You are here

Заключительная конференция по проекту «UKRAINE»


2016.09.21 Заключна конференція за проектом «UKRAINE»

21 сентября в КПИ им. Игоря Сикорского состоялась конференция «Распространение в Украине технологий, знаний и инноваций, основанных на использовании системы EGNSS» - заключительная конференция по проекту «UKRAINE». На ней были подведены итоги работы, которую с января 2015 года в рамках проекта выполнял консорциум, в состав которого входили девять организаций из шести европейских стран.

Проект «UKRAINE» (Ukraine Replication, Awareness and Innovation based on EGNSS) финансировался Рамочной программой Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Он был основан для воплощения в жизнь возможностей, появившихся благодаря подписанию соглашения между Украиной и ЕС в области глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS), и приобщения украинского рынка приложений с использованием GNSS к системам Galileo и EGNOS.

EGNOS (Европейская геостационарная служба навигационного покрытия) - это европейская спутниковая система дифференциальной коррекции, которая была разработана для увеличения точности сигнала GPS-позиционирования и их надежности на территории Европы. Сегодня EGNOS покрывает большинство европейских стран. Благодаря реализации проекта «UKRAINE» вскоре к ним присоединится и Украина.

Итак проект стал площадкой для развития деловых отношений между организациями и предприятиями, которые работают в области спутниковой навигации или используют такие системы в своей деятельности, и обеспечил основу для совместных исследований и разработок различных приложений.

«Для Украины является чрезвычайно важным делом присоединиться к развитию европейской геостационарной службы навигационного покрытия EGNOS. Это важно с точки зрения повышения безопасности нашего авиационного, наземного, морского транспорта, для повышения эффективности логистических систем, бизнеса. Это также очень важно с точки зрения интеграции в европейский бизнес, в европейские системы коммуникации, и в целом в Европейский Союз, - отметил, открывая конференцию, ректор КПИ им. Игоря Сикорского, академик НАН Украины Михаил Згуровский. - Поэтому мы уделяли очень большое внимание этому проекту, пытались привлечь к его выполнению лучшие научные, производственные и бизнес-структуры».

Участников конференции приветствовали заместитель Министра образования и науки Украины Максим Стриха, эксперт по вопросам развития европейского рынка услуг GNSS Екатерина Стрелкова (она, кстати, говорила из Праги, с помощью скайпа), национальный координатор национальных контактных пунктов Рамочной программы Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» Егор Дубинский и эксперт Европейской комиссии по вопросам системы Galileo и EGNSS Питер де Смет. Презентацию основных результатов проекта сделала координатор проекта «UKRAINE», управляющий директор компании «Valdani Vicari & Associati Brussels» (Бельгия) Моника Песше.

«Присоединение Украины к европейской программе «Горизонт 2020» было важным для нас не только потому, что мы можем получить определенные гранты, хоть в той трудной ситуации, в которой мы оказались, это является неоценимой помощью. Это участие является важным еще и потому, что оно позволяет модернизировать наш научный ландшафт. Сделать его более динамичным, наладить тесные связи между исследователями и бизнес-структурами, - обратил внимание участников Максим Стриха. - Истории успеха Украины в программе «Горизонт 2020» сейчас в основном связаны именно с исследовательскими проектами. Но очень важно, что сегодня мы имеем возможность услышать о результатах проекта, который выходит за эти пределы. Здесь есть колоссальный резерв для Украины, и здесь есть колоссальные возможности для нас. И не случайно, что сегодня мы собрались именно в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», поскольку, определено, среди всех наших вузов и научных учреждений этот университет имеет сейчас самый большой и успешный опыт сотрудничества с бизнес-структурами и воплощения масштабных инновационных проектов».

Пленарное заседание конференции открылось выступлением первого заместителя начальника Национального центра управления и испытаний космических средств Государственного космического агентства Украины Константина Волоха на тему «Правовые аспекты внедрения и использования EGNSS в Украине».

Заметим, что выступления в этой части форума были посвящены не только, так сказать, организационным аспектам использования глобальных навигационных спутниковых систем, но и вопросом научно-техническим, о чем свидетельствовала их тематика: «EGNOS в авиации» (Санти Солей, основатель и генеральный директор компании «PildoLabs», Испания), «Метод мониторинга сигналов на основе технологии GNSS в авиационной сфере - результаты измерений и выводы» (Кармен Соммер, разработчик программного обеспечения, компания «TeleConsult Austria», Австрия), «Инновационное решение на базе системы EGNOS для мультимодальной логистики в Украине» (Фредерик Ронсе, генеральный директор компании «Ovinto», Бельгия).

Собственно, выступления на пленарном заседании определили и направления работы двух секции, которые после него работали параллельно - «Авиация» (на ней председательствовал директор научно-учебного центра «Аэрокосмический центр» Национального авиационного университета Василий Кондратюк) и «Мультимодальная логистика» (ее модератором был руководитель отдела международных проектов КПИ им. Игоря Сикорского Сергей Шукаев). Значительную часть докладов, которые были произнесены во время работы секций, было посвящено результатам исследований, проведенных в рамках проекта в Украине. Скажем, ученые КПИ им. Игоря Сикорского исследовали и на основе тестирования по трем сценариям («горячий» и «холодный» запуск, с использованием системы EGNOS и без него, с приемом сигналов от различных систем GNSS и с приемом сигналов только от GPS) определили оптимальный чипсет GNSS для использования в навигационном устройстве для мониторинга мультимодальных перевозок, а также технические характеристики маломощных (пассивных) газоанализаторов, которые выявляют утечки газа при перевозке опасных грузов.

На итоговом заседании конференции выступили Екатерина Стрелкова, Питер де Смет и Моника Песше. Одним из главных выводов, которые прозвучали в их выступлениях было единодушное признание проекта как очень успешного. Поэтому, как сообщил после завершения конференции руководитель Национального контактного пункта программы ЕС «ГОРИЗОНТ 2020» в Украине по направлению «Информационные и коммуникационные технологии», профессор Сергей Шукаев, консорциум будет подавать новый проект для участия в конкурсе по этой тематике, который должен быть объявлен в ноябре этого года.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій