You are here

Лекция о будущем электроники от профессора Рао Туммала


2017.09.14 Лекція професора Рао Туммала

14 сентября для студентов, аспирантов и преподавателей факультета электроники в рамках Летней школы КПИ им. Игоря Сикорского «Technology for Future» и научного сотрудничества прочитал лекцию всемирно известный ученый, профессор Института технологий Джорджии (Georgia Institute of Technology, или сокращенно Georgia Tech или GT., г. Атланта, США), директор The Packaging Research Center (РRC) Georgia Tech, член Национальной академии инженерных наук США Рао Туммала.

Деятельность Центра, который возглавляет Рао Туммала, сфокусировано на решении комплексных, междисциплинарных проблем создания электронных систем следующих поколений и определении тенденции и дорожных карт развития соответствующих современных технологий. Центр работает в двух направлениях: исследование и проектирование новых систем; подготовка специалистов для работы в области электроники.

Поэтому лекцию профессора Туммала было посвящено будущему электроники и вопросам подготовки инженеров для этой отрасли, которая, по утверждению американского исследователя, стала уже глобальной. Свою лекцию Рао Туммала построил на развитии идеи, сформулированной в 1966 году в известном законе Мура. Этот закон основывается на эмпирически обнаруженной закономерности, согласно которой новые модели микросхем разрабатываются через более или менее одинаковые периоды (18-24 мес.) после появления их предшественников. При этом их емкость растет каждый раз примерно вдвое. Закон этот действует и сегодня.

Как рассказал американский исследователь, основным трендом в развитии электроники является сейчас интеграционные процессы - как на уровне собственно электронных систем, объединяющих элементы различного назначения, так и на уровне производственном (в разработке и производстве новых электронных приборов в основном задействованы десятки или даже сотни различных компаний из разных стран) и образовательном. Следует заметить, что подходы Georgia Tech к учебным программам студентов, которые будут работать в области электроники, во многом перекликаются с подходами к подготовке инженеров в КПИ им. Игоря Сикорского, которая основывается на междисциплинарности. Ведь современный специалист, особенно такой, который будет разрабатывать новые электронные системы, должен разбираться еще и в механике, материаловедении, химии и тому подобное. Именно поэтому, кстати, в университете введено междисциплинарные магистерские программы для студентов факультета электроники и других.

Профессор Туммала также посетил лаборатории факультета и пообщался с его преподавателями и исследователями.

На фото: профессор Рао Туммала и первый проектор КПИ имени Игоря Сикорского НАН Украины Юрий Якименко во время лекции

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій