4 марта 1961 года впервые в мире баллистическая ракета, способная нести ядерный заряд, была уничтожена в полете другой, так называемой противоракетой. В США аналогичный перехват баллистической ракеты произошел 10 июня 1984 года. Генеральным конструктором первой в мире системы противоракетной обороны был наш соотечественник - радиофизик, профессор, член-корреспондент АН СССР, генерал-лейтенант-инженер, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда - Григорий Васильевич Кисунько.

Свою судьбу Г.В. Кисунько определил достаточно рано

В. Кисунько родился 20 июля 1918 года в селе Бельманка Запорожской области в крестьянской семье. Поступил в Луганский пединститут, где обучался по математическому направлению. Кстати, его увлечение математикой началось с 7-го класса школы, когда ему в руки случайно попали листы из учебника "Курс высшей математики для техникумов" Брусиловского. Затем появилось увлечение физикой, особенно теоретической, как сплавом физики и математики. Кисунько изучал эту сложную дисциплину по собственной методике - лекции не конспектировал, а просто слушал, потом с книгами и программами университетских курсов изучал материал в изложении разных авторов и только после этого составлял свой собственный конспект. Системный подход к обучению и научной деятельности дал ему возможность позже написать оригинальную монографию "Электродинамика полых систем", которая стала настольной книгой инженеров и студентов многих поколений.

В апреле 1938 г., когда Григорий учился на последнем семестре, был арестован и расстрелян его отец, Василий Трифонович Кисунько, о чем сын должен был молчать почти всю жизнь.

Окончив институт с отличием, Г.В. Кисунько осенью 1938 г. поступил в аспирантуру при кафедре теоретической физики Ленинградского государственного пединститута им. О.И.Герцена. 17 июня 1941 г. он защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.

Защитник неба военного периода

Пускова установка протиракети А-350Ж поряд з РЛС системи А-35МС началом Великой Отечественной войны Григорий Васильевич 4 июля 1941 г. вступил добровольцем в Ленинградскую армию народного ополчения. По специальности Кисунька направили на учебу в военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи Красной Армии. Служил в Отдельном радиобатальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи Особой Московской армии противовоздушной обороны (ПВО) в должностях помощника командира взвода - начальника станции по технической части, командира взвода - начальника станции, инженера роты станций радиообнаружения самолетов.

В 1944 г. Г.В.Кисунька было приглашено к преподавательской деятельности на кафедру теоретических основ радиолокации в Военную Краснознаменную академию связи им. С.М. Буденного. Читал спецкурсы также в Ленинградском государственном университете, Ленинградском политехническом институте, Военно-морской академии кораблестроения и вооружения, консультировал специалистов ряда НИИ. В течении пяти лет опубликовал ряд статей по электродинамике сверхвысоких частот (СВЧ), с фундаментального решения проблемы возбуждения радиоволноводов, написал две монографии и подготовил к защите докторскую диссертацию.

Первые комплексы зенитно-ракетного вооружения

В условиях холодной войны, которая началась в конце 40-х годов, возникла угроза атомной бомбардировки территории СССР со стороны США. Поэтому руководство Советского Союза приняло решение о разработке отечественной системы противовоздушной защиты столицы СССР - Москвы - с помощью радиоуправляемых ракет. При Совете Министров было создано Главное управление, которому было подчинено Отдельное конструкторское бюро № 1, куда вместе с другими известными специалистами было переведено и Григория Кисунька.

Первая советская зенитная ракетная система ПВО сначала получила название "Беркут", а впоследствии - С-25. Григорий Кисунько работал на должностях начальника сектора по разработке СВЧ-устройств, руководителя комплекса лабораторий по разработке радиотехнических устройств, заместителя технического руководителя испытаний станции наведения зенитных ракет, непосредственно участвовал в разработке системы антенных, волноводных, радиоприемных и радиопередающих систем комплекса. В те времена комплекс С-25 имел лучшие в мире технические характеристики, обеспечивая защиту от 20 самолетов, что со скоростью до 1250 км / ч летели на высоте от 3 до 25 км. В системе ПВО Москвы было задействовано одновременно 56 комплексов С-25, которые были на вооружении более 30 лет.

Григорий Васильевич был также одним из активных разработчиков системы С-75, ставшей мобильным аналогом системы С-25. 1 мая 1960 г. под Свердловском именно комплексом С-75 был сбит неуязвим, как считали американцы, самолет-разведчик У-2. Комплекс С-75 и его модификации показали также чрезвычайно высокую эффективность во время войны во Вьетнаме.

За активное и результативное участие в создании первых зенитно-ракетных комплексов С-25 Григорию Кисуньку в 1956 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1958 году избран член-корреспондентом Академии наук СССР.

Первая в мире система противоракетной обороны

Вопросы защиты от межконтинентальных ракет инициировалось высшим руководством СССР еще в начале 50-х годов, то есть еще во времена принятия на вооружение первых зенитно-ракетных комплексов. Официальным толчком к началу разработки системы противоракетной обороны стало письмо, подписанное начальником Генерального штаба В.Д. Соколовским и шестью маршалами Советского Союза (август 1953 г.).

Некоторые специалисты считали идею противоракетной обороны утопической. "Невозможно попасть пулей в пулю", - говорили они. Однако Григорий Васильевич, имея глубокие теоретические знания и опыт работы над первыми зенитно-ракетными комплексами (ЗРК), не исключил идею уничтожения ракеты в полете и взялся за теоретическую разработку, а затем и практическое создание этой системы. В августе 1954 г.он приступил к разработке предложений по проекту экспериментальной противоракетной системы. 17 августа 1956 г. постановлением правительства были приняты решения о разработке экспериментального комплекса ПРО системы "А". В 1958 вышло постановление о разработке аванпроекта системы "А-35" во главе с Генеральным конструктором Григорием Кисуньком. Для разработки новой системы в 1961 г. с КБ-1 под его руководством было выделено ОКБ-30. Неудивительно, что генеральным конструктором противоракетной системы стал ученый-радиолокационщик, который не разрабатывал ракеты. Не умаляя вклада других конструкторов, в частности выдающегося конструктора противоракеты Петра Дмитриевича Грушина, стоит отметить, что самой сложной проблемой уничтожения ракеты является быстрое определение ее координат, оперативное отслеживание ее полета и высокоточное наведение противоракеты. В основу проектирования системы была положена идея Кисунька об определении координат цели с трех точек одновременно (метод трех дальностей). Но между выдвижением идеи и внедрением системы были годы сложной, изнурительной работы сотен инженеров и ученых.

Учитывая особую важность проблемы и решающую роль радиотехнического наведения в системе "А", Григорий Кисунько решил создавать локатор в своем коллективе и фактически возглавил работу. Проблема была чрезвычайно сложной. Ведь системам ПРО необходимо было выявлять и сопровождать баллистические ракеты на расстояниях в сотни раз больших, чем в противосамолетной обороне, при том, что отражательная поверхность в ракете на два порядка меньше, чем у самолета.

Проблемы были не просто сложные, а сверхсложные. Их решение потребовало сотрудничества с создателями баллистических ракет. Министр оборонной промышленности, Дмитрий Федорович Устинов, знакомя двух конструкторов - Сергея Королева и Григория Кисунька - сказал, что тот, кто делает ракеты, и тот, кто их сбивает, должны знать друг друга в лицо.

Система противоракетной обороны является одной из самых сложных видов оружия, которое до сих пор разработал человек. В этой системе все происходит с недостижимой для человека скоростью. После определения приблизительных координат цели стартует противоракета, определяются точные координаты цели с трех точек. Сближение противоракеты с целью происходит на сверхскоростях. Работой системы невозможно управлять без быстродействующей электронно-вычислительной машины (ЭВМ) и автоматизации работы всех компонентов системы на основе ЭВМ. По словам Григория Васильевича, речь шла о "создании компьютерно-автоматизированной многокомпонентной системы, что не имела прецедентов ни в военной, ни в гражданской технике". Вычислительную начинку системы "А" разрабатывали специалисты под руководством академика Сергея Лебедева и его коллеги Всеволода Бурцева. В лаборатории Кисунька электронщики разработали для станции точного наведения противоракет вычислительные машины, в которых впервые реализовано по структуре и принципу работы многопроцессорный комплекс. На базе новых решений в 1966 году под Москвой построили боевые вычислительные комплексы, связанные между собой высокоскоростными линиями передачи данных общей протяженностью более тысячи километров.

Для испытания системы "А" и проведения исследований был создан отдельный полигон - в пустыне, неподалеку от озера Балхаш. Позже недалеко от полигона на берегу Балхаша вырос город Приозерск.

Первый этап работ экспериментальной системы ПРО был завершен удачными испытаниями 4 марта 1961г., когда экспериментальный полигонный комплекс вывел на перехват баллистической ракеты Р-12 специальный перехватчик - противоракету В-1000 конструктора Петра Грушина. Впервые в истории ракетой сбили ракету! Кстати, это произошло еще до запуска человека в космос и на 23 года раньше, чем подобное сделали в США.

Успешное создание системы "А" имело большое научно-техническое и политико-стратегическое значение. Руководитель Советского Союза Никита Хрущев по этому поводу, в частности, говорил: "Наша ракета, можно сказать, попадает в муху в космосе ..."

Принципы, испытанные в составе системы "А", были положены в основу построения радиолокационных средств системы "А-35" системы ПРО Москвы, решение о создании которой под руководством Г. Кисунька было принято 8 апреля 1958 г. До внедрения этой системы прошло еще немало времени. В июне 1961 г. был разработан эскизный проект "А-35". В течении 1962-1967 гг. велось строительство боевых объектов системы под Москвой, продолжались настройки системы.

В 1966 г. за разработку экспериментальной системы "А" группе специалистов была присуждена Ленинская премия. А в 1967 году руководителю работ присвоено воинское звание генерал-лейтенант-инженер.

Не благодаря, а вопреки. Создатель до последнего вздоха

Стоит обратить внимание на непростые отношения конструкторов и чиновников, в том числе на отношения между главным конструктором ЗРК Александром Расплетиним, его коллегой Валерием Калмыковым (в будущем министром Минрадиопрома) и Григорием Кисуньком, которые проявились еще во время работы по созданию системы "Беркут". С момента, когда Кисунько стал Генеральным конструктором системы ПРО, эти отношения стали еще более напряженными. Например, в своих мемуарах Григорий Васильевич отмечает: "Нелегко было "собирать" систему, подключая объекты один за другим через радиорелейные связи к центральной ЭВМ, учить машину и объекты "общаться" друг с другом, выполняя общую боевую программу. Для этого на полигоне велась круглосуточная работа боевых расчетов, составленных из военных и работников промышленности. И требовалось практически безвыездное мое присутствие на полигоне как Генерального конструктора, но... в постоянной готовности к вылету в Москву для отражения очередных попыток "антикисуньковской" реорганизации КБ-1"..

Почти все научно-технические и организационные вопросы, которые решал Кисунько, тормозились при поддержке Минрадиопрома. Нужны были сверхусилия, чтобы выделить СКБ-30 в отдельное предприятие под руководством Г.В. Кисунька. После такого решения было снято внутренние противоречия, но внешнее давление продолжалось. В 1970г. в ходе реорганизации приказом Минрадиопрома (МРП) было создано ЦНВО "Вымпел", куда вошло ОКБ "Вымпел", а В. Кисунько был назначен заместителем генерального директора по научной работе и начальником научно-исследовательского отдела по системе "А-35" и ее модернизации ( "А-35М"). Первую очередь системы "А-35" было введено в эксплуатацию в 1972 г., вторую - в 1974г.

Дальнейшее совершенствование системы продолжалось в последующие годы. Ведь с принятием на вооружение в США новых систем ракетного вооружения нужно было "научить систему" бороться радиопомехами, селектировать ложные цели, уничтожать несколько боеголовок. Последнее детище Кисунька - система "А-35М" - была принята на вооружение в 1978 г.. Но это произошло уже без участия генерального конструктора и изобретателя системы, поскольку еще за три года до того Григория Кисунька было отстранено от работ. В своих мемуарах события, которые привели к его отстранению от работ по модернизации системы "А-35", Григорий Васильевич описывает под эпиграфом "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о советской противоракете". Много лет спустя, 10 декабря 1992 г. в интервью газете "Правда" бывший командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Юрий Вотинцев относительно этих событий скажет: "Наибольший вклад в создание ПРО внесли Кисунько и Муратов. Но в самый напряженный период работы над системой, из-за интриг в Минрадиопроме, они были от дела отстранены ".

В 1979 году "В связи с несогласием с руководством МРП на дальнейшее развитие специальной тематики" Г.В. Кисунько обратился с рапортом к министру обороны об отзыве его как военнослужащего с МРП. В дальнейшем Григорий Васильевич работал консультантом 45-го ЦНИИ Министерства обороны, а с 1987 года - заведующим лабораторией отдела теоретических проблем АН СССР.

Творчеством В. Кисунька пользовались не только военные - его применяли в различных отраслях народного хозяйства. В частности, после основных работ по созданию системы "А" было поручено использовать средства системы для проведения операций "К" (К1-5) - исследование влияния высотных ядерных взрывов на работу радиоэлектронных средств. Григорий Васильевич как научный руководитель операций успешно их провел. После проведенных операций "К" систему "А" списали, а крупногабаритные антенны радиолокаторов точного наведения было передано как радиотелескопы: одну - Туркменской АН, а две другие - Украине. По конструкторской документации антенн Г. Кисунька изготовлялись антенны и антенные обтекатели приемных пунктов Центрального телевидения "Орбита". На основе антенны канала цели был создан крупнейший в стране полноповоротный радиотелескоп РТ-15, на котором проводились исследования радиоизлучения космических объектов. Разработанные радиолокаторы для системы ПРО были превращены в мощные радиотелескопы; в Прибалтике и Украине они помогали ученым в исследовании космоса.

Вклад Григория Васильевича Кисунька в науку также неоспорим. Именно ему принадлежат работы по теории распространения электромагнитных волн в радиоволноводах, он смог полностью решить "задачи де-Бройля", создал системное направление в прикладной радиофизике, ключевую роль в котором играют разработка и применение электронно-вычислительных машин в крупных системах в режиме реального времени, вместе со своими коллегами ученый начал оригинальные исследования с гравитационно-волновых излучений.

Как отец Григорий Васильевич Кисунько мог гордиться своими детьми: старший сын, Василий, стал известным киноведом, педагогом, кандидатом искусствоведения; меньший - Александр - ученый, радиофизик, доктор технических наук.

11 октября 1998 г. выдающегося конструктора Григория Кисунька не стало. "За несколько часов до смерти, ночью - как рассказывала вдова конструктора Бронислава Исаевна, - Гриша говорил:" Мне нужно позвонить ребятам. Я решил задачу, которую они мне дали ". Похоронен В. Кисунько на Троекуровском кладбище в Москве.

История не всегда бывает благодарной своим создателям, и за создание системы противоракетной обороны Москвы Григория Кисунька даже не наградили. Но человечество всегда должно быть ему благодарным, о чем справедливо отметил ветеран войск ПВО Советского Союза профессор Георгий Трошин: "Он прожил яркую жизнь подвижника, первооткрывателя, основоположника, полную неустанных трудов. Отстояв родную землю в Великой Отечественной войне, он сумел создать такой надежный щит противоракетной обороны, что ни против Советского Союза, ни в наше время, вообще в мире агрессивными силами США и НАТО не была развязана ракетно-ядерная война ".

М.Е. Ильченко, академик НАН Украины
(Из выступления на научных чтениях из цикла "Выдающиеся конструкторы Украины")

Пускова установка протиракети А-350Ж поряд з РЛС системи А-35МПротиракета В-1000 системи А-8Станція наведення ракет Зенітно- ракетної системи С-75