You are here

Исследования на коллайдере ведут аспиранты ФТИ


Колектив КПІ. Дослідники з ФТІ, 2012

В Гамбурге (Германия) в Международном научном центре Deutsches Elektronen Sinchrotron (DESY) работают около двух тысяч ученых, среди которых и выпускники НТУУ "КПИ" - Е.В.Аушев и А.С.Юдин. На DESY ведут научную работу по обработке экспериментальных данных как параллельный анализ и выполняются фундаментальные исследования в области физики высоких энергий.

Е. Аушев (научный руководитель - А.Т. Богорош, проф. кафедры прикладной физики ФТИ) и А. Юдин (научный руководитель - С.О.Воронов, заведующий кафедрой прикладной физики ФТИ) занимаются вычислением поперечных сечений процессов вместе с аспирантами из многих других стран мира. Для этого используются необработанные ранее исследовательские данные, наработанные с 1992г. В процессе ускорения заряженных лептонов (электроны и позитроны) и протонов, при обеспечении столкновений с наиболее высокой энергией (в системе центра масс), нежели это возможно в опытах с фиксированной мишенью. Также используются необработанные экспериментальные данные с детектором ZEUS, установленным на коллайдере HERА - первом и единственном в мире коллайдере, предназначенном для изучения взаимодействия между электронами и протонами. Во время выполнения исследований применяются реальные экспериментальные данные, наработанные детектором, и данные, полученные при моделировании процессов в детекторе методами Монте-Карло. Полученные результаты сечений хорошо сопоставимы с теоретическими предсказаниями. Результаты научной работы в виде значений сечений, полученные при анализе, могут быть использованы в дальнейшем.

В научной работе "Рождение струй адронов при взаимодействии релятивистских протонов с электронами на коллайдере HERA" аспирантов с кафедры прикладной физики ФТИ, исследуются события с рождением струй адронов в глубоконеупругом рассеянии электронов или позитронов на протоне при больших энергиях обмена между электроном и протоном в нейтральных струях. Благодаря результатам исследования, полученным аспирантом Е.В.Аушевым, его уже дважды (в 2011 и 2012 гг.) приглашали в лабораторию Ферми (США) для выступлений с докладами на ежегодных семинарах FermiLab.

А.Т. Богорош, проф. кафедры прикладной физики ФТИ, С.О.Воронов, заведующий кафедрой прикладной физики ФТИ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій