You are here

Лесик Дмитрий Анатольевич: технологии сегодня - изделия будущего


Лесик Дмитро Анатолійович

На запрос о применении лазера поисковик услужливо выдает десятки направлений, начиная с медицины, химии и физики и заканчивая военной локацией. В частности, и использование оптического генератора для "более качественного изготовления деталей". Только специалисты знают, как много может сделать пучок света для инженерии поверхности. Среди них и к.т.н. ассистент кафедры лазерной техники и физико-технических технологий ММИ Дмитрий Анатольевич Лесик - победитель университетского конкурса "Молодой преподаватель-исследователь 2016".

Дмитрий Анатольевич - воспитанник Киевской политехники: в 2011 г., получив полное высшее образование по специальности "Обработка материалов по спецтехнологиям", поступил в аспирантуру КПИ им. Игоря Сикорского. Диссертация была посвящена разработке комбинированного поверхностного термодеформационного упрочнения и отделки металлических изделий с использованием лазерного луча и ультразвукового инструмента. Научным руководителем как магистерской, так и диссертационной работы был проф. В.В.Джемелинский. В то же время будущий ученый приобретал и практически навыки: во время работы на кафедре по совместительству и на производстве во время летних каникул.

В 2013-14 гг. Дмитрий Анатольевич стажировался на факультете инженерии в Университете. Бильбао (Испания), где проводил научные исследования по теме диссертационной работы. Приобрел практические навыки и знания при проведении исследований на современном оборудовании и измерительных приборах в научно-исследовательской группе (Университет Страны Басков) и отделе физических основ инженерии поверхности (Институт металлофизики им. Г.В. Курдюмова НАН Украины).

Закончив обучение в аспирантуре, успешно защитил свою диссертационную работу 13 июня 2016 года. Затем работал в должности младшего научного сотрудника кафедры ЛТФТ, а также принимал участие в научно-исследовательской работе "Управление параметрами топографии поверхности изделий программным лазерным облучением". В настоящкк время проводит лабораторные и практические занятия по дисциплинам "Основы профессиональной деятельности", "Технология конструкционных материалов" и "Детали машин".

Д.А.Лесик проводит научные исследования по разработке комбинированных (гибридных) термодеформационных процессов упрочнения (легирования, наплавки) и отделки металлических поверхностей на основе термообработки материалов высококонцентрированными источниками энергии в сочетании со статическими или динамическими методами поверхностно-пластической деформации, в частности исследование воздействия лазерного луча и ультразвуковых колебаний на микрорельеф поверхности, физические, механические и эксплуатационные свойства поверхностных слоев.

Исследователем опубликовано 33 научные работы, в том числе 11 статей в научных изданиях (из них 8 статей в изданиях, включенных в международные наукометрические базы данных), 15 тезисов докладов в сборниках материалов международных научно-технических конференций, получено 7 патентов Украины на полезную модель. Д.А.Лесик принял участие в Фестивале инновационных проектов "Sikorsky Challenge-2012", где приобрел навыки развития (организации) инновационного бизнеса и был награжден дипломом финалиста.

В свободное время ученый совершенствует свой английский и испанский, занимается спортом, путешествует. В составе сборной ММИ по футболу стал призером университетских соревнований среди преподавателей КПИ им. Игоря Сикорского в 2012 и 2016 гг.

Ученый полон творческих замыслов и мечтаний. А чтобы достичь успеха, у него есть все - основательные знания, интересная работа и коллектив единомышленников.

Инф. ММИ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій