You are here

Виктор - значит победитель, или Рецепты успеха от чемпиона


Івахненко Віктор

Знакомьтесь: чемпион Европы среди юниоров и мужчин, чемпион мира среди юниоров, студентов и мужчин по гиревому спорту, студент четвертого курса факультета биомедицинской инженерии Виктор Ивахненко.

Перечень званий Виктора свидетельствует, что несмотря на молодой возраст - ему всего двадцать лет, - достиг он уже очень много. Поэтому редакция "Киевского политехника" попросила его поделиться с читателями газеты собственными рецептами успеха.

Однако беседа с Виктором Ивахненко в редакции началась не по его побед, а с самого гиревого спорта и его истории. Виктор увлеченно рассказывал, что корни этой силовой забавы достигают Древней Греции, и до нашего времени дошли многочисленные изображения и скульптуры античных атлетов во время выполнения различных упражнений с каменными предметами, похожими на современные гири.

Сегодня этот вид спорта имеет четко определенные правила. Атлеты соревнуются в количестве подъемов гирь в течении 10 минут в двух упражнениях - рывке и толчке. Рывок - это подъем одной гири сначала одной, затем другой рукой одним движением. Толчок - две гири выталкиваются от груди и фиксируются на выпрямленных руках. Спортсмены также борются за первенство в толчке "длинным циклом": две гири забрасываются на грудь, затем выталкиваются вверх, опускаются на грудь, потом вниз без касания помоста, и дальше все повторяется вновь. Международные соревнования проводятся с гирями весом 24 и 32 кг. Понятно, что занятия гиревым спортом воспитывают не только большую силу, но и силовую выносливость, настойчивость, умение терпеть, рассчитывать силы и много чего еще. От чемпионов эти качества требуются, наверное, в двойных объемах, потому высокое звание следует не только завоевать, но и в условиях жесткой конкуренции отстоять. Ведь стоит только остановиться, и догонять лучших придется уже тебе. Впрочем, это справедливо для любого вида спорта. Да разве только спорта ...

Что касается Виктора, то свое восхождение к вершинам спортивного мастерства он начал в родном селе Макеевка Белоцерковского района Киевской области. Там он родился и там в девять лет начал заниматься физическими упражнениями со своим отцом Василием Григорьевичем Ивахненком. А под руководством тренера Евгения Свирского в одиннадцать лет начал заниматься спортом. Конечно, сначала никаких гирь не было, а были спортивные игры, бег и т.д. - то, что называют общей физической подготовкой. И только в тринадцать он попробовал "железо" и не расстается с ним до сих пор. Наверное, говорит он, это навсегда.

Однако, добиться высоких результатов удалось не сразу.

Еще не так давно, в 2014 году, Виктор был очень доволен, выполнив на чемпионате Киева норму первого разряда в толчке "длинным циклом". Но останавливаться на этом он не собирался и сразу запланировал в ближайшее время выполнить и норму кандидата в мастера спорта. Это ему удалось довольно быстро, причем на престижных международных соревнованиях - на чемпионате мира среди студентов в Лионе (Франция), где не только стал кандидатом в мастера спорта, но и занял четвертое место. А уже в следующем году в Венгрии, в городе с символическим названием Печ (символической потому, что в дни соревнований там была чрезвычайная жара - до 39 градусов), он стал даже двойным чемпионом мира - среди студентов и среди юниоров! И дальше пошло ...

Наиболее урожайным на победы стал для Виктора Ивахненка год 2016. Он сначала выиграл чемпионат Украины среди юниоров и мужчин, затем в Порто (Португалия) стал чемпионом Европы среди мужчин, юниоров и чемпионом мира среди студентов (все эти соревнования проводились параллельно, причем результаты первенства Европы для юниоров учитывались во "взрослом" чемпионате). А в конце октября в итальянском городе Турин завоевал звание чемпиона мира в толчке длинным циклом в весовой категории до 70 кг среди юниоров и взрослых! Виктор толкнул гири весом 32 кг 43 раза. Участие в этом турнире принимали спортсмены из 27 стран.

Кстати, для украинских мастеров гиревого спорта серьезным испытанием является не только сами соревнования, но и даже выезд на них. Ведь в отличие от крайне ограниченного числа "раскрученных" видов спорта, таких как, скажем, футбол и бокс, этот вид чиновники предпочитают не замечать. И даже самые весомые достижения украинских атлетов на самых престижных мировых турнирах (на первенстве мира в Турине наша команда заняла общее второе командное место, а в длинном цикле - первое), никакой заметной реакции со стороны тех, кто отвечает за развитие спорта в стране, не вызывают. Поэтому ездят наши спортсмены на чемпионаты и кубковые встречи исключительно за свой счет или за счет спонсоров. Так же самостоятельно и экипируются. "В прошлые годы я в основном выезжал на соревнования за собственные средства, - рассказывает Виктор. - Я подрабатывал, где у кого-то занимал деньги, помогали и родители. Поехать на первенство Европы в Португалии мне помогли предприниматели - представитель фирмы "Лира" Виктор Петрович Пофатный и представитель ЗАО "Маки" Виталий Николаевич Говорун. Поездку на чемпионат мира я самостоятельно оплатить также возможности не имел - на это нужно минимум 470 евро - и я искал эту сумму где только мог. Немного помог наш университет, но возможности в этом плане у него как у государственного вуза невелики. Поэтому пришлось снова обратиться к Виктору Петровичу и Виталию Николаевичу. Только благодаря их помощи мне и удалось поехать на этот чемпионат". И, добавим, достойно представить государство, которому, как ни прискорбно такое признавать, на это наплевать ...

 В основе всех побед Виктора - постоянный упорный труд. Можно было бы написать "очень тяжелый", но видя, как у него во время разговора о тренировках и соревнованиях горят глаза, понимаешь, что для Ивахненка он является любимым. Поэтому, хотя и изнурительный, но в то же время такой, что приносит истинное удовольствие.

Следует заметить, что серьезно, или как сегодня принято говорить, профессионально, он начал заниматься спортом только когда поступил в КПИ на факультет биомедицинской инженерии. Его специализация - биобезопасность и здоровье человека, поэтому к тренировкам подходит осознанно и с пониманием механизмов наращивания специальных качеств, необходимых для его вида спорта. Впрочем, и к опыту и советам своих тренеров прислушивается. Он вообще очень уважительно относится к каждому из наставников, которые помогали ему достигать вершин спортивного мастерства: Евгения Свирского, который был первым в его спортивной биографии, Анатолия Крылова, который тренировал его в зале спорткомплекса КПИ им. Игоря Сикорского, и Юрия Щербины - тренера, под руководством которого занимается сегодня (он, кстати, возглавляет сейчас Международную федерацию гиревого спорта и Федерацию гиревого спорта Украины).

"Тренируюсь четыре раза в неделю. Тренировка длится до трех часов, - раскрывает секреты своих побед Виктор Ивахненко. - В подготовительный период и дольше. Тогда несколько меняется комплекс упражнений, в него входят более специализированные, а лишние - изымаются ... За одну тренировку поднимаю минимум до 20 тонн, бывает и значительно больше ".

Привычка не жалеть себя и не жаловаться выработалась еще дома. По словам Виктора, еще подростком, вернувшись из школы, он, несмотря на усталость, всегда брался за какие-то дела (в селе работа находится для всех членов семьи) и уроки, потом бежал на тренировку, потом снова занимался домашними заданиями. Времени на отдых себе не давал. Не дает и теперь: после занятий - тренировка, потом подготовка к завтрашним парам. Когда готовился к первенству Европы, перед тренировками еще и бегал на работу, ведь приходилось подрабатывать ... Как он сам говорит, постоянно двигался, потому что следовало досрочно сдать сессию, заработать деньги для участия в чемпионате, и, конечно, хорошо к нему подготовиться.

На вопрос, хватает ли времени на что-либо, кроме обучения и тренировок, Виктор отвечает: "Как правило, хватает, особенно после соревнований, тогда можно и пообщаться с друзьями, и немного отдохнуть. Сейчас, в период подготовки к сессии, несколько труднее , но на все можно найти время ".

О подготовке к сессии Виктор вспоминает случайно: к учебе он относится серьезно, поэтому и средний балл у него довольно высокий - 4,5 - 4,6. Ведь пытается учебных занятий не пропускать, и даже когда приходится уезжать на соревнования, - заранее отработать все что положено. Преподаватели всегда идут навстречу, тем более, что в качестве доказательства он всегда привозит в Киев медали и дипломы.

Поэтому особых секретов успеха Виктор не имеет. Просто нужно стремиться достичь в любимом деле успеха, быть все время в движении и верить в себя. Такой вот рецепт от чемпиона.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій