You are here

Объединенные библиотекой


2017.09.20-30 Інстляція до Дня бібліотек в НТБ

В мире сейчас является популярным термин "третье место". То есть, там человек хочет побыть вместо дома и спешит после работы. Является ли библиотека тем третьем местом? Тем, где каждый находит свою книгу, собственное дело, свой досуг. Своими мыслями накануне Всеукраинского дня библиотек делятся те, кто не раз переступал ее порог. Для кого-то это место из далекого детства или место, где собраны научные журналы со всего мира, а для других - глоток свежего воздуха и дело всей жизни, которая передавалась из поколения в поколение.

Евгений Короткий - преподаватель факультета электроники КПИ им. Игоря Сикорского, основатель открытой лаборатории электроники Lampa:

Є. Короткий - Для меня библиотека - это прежде всего площадка для развития. С детства обожаю подобные места. С малых лет, когда еще не было Интернета, засиживался допоздна в читальных залах c техническимb журналами, каждую неделю брал новые художественные книги. Публичные библиотеки сформировали мое мировоззрение. Помню, как малым мечтал работать в библиотеке. По моим наблюдениям, сейчас, с увеличением доступности литературы благодаря Интернету, библиотеки превращаются в центры коммуникации и креативной работы над проектами.

Библиотека КПИ им. Игоря Сикорского - замечательное место, с прекрасным интерьером, вдохновляет и мотивирует к обучению и творчеству. За 14 лет пребывания в университете видел, как она меняется. Застал еще времена, когда в помещение не пускали без читательских билетов. Однако за последние пять лет заметны значительные положительные изменения. Все началось с открытости. Сейчас библиотеку КПИ им. Игоря Сикорского могут свободно посещать все заинтересованные люди без всяких ограничений. Постоянно внедряются инновационные подходы и лучшие мировые практики: электронный заказ литературы, автоматизация выдачи и возврата книг, создание информационных страниц в социальных сетях и мессенджерах для коммуникации с целевой аудиторией и оперативного донесения актуальной информации. Если раньше в библиотеке проводились в основном научно-технические конференции, то теперь спектр мероприятий значительно расширился. Почти каждый день проходят лекции представителей бизнеса и ведущих инженеров, IT-специалистов, проводятся школы, семинары и хакатон. Библиотека университета активно сотрудничает с проактивными студентами и преподавателями. Например, год назад в 4-м читальном зале открылось креативное пространство Belka, которое ежедневно посещают более двухсот человек. Поддержкой пространства занимаются студенты-волонтеры в тесном сотрудничестве с администрацией и персоналом библиотеки. На самом деле, Belka является лишь первой ласточкой масштабных будущих изменений. Сейчас работаем над тем, чтобы создать в пятом читальном зале инновационный центр для изучения высоких технологий и создания прототипов на 3D принтерах. Одновременно ведутся работы по созданию в первом читальном зале современного учебного центра с открытым доступом, который не имеет аналогов в Украине.

Подобные изменения стали возможны благодаря администрации библиотеки, которая понимает необходимость инноваций и позитивных изменений, поэтому способствует всем конструктивным инициативам. Большую работу выполняет персонал библиотеки - как опытные специалисты, так и молодые работники. Хотя формально рабочий день в библиотеке заканчивается в 19 часов, многие не спешит расходиться по домам. С такими темпами вдохновенной креативной работы даже сложно загадывать, каких высот в будущем может достичь библиотека.

Игорь Сытник - председатель киевской городской ячейки Всеукраинской молодежной общественной организации "Фонд региональных инициатив" (ФРИ).

Для нас библиотека - это как глоток свежего воздуха. Здесь всегда готовы поддержать все наши инициативы и с пониманием относятся к нашим обсуждениям, которые иногда продолжаются до позднего вечера. Мы чувствуем, что работники библиотеки разделяют ценности организации, а это самое главное в любом деле. Надеемся, что таких мест в Украине скоро станет больше!

В библиотеке было организовано уже более 10 мероприятий от Фонда региональных инициатив. И каждый раз все проходит на высоком уровне благодаря превосходной коммуникации с работниками библиотеки. От имени организации хотим выразить большую благодарность работникам библиотеки КПИ им. Игоря Сикорского за поддержку и активное сотрудничество!

Андрій Снарський

Андрей Снарский - профессор кафедры общей и теоретической физики ФМФ и кафедры математических методов системного анализа ИПСА:

- Наша библиотека - одно из лучших мест КПИ. Она постоянно развивается и совершенствуется. Я помню время, когда библиотека находилась еще в первом корпусе. Уже тогда в ее фондах находилось уникальное собрание ведущих научных журналов мира. Впоследствии библиотека получила новое красивое здание. Появились новые отделы, в том числе те, которые занимаются Интернет-базами научной информации. И как всегда, сотрудники библиотеки оказывают большую помощь сотрудникам института.

Ирина Шевченко - президент Украинской библиотечной ассоциации, специалист в области непрерывного образования, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник культуры Украины

Библиотека - это мое все. В сельской библиотеке работала моя мама, поэтому библиотека для меня - это моя жизнь. С детства - место для игр, встреч со сверстниками, соревнований и гонок - кто прочитает больше и быстрее, ну и, конечно, гордости - ведь я первой имела доступ к новейшим книгам, и мама моя, лучшая в мире, - библиотекарь, уважаемая и умная! И в течение жизни библиотека - место для обучения и предмет обучения, место работы и предмет моих усилий, стараний и мечтаний, чтобы граждане Украины имели достойные их библиотеки.

Мой опыт взаимодействия с библиотекой КПИ им. Игоря Сикорского дает мне вдохновение надеяться, что мои мечты сбудутся. Быстрые инновационные изменения, водоворот жизни, интересное пространство, множество идей, комфортность для студентов - сегодня это все можно увидеть в библиотеке КПИ! Уважаемые студенты, любите свою библиотеку, растите, творите, живите вместе с ней, меняйте ее так, чтобы гордиться ею и всю жизнь чувствовать тепло и радость от библиотеки!

Нікіта Солдаткін

Никита Солдаткин, архитектор:

- Для меня библиотека - это общественное пространство, и если еще двадцать лет назад библиотеку воспринимали как основной путь к получению знаний, ведь не все имели возможность покупать книги, особенно редкие, то сейчас, когда вся необходимая информация перекочевала в наши смартфоны, общественный запрос изменился и библиотеки во всем мире приобретают новые функции, становясь более похожими на "молодежные клубы" в советском смысле этого выражения. Конечно, библиотеками пользуются и для чтения книг, особенно те, кто занимается написанием научных работ, но, современные университетские библиотеки стали местом, куда люди приходят отдохнуть после пар, поработать над совместными проектами и просто пообщаться, но, к сожалению, старые помещения библиотеки не очень приспособлены для таких целей. Итак, если вам не хочется приходить в библиотеку и проводить там время, значит нужно что-то в них менять.

Работать с руководством библиотеки мне пришлось при разработке концепции одного из залов библиотеки. Я помогал с созданием нового дизайна помещения, и меня поразило, так это желание подражать европейскому опыту создания доступного и комфортного пространства для всех посетителей. Сейчас наша страна находится на такой стадии, когда любые изменения даются очень тяжело из-за устаревших принципов регулирования, негибких нормативных баз и нехватки финансирования. Поэтому невозможно не отметить настойчивость и целеустремленность директора библиотеки Оксаны Бруй и ее команды. Насколько я знаю, некоторые из них стажировались в европейских университетах и имели опыт работы в современных библиотеках, поэтому новые идеи воспринимаются ими очень открыто. Я надеюсь на дальнейшее общий успех в реновации здания библиотеки.

Подготовила Инна Кобец, студентка КНУ им Т. Шевченка

Є. КороткийАндрій СнарськийІрина ШевченкоНікіта СолдаткінІгор Ситник
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій