You are here

Горобец Оксана Юрьевна. Из династии ученых


Горобець Оксана Юріївна

О династии ученых подумалось при знакомстве с Оксаной Юрьевной Горобец - профессором ФМФ, которую удостоено звания "Преподаватель-исследователь 2011". Рядом в этом же перечне и ее мать - Светлана Васильевна Горобец, профессор, заведующая кафедрой биоинформатики ФБТ. О ней "КП" рассказывал как о "Преподавателе-исследователе 2008". Пожалуй, именно о таких, как Оксана Юрьевна, говорят, что судьба перешла им дорогу с полными ведрами. Выросла в семье ученых, в атмосфере познания и творческого поиска, в настоящее время уверенно прокладывает свой путь в науку под руководством одного из самых известных отечественных ученых, работает в замечательном творческом коллективе, с удовольствием занимается любимым делом. И только она сама знает, какая напряженная повседневная работа стоит за такими результатами.

В Киевскую политехнику Оксана Юрьевна пришла еще учась в аспирантуре Института магнетизма НАН Украины. Руководителем ее кандидатской (а впоследствии и научным консультантом докторской) был академик НАН Украины В.Г.Барьяхтар - декан ФМФ, где она и начала вести практические занятия. После защиты в 2008 г. докторской диссертации, с должности доцента по совместительству перешла на ставку профессора кафедры общей и экспериментальной физики ФМФ. Ученые звания доцента и профессора О.Ю.Горобец получила в НТУУ "КПИ".

Начиная с аспирантуры, О.Ю.Горобец исследовала неоднородные распределения намагниченности и их влияние на физические свойства ферромагнитных твердых тел. В докторской диссертации, в частности, исследовано влияние неоднородных полей рассеяния ферромагнетика на ход процессов коррозии, химического травления и электроосаждения, происходящих на его поверхности. Таким образом, основными направлениями научной деятельности О.Ю.Горобец является физика магнитных явлений в конденсированных средах (в твердых телах и жидкостях), магнитная сепарация, магнитохимия (магнитоэлектролиз) и биоинформатика.

Большое влияние на профессиональное становление О.Ю.Горобец оказал ее отец - Ю.И.Горобец, д.ф.-м.н., профессор, член-кор.Академии педагогических наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, заместитель директора Института магнетизма НАН Украины, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики ФМФ.

Оксана Юрьевна уже и сама является наставником для молодых исследователей. Под ее научным руководством защитил кандидатскую диссертацию Д.О.Дереча. Сегодня он работает заведующим лабораторией в Институте магнетизма НАН Украины. Недавно еще двое соискателей подготовили к защите кандидатские диссертации под опекой О.Ю.Горобец. Также она является научным руководителем аспирантки 3-го года обучения на кафедре общей и экспериментальной физики.

Результаты научно-методической, исследовательской и образовательной работы О.Ю.Горобец опубликованы более чем в 140 работах, получено около 30 патентов Украины на изобретения. Также опубликовано ряд учебно-методических работ, среди которых 3 учебных пособия. Научные исследования О.Ю.Горобец стали вкладом в развитие фундаментальных исследований в области физики магнитных явлений и физической химии. Ряд работ О.Ю.Горобец опубликовано в международных научных журналах с высоким индексом цитирования. Публикация в журнале "Materials Science-Poland", 2006 вошла в Энциклопедию по электрохимии ( "Electrochemistry Encyclopedia" http://electrochem.cwru.edu/encycl/) в статью "Магнитные эффекты в электрохимии" за 2008 год. Кроме фундаментальных аспектов, научная деятельность О.Ю.Горобец имеет практическое применение в сфере высокоградиентной магнитной фильтрации, изготовлении функциональных металлических материалов с контролируемой структурой поверхности методами магнитоэлектролиза. Новые явления, впервые обнаруженные О.Ю.Горобец в области магнитоуправляемой коррозии, получили международное признание и широкое внедрение.

По результатам научных исследований О.Ю.Горобец осуществляется научное сотрудничество с Институтом экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины в рамках комплексной научно-технической программы. Проводится изучение структурных и магнитных свойств нанокомпозитов в опухолевых клетках с помощью атомно-силовой и магнитной силовой микроскопии. Также О.Ю.Горобец сотрудничает с учеными Института электросварки им. Е.А. Патона НАН Украины, уже подготовлено совместную публикацию, в которой представлено физическую модель дегазации сварочного шва под воздействием магнитного поля.

О.Ю.Горобец проводила научные исследования за рубежом, выступала с докладами на международных семинарах и конференциях в Греции, Италии, Польше, Венгрии, Сингапуре, Москве, Швеции, США, получала гранты от международных научных обществ. В 2010-2011 гг. дважды получала именную стипендию ВР Украины для самых талантливых молодых ученых, эту стипендию имеет также в 2012 г., в 2011г. - грант Президента Украины для поддержки научных исследований молодых ученых.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій