You are here

Современные технологии искусственного интеллекта на форуме разработчиков (хакатон KPI Vision Hack)


2016.11.25-27 хакатон KPI Vision Hack

25-27 ноября на базе КПИ им. Игоря Сикорского в студенческом пространстве Belka состоялся хакатон KPI Vision Hack (форум разработчиков, где специалисты разных сфер разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) совместно работают над решением какой-либо проблемы).

В разработке искусственного интеллекта, обработке визуальных данных и создании технологий дополненной реальности испытали себя 18 команд-участников. В течении 48 часов им нужно было создать прототип проекта и подготовить презентацию для инвесторов и жюри.

Участники хакатона соревновались за часть призового фонда в $ 5000 от венчурного фонда Haxus. Помогали им в этом четыре менторские сессии, включавшие техническую и бизнес-части. Среди инвесторов хакатонов - люди, благодаря которым стали известны стартапы Prisma и MSQRD, а также представители ведущих технологических и продуктовых компаний и ученые.

Проекты оценивались по следующим критериям: идея (перспективы технической и бизнес составляющих), презентация (умение донести идею и заинтересовать других), прототип (наличие прототипа что свидетельствует о возможности реализации в будущем).

На финальной презентации были представлены 15 идей из разных областей, которые уже имели рабочий прототип. Среди развлекательных проектов можно выделить приложение, что оценивает качество, с которым пользователь имитирует звуки животных, или сервис масок для видеочатов. Что касается серьезных вещей, то прежде всего следует упомянуть о системе детекции бронетехники на поле боя, или упрощение больших текстов для ускорения восприятия информации.

Победителем хакатона стал проект Grasply. В состав команды входили студенты ФПМ и ФИВТ Илья Синюгин, Роман Усик, Владимир Фоменко, Антон Касьянов, Кирилл Цибиков. Разработка позволяет с помощью нейронных сетей генерировать картины из скетчей на основе базы с 50 000 картин эпохи Ренессанса и барокко.

Второе место занял ассистент для незрячих ISEE, который распознает предметы окружающего мира и облегчает жизнь людям с недостатками зрения.

На третьем месте - Luminosity. Это приложение, помогающее тренировать выражение эмоций. В состав команды входили студенты ИПСА и ФИВТ: Павел Кузнецов, Сергей Шатов, Екатерина Стецюк. Приложение анализирует, насколько успешно пользователю удалось скопировать выражение лица с фотографии знаменитости или любого другого изображения.

Соучредитель фонда Haxus Алексей Губарев поделился впечатлениями: «Для меня это первый хакатон. Приехал посмотреть, как это организуется и происходит. Скажу откровенно, был приятно удивлен. Здесь, в КПИ, собрались интересные команды, очень активные люди, и их немало. Хакатон, общение с менторами позволяют участникам понять, что они делают правильно, чем их идея неплохая и осознать свои ошибки. Это очень важно».

Все участники продолжат работу над своими проектами и сотрудничать с менторами, чтобы полностью реализовать свои проекты и после завершения хакатона.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій