You are here

Временное положение об организации образовательного процесса в КПИ им. Игоря Сикорского: приложение Л. 4.2. Прерывание обучения



Лицам, которые прервали обучение, предоставляется академический отпуск. Лица, которым предоставлен академический отпуск, не отчисляются из числа соискателей высшего образования и сохраняют отдельные права соискателя высшего образования в соответствии с законодательством и настоящим Положением.

После окончания академического отпуска лица, что прервали обучение, возобновляются на обучение без взимания платы за перерыв в учебе.

Лицам, обучающимся в Университете, могут предоставляться такие виды академических отпусков:

  • академический отпуск по состоянию здоровья - это перерыв в обучении, право на который соискатель высшего образования получает в случае снижения трудоспособности вследствие нарушений функций организма, обусловленные острыми заболеваниями, требующими длительного восстановительного лечения; обострениями хронических заболеваний или частыми заболеваниями (более одного месяца за семестр), анатомическими дефектами, которые не позволяют провести восстановительное лечение во время обучения;
  • академический отпуск в связи с участием в программах академической мобильности - это перерыв в обучении, который предоставляется соискателю высшего образования, если обучение или стажировка в образовательных и научных учреждениях (в том числе иностранных государств) делает невозможным выполнение учебного плана (плана научной работы);
  • академический отпуск в связи с военной службой - это перерыв в обучении, право на который соискатель высшего образования получает в случае его мобилизации, призыва на срочную военную службу, поступлении на военную службу по контракту в соответствии с законодательством;

  • академический отпуск по семейным и другим личным обстоятельствам - это перерыв в обучении, который предоставляется соискателю высшего образования на основании собственного мотивированного заявления и соответствующих подтверждающих документов;
  • отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, а в случае, когда ребенок болеет и нуждается в домашнем уходе, - до достижения ребенком 6-летнего возраста, предоставляются в соответствии с Кодексом законов о труде Украины.

Предоставление академического отпуска оформляется соответствующим приказом ректора с указанием вида и основания предоставления академического отпуска и его сроков.

Максимальная продолжительность академического отпуска по состоянию здоровья, в связи с участием в программах академической мобильности, по семейным и другим личным обстоятельствам устанавливается до одного года. При необходимости продолжительность такого академического отпуска может быть продлена еще на один год.

Академический отпуск по состоянию здоровья предоставляется соискателям высшего образования на основании заключения врачебно-консультативной комиссии (ВКК) студенческой поликлиники, а там, где она отсутствует - главного врача лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), которое осуществляет медицинское обслуживание студентов.

Если состояние больного соискателя высшего образования и его удаленность от ЛПУ, которое проводит медицинское обслуживание студентов, не дают ему возможности туда обратиться, он может обратиться за врачебной помощью к территориальному ЛПУ и после окончания лечения получить выписку из истории болезни для представления ее в ВКК студенческой поликлиники.

Предоставление академического отпуска по состоянию здоровья соискателям высшего образования вечерней и заочной (дистанционной) формы обучения осуществляется на основании заключения ВКК территориальных ЛПУ.

Выводы врачей ведомственных и территориальных ЛПУ о необходимости предоставления студентам академического отпуска по состоянию здоровья (а также освобождение их от физического труда или переноса сроков прохождения производственной практики) требуют подтверждения решением ВКК или главным врачом (заведующим) ЛПУ, обслуживающего студентов.

В исключительных случаях, когда состояние больного и его удаленность от ЛПУ, обслуживающего студентов, не дают возможности врачам, которые проводят медицинское обслуживание студентов, провести медицинское обследование студента, руководство Университета (по согласию ЛПУ, которая обслуживает студентов) принимает решение о предоставлении академического отпуска на основании заключения ВКК ЛПУ, где лечится студент.

Для принятия врачами экспертного решения в ЛПУ, которое обслуживает высшее учебное заведение, подаются запрос из Университета, подробная выписка из истории болезни от медицинского учреждения, под надзором которого находится студент, и проводится его полное медицинское обследование. При экспертном решении вопроса о необходимости предоставления академического отпуска по состоянию здоровья учитываются: сроки временной потере трудоспособности (более одного месяца за семестр) специфика образовательного процесса; степень адаптации соискателя высшего образования; возможность ухудшения здоровья (переход острого заболевания в хроническое, выход на инвалидность), если лицо будет продолжать обучение.

На основании рассмотрения выписки из истории болезни и данных медицинского обследования ВКК (в случае его отсутствия, главный врач), с участием представителя Университета (в случае необходимости), делает вывод о необходимости предоставления студенту академического отпуска или его перевода по состоянию здоровья на обучение на другую специальность или в другой вуз. В заключении ВКК отмечается рекомендуемая продолжительность академического отпуска по состоянию здоровья.

Для решения вопроса о допуске к обучению соискателей высшего образования, в которых завершается срок академического отпуска по состоянию здоровья, необходимо за две недели до начала семестра подать в ЛПУ, которое проводит медицинское обслуживание студентов, справку о состоянии здоровья с ЛПУ, которое наблюдало за больным во время академического отпуска, и пройти комплексное медицинское обследование. На основании чего соискателям высшего образования выдается заключение ВКК для представления его в университет.

Студенты, обучающиеся в университете на договорной основе с оплатой за счет министерств и ведомств, юридических и физических лиц, могут быть восстановлены и допущены к занятиям после завершения академического отпуска по соглашению заказчиков, финансирующих их подготовку.

Допуск к обучению соискателей высшего образования, в которых завершился срок академического отпуска, осуществляется приказом ректора на основании заявления студента, которое подается не позднее двух недель после начала обучения. В случае академического отпуска по состоянию здоровья к заявлению прилагается заключение ВКК студенческой поликлиники (дневная форма обучения) или заключение ВКК поликлиники по месту жительства (заочная форма обучения) о том, что состояние здоровья позволяет продолжать обучение по выбранной специальности.

Допуск к обучению лиц, которым предоставлено академический отпуск, осуществляется, как правило, во время каникул. Соискатели высшего образования, которые не подали в установленный срок документы для допуска к обучению, отчисляются из университета как такие, которые не приступили к учебе в установленный срок.

Условия допуска к обучению по завершении академического отпуска должны быть уведомлены студенту руководителем структурного подразделения в сроки и в порядке, определенном Законом Украины «Об обращениях граждан».

Все спорные вопросы по поводу предоставления академического отпуска рассматриваются руководством Университета, а академического отпуска по состоянию здоровья - руководством Университета совместно с ЛПУ.

Скачать оригиналы документовSize
PDF icon Переривання навчання [text, uk, .pdf]108.99 KB
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій