You are here

Лекция «Бог и ракеты» от Рика Тамлинсона (добавлено видео)


2017.06.16 Лекція Ріка Тамлінсона «Бог та ракети»

16 июня в экспозиционном зале Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского прочитал лекцию всемирно известный специалист по стратегическим вопросам развития космической отрасли, предприниматель, журналист и энтузиаст освоения космоса Рик Тамлинсон (США).

Кроме киевских политехников и представителей других украинских вузов лекцию посетили и знаковые для отечественной космической отрасли личности - первый космонавт независимой Украины, Герой Украины Леонид Каденюк, президент Украинской астрономической ассоциации, директор Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины, академик НАН Украины Ярослав Яцкив, генеральный директор ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» в 1992 - 2005 гг., бывший глава Национального космического агентства Украины, Герой Украины Юрий Алексеев, Министр обороны Украины в 1994 -1996 гг., директор Аэрокосмического института Национального авиационного университета Валерий Шмаров, советник генерального директора Государственного космического агентства Украины Эдуард Кузнецов и другие.

Лекция была посвящена актуальным проблемам освоения человечеством космического пространства. Качественный скачок в этом плане мы наблюдаем уже сейчас: к концу этого года на орбиту будут отправлены космические туристы - участники первых коммерческих проектов космических путешествий. Ведущие предприниматели и выдающиеся лидеры в области высоких технологий - Джефф Безос, создатель «Amazon», Пол Аллен с «Microsoft» и другие - инвестируют средства в космические программы. Еще дальше заглядывает Илон Маск, который до 2026 года планирует основать колонию-поселение на Марсе. Правительства стран Европы, Америки, а также Китая планируют основать населенные базы на Луне. Все это должно изменить и уже меняет взгляд землян на вопрос освоения космического пространства и заселение пригодных для этого космических тел. Сверхбольшие финансовые вложения в строительство космических аппаратов разных классов и в создание систем для обеспечения не только жизнедеятельности и продуктивной работы людей в космосе, становятся вполне окупаемыми. Первым признаком этого является рост интереса к организации работы в космосе все новых и новых частных организаций, причем иногда с очень амбициозными целями - от высадки на поверхность Луны к добыче ископаемых на астероидах.

Но в то же время кое-кто ставит под сомнение не только возможности негосударственных компаний в успешном освоении космоса, но и саму необходимость пилотируемых космических миссий.

Так кто же прав в этих дискуссиях? И каким образом исследования космоса касаются жизни на Земле? Почему взрыв интереса к космическим программам и проектам происходит именно сейчас? Как поиски смысла жизни связаны со стремлением человечества познать тайны Вселенной? И, в конце концов, почему эти проекты важны для каждого из нас?

На все эти и другие вопросы попытался ответить в своей лекции «Бог и ракеты» Рик Тамлинсон, и получилось у него все довольно убедительно. Ведь звучало это из уст очень осведомленного специалиста. Еще в 1988 году он выступил одним из соучредителей некоммерческой организации «Space Frontier Foundation», которая продвигает идеи объединения усилий национальных правительств и частных предприятий в деле покорения космического пространства. Шесть раз он выступал перед Конгрессом США при рассмотрении законопроектов, регулирующих работу космической отрасли, как эксперт. Рик Тамлинсон возглавлял группу специалистов, которая в течение года руководила космической станцией «Мир», сделав ее, таким образом, первым коммерческим орбитальным аппаратом. При его содействии основано несколько организаций и реализовано много проектов, целью которых является содействие космическим исследованиям. Среди них стоит упомянуть, прежде всего, Международный космический университет (International Space University) и лунную исследовательскую станцию «Lunar Prospector». Среди других проектов и начинаний Рика Тамлинсона - компания «Orbital Outfitters», что занимается изготовлением космических скафандров на коммерческой основе, и фирма «Deep Space Industries», которая будет заниматься добычей полезных ископаемых на астероидах. Знают его и как популяризатора космических свершений. Он регулярно публикуется в периодических изданиях «Huffington Post» и «Space News», выступил редактором книги «Возвращение на Луну» ( «Return to the Moon»). В 2015 году Тамлинсон был удостоен награды World Technology Award и сейчас занимается разработкой нового проекта - организации «New Worlds», что объединит людей и передовые технологические компании для освоения ресурсов космического пространства.

Понятно, что как один из специалистов, которые если и не определяют, то определенным образом влияют на выбор направлений дальнейшего развития космических технологий на Западе, он рассказывал о новых идеях в области освоения космического пространства и о фантастических проектах, над которыми уже сейчас работают инженеры ряда ведущих компаний - от снаряжения для «космического дайвинга», то есть выхода человека в космос с последующим ее приземлением, к оборудованию для поселений на Марсе и других планетах, в которых для обеспечения жизнедеятельности будут использоваться местные ресурсы. Говорил он и о философии освоения космического пространства, которая должна основываться не на парадигме завоевания нового пространства, а на идее расширения границ жизни, и о многом еще.

Главный вывод, вытекающий из лекции, абсолютно однозначный: освоение космоса является, несомненно, одной из важнейших сфер деятельности человечества за всю историю его существования. И, по мнению Рика Тамлинсона, Украина с ее космической историей, опытом участия в международных программах и научно-техническим потенциалом вполне способна занять достойное место в первой шеренге государств, которые прокладывают путь в большой космос всему человечеству. Поэтому уже вскоре благодаря реализации смелых космических проектов нас ждут не только открытия, но и новые возможности, которые сделают жизнь каждого землянина и интереснее, и комфортнее.

Скачать оригиналы документовSize
Image icon 2017-06-16.jpg67.8 KB
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій