You are here

Премия Президента Украины - молодым энергетикам


Премія Президента України – молодим енергетикам

Совместному научному проекту, что реализовывали молодые ученые из Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" и академических учреждений - Института электродинамики НАН Украины и Института технической теплофизики НАН Украины, присуждена Премия Президента Украины для молодых ученых 2016 года.

Работа "Повышение эффективности энергообеспечения конечного потребителя путем саморегулирования", авторы Ю.А.Веремийчук - к.т.н., старший преподаватель кафедры электроснабжения НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского", И.С.Гончаренко - аспирант ИЭИ НАН Украины, В .М.Лысенко - к.т.н., научный сотрудник ИТТФ НАН Украины, Г.И.Черкашина - к.т.н., старший преподаватель кафедры электрических станций НТУ "ХПИ", была выдвинута в начале 2016 года с НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского "на соискание Премии Президента Украины для молодых ученых в 2016 году

До подачи совместного проекта авторы проводили независимые исследования путей и методов повышения энергоэффективности систем электро- и теплоснабжения в научных учреждениях. Тема эта чрезвычайно актуальна, поскольку вопрос о привлечении к управлению электросистемой конечного потребителя, в том числе населения, является сегодня одним из самых насущных. Поэтому после неоднократных встреч на международных конференциях, где исследователи докладывали о своих результатах, было принято решение объединить исследования в совместный проект и представить его на соискание Премии Президента Украины для молодых ученых в 2016 г.

Целью работы является обоснование условий, разработка механизмов и способов уменьшения пикового дневного энергопотребления и уменьшения ночного провала энергопотребления за счет рационального управления конечными потребителями - субъектами коммунальной теплоэнергетики и индивидуально-бытового сектора, то есть населением. Ведь население является чрезвычайно мощным потребителем энергии. Для создания надлежащего климата в зданиях, обеспечения санитарно-гигиенических нужд, приготовления пищи, на другие хозяйственные дела жители нашей страны ежегодно используют около 55 млн тонн условного топлива для получения тепловой энергии и 40 ... 45 млрд кВт · ч. электроэнергии. Несмотря на такие большие объемы потребления энергии субъектами сферы коммунальной теплоэнергетики и индивидуально-бытового сектора, уместно было бы побуждать и поощрять конечных потребителей к регулированию, фактически к саморегулированию энергетических систем собственным энергопотреблением. Поэтому конечная цель проекта - повысить энергоэффективность систем электро- и теплоснабжения, усилить энергетическую безопасность.

Результаты работы имеют важное практическое значение:

  • для электроэнергетики Украины в целом, а именно: реализация методов управления с использованием экономических стимулов в формировании дифференцированных тарифов по периодам времени, что дает возможность изменения конфигурации в суточных графиках электрических нагрузок системы в зависимости от коэффициентов тарифных систем. Такой подход позволяет создать предпосылки для формирования новых вариантов дифференцированных тарифов по периодам времени, которые обеспечат уменьшение потребления электрической энергии в пиковой и полупиковой зоне суток до 3,6% и 1,7% соответственно;
  • для теплоэнергетики, а именно: эффективное управление теплопотреблением конечным потребителем позволяет экономить до 15% потребления тепла в общественных зданиях и в зданиях социально-бюджетной сферы, что, в свою очередь, приводит к экономии первичного топлива в котельной на уровне 20%.
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій