You are here

Кулик Анна Николаевна вышивала узоры своей жизни


Ганна Миколаївна Кулик

Это именно о Анне Николаевне Кулик, доценте ФМФ. Родом она из Ивано-Франковщины - края самобытных народных мастеров и вышивальщиц. Первой вышивкой 5-летней Анечки стала простенькая розочка на куске старой простыни. И запомнила ее на всю жизнь, потому что вместо ожидаемой похвалы от взрослых получила суровый, несмотря на ее юный возраст, разбор ошибок. Со временем приобрела мастерство, овладела различными видами вышивки. Стала искусным мастером, даже выполняла советскую "норму" в местной артели художественной вышивки - 6 полотенец или 4 мужские рубашки за месяц работы.

Вышивала она и узоры своей жизни, пройдя путь от студентки физико-математического факультета Черновицкого госуниверситета до кандидата физико-математических наук, доцента кафедры математической физики, чьи занятия по высшей математике, линейной и векторной алгебре, дифференциальном и интегральномо исчислении и др. с удовольствием посещают студенты. Они уважают своего наставника за профессиональные и человеческие качества, желание всегда пригодиться и искренне общаются не только на математические темы. Как отзывчивого, внимательного человека ценят Анну Николаевну коллеги. Делятся с ней своей жизнью-бытием, ведь она является профсоюзным лидером факультета, умело и по-деловому помогает решать бытовые и другие вопросы. Имеет награды за многолетнюю профсоюзную деятельность.

На осенней выставке «Таланты КПИ" работы Г.Н.Кулик признали лучшими и присудили ей первое место в номинации "Вышивка". Среди других посетители запомнили художественное полотно "Водопад", выполненное крестиком, где на фоне роскошной природы стремительно спадают прозрачные потоки воды играя бликами. Цвета и оттенки подобраны так безупречно, что возникает реальное ощущение, что сейчас с картины брызнут влажные капли.

А вы знали, что полотно крестиком начинают вышивать с левого нижнего угла? Что на вышитую картину формата А3 "уходит" более 80 тыс. крестиков? Что "низинка" является единственной техникой, где лицевая сторона вышивки образуется из изнаночной стороны? Много интересного и полезного можно узнать, пообщавшись с Анной Николаевной. Пусть не устают ее руки доносить до нас прекрасное. Пусть не выгорает душа и не тускнеют мудрые глаза. Пусть стелется длинная жизненная дорога.

Н. Елизарова

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій