You are here

Помогает упорядочить мысли и успокоиться


Тетяна Стасюк

Третьекурсница инженерно-физического факультета Татьяна Стасюк - будущий инженер-технолог, специалист с композиционных и порошковых материалов. Обучение отнимает много времени и сил, ведь овладеть предметы на современном уровне и стать востребованным молодым специалистом в области металлургии и материаловедения ой как непросто.

Наряду с многочисленными молодежными увлечениями и предпочтениями студентка имеет склонность к народному творчеству. "В этом году я впервые приняла участие в конкурсе "Таланты КПИ", - рассказывает Татьяна, - и даже не ожидала, что займу призовое место в номинации "Декоративно-прикладное искусство". Это было довольно неожиданно и очень приятно".

Несколько лет назад девушка заинтересовалась бисероплетением, ведь из мелких бусинок можно создать невероятные украшения, игрушки, элементы декора и др. Однако, как и в любом деле, здесь необходимо иметь большое желание и терпение. "Сначала у меня возникали определенные сложности изготовления тех или иных работ из бисера, - делится студентка. - Я училась сама и не было рядом человека, который бы мне мог что-то посоветовать или подсказать, приходилось обращаться к книгам и интернету". Со временем появились первые результаты. Сначала это были простенькие цветы, потом браслеты и простые бусы, а теперь лариаты (длинные узкие жгуты по 6-9 бисерин в круге и кисточками на концах), колье и гердани. Именно последние ей нравятся больше всего, ведь, по мнению мастера, дают множество возможностей для цветных фантазий.

Гердан - шейное бисерное украшение в виде узкой ленты из разноцветных бусин, нанизанных на нитяную основу, что образуют геометрический или растительный орнамент. Обычно герданы выполняют в форме петли из сплошной или ажурной полоски разной ширины, которая надевается через голову.

"Не буду отрицать, - рассуждает девушка - это хобби отнимает много времени и сил. На изготовление одного украшения может уйти до двух недель. Но само плетение часто помогает мне отвлечься от рутины, упорядочить свои мысли, а иногда и успокоиться". Поэтому если вы имеете немного свободного времени и желание открыть для себя что-то новое, Татьяна советует попробовать реализовать себя в этом виде искусства. А изделия ручной работы всегда в моде.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій