You are here

Ректор Познанской политехники Томаш Лодиговский: "Сейчас мы укрепляем наши связи с Киевской политехники, и это для нас является приоритетом"


Томаш Лодиговський - ректор Познаньської політехніки

29 августа на сессии научно-педагогических работников университета было подписано соглашение о введении программы двойного диплома по направлению «Машиностроение» между КПИ им. Игоря Сикорского и Познанской политехникой. Это государственное высшее техническое учебное заведение является одним из самых известных в Польше. Его ректор Томаш Лодиговский с трибуны сессии поздравил украинских коллег с началом нового учебного года и предложил признать следующий год "Годом инженера". После сессии он дал "Киевскому политехнику" краткое интервью. Участие в разговоре также приняли декан факультета машиностроения и транспорта Познанской политехники Францишек Томашевский и декан факультета механической инженерии и менеджмента Олаф Цишак.

- На сессии научно-педагогических работников университета вы с ректором КПИ им. Игоря Сикорского Михаилом Згуровским подписали соглашение о введении программы двойного диплома по направлению «Машиностроение». Как за ним будет осуществляться обучение студентов?

- Обучение по программам двойного диплома на первых порах будет осуществляться по магистерскиму уровню подготовки. Ее особенностью является то, что не только учиться, но и защищать свои дипломные проекты студенты должны будут и в Киеве, и в Познани. Эти дипломы будут признаваться в обеих наших странах. Это, конечно, накладывает особую ответственность и на университеты, и на самих студентов. Но дипломы будут свидетельствовать о высоком профессиональном уровне таких выпускников.

- Когда первые магистры получат такие дипломы? Сколько студентов будут учиться по этой модели с украинской стороны, и сколько из польской?

- О сроках и количестве студентов, которые будут учиться по ней, говорить пока рано. Сейчас речь идет о том, что, во-первых, программа и подписанные документы позволяют учиться любому количеству студентов. Во-вторых, ездить смогут не только студенты. Может приехать в Киев преподавать, скажем, профессор Познанской политехники, а профессор из КПИ им. Игоря Сикорского - в Познань. Еще раз подчеркнем, что самым важным является подготовка, защита и признание работ студентов в обеих странах. Ну и учебные планы и программы,что согласованы и уточнены нашими университетами, со временем могут быть изменены в соответствии с требованиями времени. Ведь каждая специальность с течением времени требует новых компетенций. И каждый год в зависимости от потребностей экономики мы сможем немного изменять количество студентов по отдельным направлениям, потому что сегодня наиболее актуальным является одно направление подготовки, завтра - другое.

- Если я правильно понял, сегодняшнее подписание - это лишь первый шаг, а дальше будут программы двойного диплома не только в области машиностроения, но и в других.

- Именно так. Одним из приоритетов Познанской политехники является подготовка специалистов в области авиастроения и космических исследований, а также биоинженерии. А еще для транспортной отрасли - не только авиации, космоса, но и железнодорожного транспорта и прочего. Поэтому мы пообщаемся с сотрудниками соответствующих факультетов КПИ с целью подписания документов о подготовке с ними по программам двойного диплома специалистов по этим специальностям, а на будущее - для специальности "Биоинженерия" - и о введении такой программы не только на магистерском, но и на третьем, докторантском уровне подготовки.

- Ну и последний вопрос. В своем выступлении на сессии научно-педагогических работников КПИ им. Игоря Сикорского вы предложили признать в наших университетах следующий год "Годом инженера". Будете ли вы распространять эту инициативу на другие польские вузы?

- Прежде всего акцент мы будем делать на Познанскую политехнику и на Киевскую политехнику. Ведь нас многое связывает. Во многом мы похожи. В следующем году исполняется 120 лет со дня основания КПИ им. Игоря Сикорского и 100 лет со дня основания Политехники Познанской. Конечно, в Польше много высших технических учебных заведений кроме нашего, но это их дело. Мы имеем собственные интересы. Сейчас мы укрепляем наши связи с Киевской политехникой, и это для нас является приоритетом.

- Уверен, что год этот будет успешным для наших университетов, и желаю успеха во всех этих интересных начинаниях. Спасибо за интервью.

Общался Дмитрий Стефанович

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій