 августа 1898 года и проработал примерно три с половиной года. Несмотря на довольно короткий период, он много сделал для развития библиотеки. За это время были налажены прямые отношения с зарубежными издательствами и книжными фирмами, основано журнальный отдел, составлено алфавитный и схему к систематическому каталогу, составлено и утверждено устав библиотеки.

Из документов известно, что в помощники Биляшивскому с начала деятельности дали неграмотного человека и возможно он сам заполнял первые инвентарные книги. Интересны записи в книге "Б.К.П.И. Журналы. 1898-1902. Материальная книга Библиотеки Киевского Политехнического Института ...". Они касаются информации о том, кто заказывал и кто подарил то или иное издание. Среди имен заказчиков и дарителей - профессора и преподаватели института, известные киевские ученые, инженеры, общественные организации XIX-начале ХХ в.

Сегодня уникальные материалы по истории возникновения и начала деятельности Киевского политехнического института и его библиотеки хранятся в отделе редких и ценных документов. Библиотечное сообщество одной из старейших университетских библиотек помнит и чтит своего первого директора.

Марина Мирошниченко, зав. отдела редких и ценных документов НТБ им. Г.И. Денисенка

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій