Чубинский Павел Платонович (15 [27] .01.1839, хутор вблизи Борисполя - 17 (29) .01.1884, Киев) - известный ученый-этнограф, поэт и журналист, юрист, активный деятель украинского национального движения на Правобережной Украине. Павел Чубинский происходил из украинской шляхты. Его давним предком был казак Иван Чуб, похоронен в Борисполе. Однако прадед известен уже под более «благородной» фамилией - Чубинский.

Родители отдали Павла на обучение во Вторую Киевскую гимназию. Сейчас на том месте (бульвар Тараса Шевченка, 18) установлена мемориальная доска. По окончании гимназии Чубинский поступил в Петербургский университет, где получил высшее юридическое образование (1861), получил степень кандидата юридических наук.

В студенческие годы участвовал в деятельности петербургской украинской общины. Был автором журнала «Основа». На собраниях "основян" он имел возможность лично познакомиться со светочами украинской культуры Николаем Костомаровым, Пантелеймоном Кулишем, а прежде всего - с Тарасом Шевченко, который навсегда остался для него духовным учителем, проводником в жизни и творчестве.

20 октября 1862 года шеф жандармов князь Долгоруков дает распоряжение выслать Чубинского «за вредное влияние на умы простолюдинов» (за украинскую деятельность) на проживание в Архангельскую губернию под надзор полиции. Через год он поселяется в Архангельске, где работает следователем, затем секретарем статистического комитета, редактором губернской газеты, чиновником по особым поручениям при губернаторе. За семь лет ссылки в Архангельске украинец Чубинский сделал немало для российской науки, в частности написал исследование о ярмарках в архангельском крае, о смертности на Архангельщине, о Печорском крае, торговле в северных губерниях России, исследовал юридические обычаи в губернии и др.

В 1869 г. получает разрешение на возвращение в Украину и возглавляет этнографически- статистическую экспедицию Русского географического общества в Юго-Западном крае.

В течении двух лет экспедиция исследовала Киевскую, Волынскую, Подольскую губернии, часть Минской, Гродненской, Люблинской, Седлецкой губерний и Бессарабию, где проживали украинцы.

В основу текста песни "Ще не вмерла Украина" на музыку М. Вербицкого, Павел Чубинский положил мотивы с мазурки "Еще Польска не згинела" и песни сербских повстанцев, где были слова "Сердце бие и кровь лие за нашу свободу".

Существует несколько версий песни.

Текст был написанный за полчаса в 1862 году в Киеве на улице Большой Васильковской, 122, в доме купца Лазарева, где автор квартировал.

Впервые стихотворение опубликовали в четвертом номере журнала «Мета», который вышел в декабре 1863 года.
В Царской России песня «Ще не вмерла Украина» впервые была опубликована 1908 г. в антологии Украинська Муза.
Следствием проведенной экспедиции стали семь томов: "Труды этнографически-статистической экспедиции в Западно-русский край". Их опубликовано в Петербурге в 1872-1879 годах. Издание содержит удивительно ценные и разнообразные этнографические и фольклорные материалы: легенды, сказки, обрядовые и бытовые песни, народный календарь, обзор говоров, особенностей пищи и одежды, данные о проживании поляков и евреев, волостные суды и тому подобное. Интересно, что в разработке упомянутых томов принял участие композитор Николай Лысенко: он положил на ноты мотивы обрядовых песен.
Павел Чубинский работал в чрезвычайно сложных условиях преследования царским правительством украинской культуры но за свою недолгую жизнь успел сделать столько, что, по выражению его друга и сотрудника Федора Вовка, его заслуг хватило бы и на нескольких профессиональных ученых.

А еще в душе Чубинского жил поэт. Особенно увлекался стихосложением в молодости. 1871 года в Киеве вышел сборник его стихов (правда, без указания фамилии автора) "Свирель Павлика". Содержащиеся здесь лирические стихи, в основном взрощенные на народных образцах, привлекают непосредственностью изложения и искренностью чувств.
Общественная ангажированность Павла Чубинского, благодаря его разносторонней одаренности и неисчерпаемой энергии, проявлялась в самых разных областях.

Именно Чубинский стал главным инициатором открытия в 1873 году Киевского Юго-Западного отдела Императорского Русского Географического Общества, работал его делопроизводителем, а с 1875 - заместителем председателя.
По замыслу Чубинского и в основном под его энергичным руководством 2 марта 1874 г.осуществлена первая однодневная перепись жителей Киева (подобный состоялся только в Петербурге 1869 г.). Благодаря продуманной организации, привлечению к сотрудничеству (как регистраторов) студенческой молодежи, мероприятие увенчалось отличными результатами - воспроизведением рельефной картины населения украинского города.

В апреле 1879 г. Павел Чубинский ушел в отставку и возвращается на свой родной хутор.

1880 года он тяжело заболел, и до конца жизни был прикован к постели и 14 (26) января 1884 г, только за один день до собственного 45-летия, его не стало.

Дело Павла Платоновича продолжили Головацкий, Иванов, Рудченко, Гринченко, Манжура, Гнатюк, Франко, Яворницкий, Новицкий, Милорадович, Сумцов, Щербакивский, Биляшивский.

Вклад, сделанный Чубинским в народоведение, трудно переоценить. Его этнологические и фольклорные исследования по сей день служат важной основой развития отечественной научной мысли.

Его стихотворение "Ще не вмерла Украина", это концентрированное выражение патриотических чувств, покорил редкую для поэзии вершину - стал непревзойденным выразителем общенациональных устремлений, символом нации.