Летом 2016 года по приглашению китайской корпорации Lidoning (провинция Фуцзянь) делегация НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского" приняла участие в многочисленных научно-технических мероприятиях, которые проводились на металлургических предприятиях Китая.

  Надо отметить, что эта встреча в КНР является продолжением билатеральных обсуждений возможных научно-исследовательских и технологических проектов, которые ведутся между КПИ и университетами Китая. На этот раз делегацию возглавлял доцент кафедры теплоэнергетического оборудования тепловых и атомных электрических станций теплоэнергетического факультета Михаил Абдулин.

Китайская сторона очень заинтересовалась возможностью использования на металлургических комбинатах струйно-нишевой технологии (СНТ) сжигания, которая разработана на основе исследований, выполненных в лаборатории горения КПИ. Это единственная универсальная технология, которая применяется в широком спектре огнетехнического оборудования (котлы, печи, сушилки и др.). Многие сотни огнетехнических объектов (ОО) работают на основе СНТ.

Целью командировки было нахождение объектов, на которых возможно применение СНТ, и обсуждение технических и организационных вопросов сотрудничества. Китайская сторона предложила много установок для досмотра на шести заводах корпорации в провинции Фуцзянь на юге КНР: посты сушки и разогрева сталелитейных ковшей, миксеры, подогреватели воздуха для доменных печей, котлы и др. Китайские специалисты хорошо знакомы с эффективностью СНТ, поэтому интенсивность работы была высокой с самого начала. Работали в бешеном темпе. Утром - осмотр оборудования, после обеда - обсуждение возможностей адаптации технологии к тамошним существующим объектам, далее - на машины, поезда, самолеты на обзор очередного завода.

Все их металлургическое оборудование очень похоже на наше. Можно отметить чистоту и порядок на рабочих местах и ухоженность оборудования. В отличие от наших заводов, китайцы позволяли все фотографировать, а когда слышали, что это будет использовано в учебном процессе для будущих инженеров, то еще и предлагали свои услуги. Хотя оборудование не модерновое, но автоматизация его - на достаточном уровне. Поразило то, что в котлах, печах и т.д. стоят камеры наблюдения и все, что в них происходит, отображается на экране.

Рабочие места металлургов имеют довольно скромный, но аккуратный вид, и, кроме того, все оборудованы кондиционерами. Без них было бы трудно, потому что Китай встретил нас жарой в 36 градусов С.

После ознакомления с особенностями конструкций, технологического процесса и эксплуатации огнетехнических объектов было проведено три научно-технически-организационных совещания по адаптации СНТ к заводам Lidoning. Технические проблемы вроде равномерности разогрева, точного поддержания необходимого температурного уровня, автоматического регулирования мощности горелочных устройств и др. были решены достаточно быстро. А вот когда начали обсуждение организационных проблем, то темп понимания значительно снизился.

Китайцы настаивали на том, что необходимо спроектировать, изготовить, установить и наладить горелочное оборудование для модернизации одного из объектов как показательное, то есть за счет украинской стороны. Для понимания такого поведения надо вспомнить их отношение к интеллектуальной собственности. Например, в Китае дороги заполнены автомобилями всех известных мировых марок. Далеко не у всех есть лицензия на изготовление в Китае. По непроверенным данным, уважение к интеллектуальной собственности в КНР растет, но при этом желательно иметь общий патент с местными представителями.

Однако не только патентные дела становятся преградой сотрудничества. Установление огнетехнического оборудования требует большого объема высококвалифицированных работ: проектных, монтажных, наладочных, для чего нужны местные специалисты соответствующей компетенции с соответствующими разрешениями и лицензиями.

Вопросов много, но есть надежда, что со временем удастся их решить. Тем более, что администрация НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского" в лице руководителя отдела внешнеэкономической деятельности университета А.П. Шишолина и заместителя проректора по научной работе В.А. Барбаша делает для этого все возможное.

Хочется отметить, что после этой поездки очень приятные впечатления от самого государства остались у всех визитеров. В последний день пребывания в КНР произошло событие, которое, с точки зрения организации безопасности, будет интересным и для нашей страны. Передвигаясь небольшим, как для этого государства, городком (по численности жителей тождественным Житомиру), один из членов нашей делегации забыл сумку с документами в такси. Это была катастрофа, которая надолго делала невозможным наше возвращение на Родину. Но в полиции города сразу развеяли все тревоги и заверили, что найдут утерянное, поскольку все улицы оснащены видеокамерами и ситуация полностью контролируется. Через 2 часа все утраченное имущество в абсолютной сохранности нам вернули. Попав в такую неприятную ситуацию и так легко и быстро с нее выйдя, каждый из нас вспомнил родную Украину, и мы сошлись во мнении, что нам бы не помешало перенять опыт наших китайских товарищей.

В общем сотрудничество наша непростое, но очень интересное и познавательное непосредственно с точки зрения инженерного опыта, и есть надежда, что в будущем отношения между украинской и китайской сторонами будут крепкими и взаимовыгодными.

М.З.Абдулин, заместитель зав. кафедры ТЕУТ и АЭС с международной деятельности, доцент ТЭФ