Де общеє добро в упадку,
Забудь отця, забудь і матку,
Лети повинність ісправлять!
Іван Котляревський.

Иван Котляревский - гордость Украины. Без него мы не имели бы Тараса Шевченка, а без Шевченка вряд ли мы бы существовали на свете как нация! Этим летом исполняется 240 лет с тех пор, когда в Полтаве 29 августа по старому стилю, а 9 сентября по новому в семье канцеляриста магистрата Петра Котляревского и его жены Прасковьи Жуковской из семьи казака Решетиловской сотни родился мальчик, которого назвали Иваном. Ему суждено было стать выдающимся украинским писателем, который впервые в Украине через свои произведения заговорил с украинцами родным языком, положив начало новой эпохе в украинской литературе.

Елена Пчилка сравнивала Ивана Котляревского с первым весенним цветком, что исхудавшую землю веселит, с самой первой ласточкой, что "весну нам принесла", с первой звездой, которая "в пору беспросветную" в небе тихо засияла. Обращаясь к зачинателю новой украинской литературы и литературного языка, Елена Пчилка славит своего земляка-полтавчанина такими словами:

Ти, наче ясна зоряниця,
З'явився в наших небесах
І засвітив надію милу
В сумних опущених очах.
Хвала ж тобі, хвала довічна,
Ти – України вірний син!
Хвала і слава невмируща
За той щасливий твій почин!

Тогдашняя Полтава, как вспоминают биографы Котляревского, насчитывала примерно 8000 жителей и напоминала собой деревню. Это был уездный городок. Котляревские считались дворянами, имели недалеко от Полтавы немного земли, нескольких крепостных, которых впоследствии писатель отпустил на волю. Времена для нашего народа тогда были нелегкие. Украина, присоединенная к России, полностью потеряла свою независимость. 1764 года было отменено гетманство, а в 1775 году ликвидирована Запорожская Сечь - последний бастион казацкой вольницы. Казачество уже не имело силы, его старшина в основном отреклась своего народа и языка и перешла к российским дворянам, а простое крестьянство было превращено в крепостных. Права и свободы казаков растоптали враги, была тьма - и ничто не предвещало солнечного утра. Вдруг темноту в области общественно-политической и образовательно-культурной жизни Украины прорезал яркий свет - в 1798 году в Санкт-Петербурге увидели свет три первые части "Энеиды" Ивана Котляревского, канвой для которой послужила "Энеида" выдающегося древнеримского поэта Публия Вергилия Марона.

Іван Котляревський«Энеида Котляревского, - справедливо отмечает литературовед О.Билецкий, - появилась в эпоху, когда исторические обстоятельства поставили под вопрос дальнейшее будущее украинского языка, а также и всей украинской культуры. Быть или не быть украинскому народу, который потерял последние остатки автономии, который превратился в малой своей части в "малороссийское дворянство", а в большей - в крепостных и все сильнее чувствовал социальный и национальный гнет царского правительства? Быть! - ответила на этот вопрос поэма Котляревского». Поэтому с большим уважением и любовью вспоминаем имя Котляревского, "имя человека теплого сердца и острого ума, человека, вдохнувшего душу живую в полусонное тогда украинское писательство" (М. Рыльский).

Начальное образование Иван Котляревский получил в дьяка, а с 1780 по 1789 год учился в Полтавской духовной семинарии. Уже тогда способный юноша писал стихи, а потому его прозвали "рифмачом". Жил он скромно. Много читал, отмечался трудолюбием и настойчивостью, имел дар к рисованию, рассказам, особенно юмористическим, прекрасно играл на скрипке - царице музыки. С 1789 по 1793 год работает канцеляристом, а с 1793 по 1796 год - домашним учителем в богатых семьях на Полтавщине. Здесь он погружается в стихию народного творчества - бывает на различных народных забавах, изучает народные песни, обряды, обычаи, язык и необходимое записывает себе, а где-то примерно 1794 года разворачивает литературную деятельность.

С 1796 по 1808 год - Котляревский служит в армии (сначала в Северском карабинерском, а затем - в драгунском полку) и участвует в Задунайском походе русской армии во время русско-турецкой войны, где проявил героизм. 1808 года ушел в отставку в чине капитана, с 1810 по 1833 год - смотритель "Дома воспитания детей бедных дворян". А когда в апреля 1812 года французская армия пересекла российскую границу, Котляревский по поручению генерал-губернатора князя Побанова-Ростовского для борьбы с Наполеоном сформировал в Полтаве пятый казацкий полк. За это его наградили рангом майора, бриллиантовым перстнем и ежегодной платой пятьсот рублей.

1818 года писатель становится членом харьковского "Общества любителей изящной словесности", а в 1821 году - почетным членом "Вольного общества любителей российской словесности" в Петербурге, которое было тесно связано с декабристским литературным движением. Много внимания уделяет и прилагает немало усилий для подъема культурного уровня Полтавы, в которой с 1818 по 1821 год работает директором театра. Тогда знакомится со знаменитым российским актером Михаилом Щепкиным и участвует в выкупе его из крепостничества. В 1819 году для этого театра написал знаменитую пьесу "Наталка Полтавка", что, по словам Ивана Тобилевича, "стала прародительницей украинского народного театра", и водевиль "Москаль-волшебник". Обе пьесы шли в Полтавском театре того же года с участием М. Щепкина.

С 1827 по 1835 год И. Котляревский работает также в Полтаве опекуном "богоугодных заведений". Он всячески пытается облегчить жизнь обездоленных. Таким гуманным, благородным и чутким обрисовал Котляревского Шевченко в повести "Близнецы". Кстати, в этой повести упоминается сатирический рукописный журнал "Муха", направленный против ничтожности и пошлости, что выдавал Котляревский.

Слава об украинском писателе и хорошем и щедром человеке распространялась далеко за пределы Украины. У него бывали не только известные украинские деятели науки и культуры, но и российские, в частности М.О.Мельгунов, В.В.Пассек. Очень интересные воспоминания о встрече с нашим писателем оставил академик Измаил Срезневский.

«Я ... остановился на крыльце и вздохнул от радости:" Я увижу его! О, хотя бы он принял меня хорошо, приветливо, хотя бы с тысячной долей того чувства, которое влечет меня к нему!» - вспоминает об этом Срезневский. - Какая-то женщина лет тридцати пригласила меня зайти, повела за собой по сенях, открыла дверь справа и ввела в длинную комнату, теплую и удивительную ...

Я зашел ... никого не было ...

Едва я успел закончить мой tour по комнатке, как в комнату вошел довольно высокий, худой старик, в кашемировому халате ... Это он. Приятная улыбка на лице, и рука, протянутая ко мне ...

- Простите, Иван Петрович, если я Вас побеспокоил. Быть у Вас и засвидетельствовать Вам лично то глубокое душевное уважение, которое издавна чувствую к Вам, - вот одна из немногих причин, которая заставила меня воспользоваться несколькими днями досуга и поехать в Полтаву ... Позвольте предложить Вам первую попытку моих работ об Украине, которая хоть и не родная мне, однако любимая ... - Я подал ему мою "Запорожскую старину».

- А! .. Очень рад, Измаил Иванович, знакомству с Вами. Я давно знаю Вас и жалею, что к этому времени пришлось читать только одну из книг Ваших прекрасных работ.

Он поцеловал меня, дружески пожал руки и провел к дивану. Мы сели. Разговор быстро завязался».

1835года из-за тяжелой болезни (подагра) Иван Котляревский уходит в отставку, а 29 октября 1838 г. в два часа после полдня (10 ноября по новому стилю) кончилась его земная жизнь, которая перешла в вечность. Похоронен великий украинец в Полтаве.

Похороны И. Котляревского был многолюдными. Очевидцы вспоминают: "Смерть его вызвала слезы у друзей и у всех, кто знал его ... Отдавая последний долг умершему, на похоронах у гроба были воспитанники, которыми 25 лет руководил покойный. Побуждаемые чистыми чувствами и дружбой к покойнику, некоторые граждане Полтавы приняли участие в расходах на похороны, была приглашена военная музыка. Несмотря на дождливую погоду, многие чиновники всех ведомств и целые толпы народа провожали к могиле своего достойного соотечественника. Чувство невыразимой потери было общим не для одних друзей его, но и для всех жителей родного ему города. На южной части полтавского кладбища, недалеко от дороги, ведущей на Кобеляки, по распоряжению самого Котляревского, похоронен он под кронами развесистого тополя ... ".

Україна. Будинок Івана КотляревськогоФизически И. Котляревского нет среди нас. Но есть его произведения.

Тарас Шевченко в поэзии "Вечной памяти Котляревского" называет его украинским соловьем, сизым орлом, певцом Украины, который

Всю славу козацьку за словом єдиним
Переніс в убогу хату сироти.

И он предсказывает Котляревскому вечную славу:
Будеш, батьку, панувати,
Поки живуть люди,
Поки сонце з неба сяє,
Тебе не забудуть.

Михаил Гуць, культуролог