You are here

Национальный семинар по проблемам физической ядерной безопасности


2017.01.30-02.03 Національний семінар з проблем  фізичної ядерної безпеки

30 января - 3 февраля 2017 года Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины на базе КПИ им. Игоря Сикорского проведено Национальный семинар на тему "Образовательная программа по физической ядерной безопасности в Украине: практика и рекомендации МАГАТЭ и опыт внедрения в некоторых высших учебных заведениях".

В семинаре приняли участие представители Минэнергоугля, КПИ им. Игоря Сикорского, Института ядерных исследований НАН Украины, Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, Одесского национального политехнического университета, Национального университета "Львовская политехника", Одесского центра по нераспространению ядерного оружия Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, эксперты и ученые Центра нераспространения имени Джеймса Мартина Мидлберри (Калифорния, США), Университета национальной и мировой экономики (Болгария), а также - в качестве наблюдателей - специалисты Шведского инспектората по радиационной безопасности, Национальной администрации по физической ядерной безопасности Департамента энергетики США .

2 февраля в рамках семинара состоялось заседание круглого стола, в котором приняли участие ответственные представители НАН Украины, Министерства образования и науки Украины, аппарата СНБО Украины, Госатомрегулирования, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Национальной гвардии Украины, Министерства иностранных дел Украины, Министерства охраны здоровья Украины, администрации Госпогранслужбы Украины, Государственной фискальной службы Украины, Государственной экологической инспекции, государственных предприятий "НАЭК" Энергоатом "и" Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности ".

Основное внимание участники круглого стола уделили следующим проблемным вопросам подготовки специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов:

  • обеспеченность подразделений физической защиты, учета и контроля ядерных материалов специалистами соответствующего направления;
  • восстановление специализации "Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов" в рамках специальности "Ядерная энергетика" на базе КПИ им. Игоря Сикорского и Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерных материалов Института ядерных исследований НАН Украины;
  • формирование государственного заказа на подготовку специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов.
  • Опытом по подготовке учебных и образовательных программ для специалистов по физической ядерной безопасности (nuclear security) поделились Дмитрий Никонов (МАГАТЭ); Димитар Димитров (Университет национальной и мировой экономики, Болгария) Маргарита Калинина-Поль (Центр нераспространения имени Джеймса Мартина Мидлберри Института международного обучения, США).

    Большой интерес участников семинара вызвало посещение Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерных материалов Института ядерных исследований НАН Украины.

    Участники семинара отмечали важность проведения мероприятия для восстановления подготовки в высших учебных заведениях Украины специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов в условиях временной оккупации АР Крым и потери основного учебного заведения в этой сфере - Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. Семинар в целом способствовал популяризации физической ядерной безопасности в Украине.

    Тимофей Бибик, к.т.н., ст. преподаватель каф. атомных электростанций и инженерной теплофизики ТЭФ

    x

    Електронний кампус

    Інформаційні ресурси

    Викладачі КПІ

    GitHub репозиторій