О плюсах и минусах от принятия Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом за последние два года чего только не приходилось читать и слышать. Однако большинство чиновников, аналитиков, политологов, журналистов и других интерпретаторов этого важнейшего для нашего государства документа почему-то практически не касаются тех его разделов, которые нормируют общую политику в сферах науки, промышленности и предпринимательства, развития информационного общества, образования и культуры и т.д. А зря, потому что они определяют значительные возможности, которые получает и, собственно, уже получила Украина после 2014 года. Ведь Соглашение между Украиной и Европейским Союзом об участии Украины в программе ЕС "Горизонт 2020 - Рамочная программа по исследованиям и инновациям (2014-2020)" заключено на основании уже существующих положений Соглашения об ассоциации, изложенных прежде всего в ее пятом разделе, где в нескольких главах описано, как Украина будет сотрудничать со странами Европы в указанных выше сферах. Что же касается участия нашего государства в различных программах Европейского Союза, то этому вопросу даже посвящена отдельная глава 28 "Участие в программах и агентствах Европейского Союза", в статье 451 которой записано, что "Украине предоставляется возможность участвовать во всех текущих и будущих программах Союза, открытых для Украины в соответствии с положениями, которыми вводятся эти программы ".

Итак, в вопросах участия в европейских научно-инновационных программах мы сейчас имеем те же права, что и страны Евросоюза. Другое дело, что для того чтобы принять участие в совместной с европейскими университетами, лабораториями и инновационными структурами работе в определенных проектах, нашим исследователям следует напряженно поработать. Потому что шанс получить грант имеют только те проекты, которые, во-первых, направленные на решение действительно актуальных проблем континента (перечень конкурсов по тематическим направлениям и типу проектов регулярно публикуется на Интернет-ресурсах Программы), во-вторых, реализуются не одним университетом или организацией, а консорциумом таких структур из разных стран Европы, в-третьих, подали на открытый конкурс такие проектные предложения, которые соответствуют стандартным условиям их приема Европейской комиссией, и тому подобное. Однако приложить усилия для этого все же стоит. Ведь Программа "Горизонт 2020", действующая с 2014 года, является крупнейшей международной программой по научным исследованиям и инновациям с общим фондом около 70 млрд евро. При этом она имеет существенное отличие от предыдущих, поскольку является, по сути, конгломератом трех направлений, которые ранее были самостоятельными: "Рамочная программа по исследованиям и инновационному развитию", "Рамочная программа по конкурентоспособности и инновациям" и деятельность Европейского института инноваций и технологий. Объединены они в единую большую программу для того, чтобы максимально сократить путь от идеи и научных исследований к инновациям и рынку. Такая структура отражает главные задачи Программы: 1) сделать Европу привлекательным местом для лучших ученых; 2) содействовать развитию инновационности и конкурентоспособности европейской промышленности и бизнеса; 3) с помощью достижений науки решать наиболее острые вопросы современного европейского общества. Таким образом и сама Программа "Горизонт 2020" реализуется по трем основным направлениям: 1) передовая наука, которая открыта для высококачественных индивидуальных и командных исследовательских проектов во всех отраслях знаний, включая гуманитарные; 2) лидерство в отраслях промышленности, в которых финансируется разработка новых технологий и материалов, включительно с ИКТ и космическими исследованиями (в рамках этого направления доступными, кроме того, есть финансовые инструменты для внедрения инноваций в малом и среднем бизнесе) 3) общественные вызовы, с широким спектром исследовательских проектов - от улучшения качества транспорта, еды, системы здравоохранения и безопасности к вопросам европейской идентичности и культурного наследия.

 

Понятно, что благодаря стимулированию научных исследований вместе с внедрением инноваций Программа "Горизонт 2020" помогает европейским странам обеспечить свое устойчивое развитие, подкрепленное ростом экономики и увеличением числа рабочих мест, что, в свою очередь, будет способствовать решению социальных проблем целых регионов.

Также Программа "Горизонт 2020" делает особый акцент на тех сферах, которые могут стать драйверами экономического развития континента. Это аграрный сектор, космическая отрасль, инновации в малом и среднем предпринимательстве, биологические и информационные технологии, обработка данных, перспективные технологии. Стоит заметить, что по результатам проведенного исследователями КПИ форсайта экономики Украины на среднесрочный (2015-2020) и долгосрочный (2020-2030) временные горизонты, подавляющее большинство этих отраслей является одновременно и потенциальными драйверами украинской экономики. Поэтому и с этой точки зрения участие в программе "Горизонт 2020" является для украинских ученых и предпринимателей, в том числе и для киевских политехников, особенно важным.

Для предоставления потенциальным украинским участникам Программы "Горизонт 2020" квалифицированной консультационной и организационной помощи относительно участия в соответствующих проектах в Украине создана сеть Национальных контактных пунктов Программы "Горизонт 2020". Это высокопрофессиональные службы поддержки, действующие на национальном уровне являются важной составляющей ее реализации. В НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского" работает НКП по тематическим направлениям "Информационные и коммуникационные технологии" (ИКТ) и "Климат и эффективность использования ресурсов, включая сырьевые материалы" (КЭИР).

Впрочем, для того чтобы принять участие в программе, основательно поработать следует прежде всего самим исследователям, ведь критерии, по которым Еврокомиссия оценивает проектные предложения, довольно жесткие. Это - не только язык проектного предложения (только английский!), но и его соответствие тематике объявленного конкурса, наличие иностранных партнеров, четкое определение сроков выполнения определенных этапов проекта и ожидаемого результата от его реализации и тому подобное.

На первый взгляд, условия ставятся довольно жесткие, но выполнить их, все же, вполне возможно. Свидетельством этому - проект "Ukraine", который недавно завершился. Участие в нем принимали исследователи из Института телекоммуникационных систем и факультета менеджмента и маркетинга, а также специалисты теплоэнергетического и химико-технологического факультетов. Целью проекта было укрепление позиций Европы как ведущего игрока в космической отрасли и добавление украинского рынка приложений с использованием GNSS (глобальной навигационной спутниковой системы) к системам Galileo и EGNOS. Обеспечить ее достижение должно было создание площадки для исследований и разработок различных приложений, а также развитие деловых отношений между организациями, работающими в области. Выполнение этих задач стало залогом создания в Украине соответствующих бизнес возможностей как для национальных, так и для европейских компаний. Это полезно не только для украинской экономики, но и для всего общества. Реализация проекта, который выполнял консорциум из девяти университетов-исполнителей шести европейских стран, продолжалась почти два года и только-что завершилась. Финальная конференция по проекту в КПИ им. Игоря Сикорского прошла 21 сентября этого года. Одним из главных выводов, которые прозвучали в выступлениях ее участников, было признание проекта как очень успешного. Поэтому, по словам руководителя Национального контактного пункта Программы ЕС "Горизонт 2020" в Украине по направлению "Информационные и коммуникационные технологии" профессора Сергея Шукаева, этот консорциум будет подавать новый проект для участия в конкурсе по этой тематике, который должен быть объявлен в ноябре текущего года.

Другими успешными проектами можно считать два проекта, реализуемых по программе действий Марии Склодовской-Кюри, которая является частью общей программы "Горизонт 2020".

Первый из них - это проект "MagIC - Magnonics, Interactions and Complexity: a multifunctional aspects of spin wave dynamics (Магноника, взаимодействия и сложность: многофункциональные аспекты спин-волновой динамики)", участие в работе над которым принимают специалисты физико-математического факультета. Посвящено его проблемам магноники и возможностям, которые могут появиться при ее междисциплинарном сочетании с фотоникой, фононикой и электроникой. Среди основных направлений исследования - изучение нелинейных эффектов в магнитных материалах с периодически модулированными свойствами (магнонических кристаллах), разработка теоретических моделей рассеяния спин-волн в наномасштабе, исследования влияния возбужденной периодичности и фрактальной структуры на магнонические спектры. Кроме того, в рамках проекта ученые будут изучать и еще неисследованные направления взаимного сосуществования магнонических функциональных возможностей с фотонными, плазмотичными или фононичнымм свойствами в единой наноструктуре. Академический обмен в пределах семи европейских и украинских исследовательских групп (168 месяцев посещений за 4 года) вместе со значительной сетевой и информационной деятельностью будут направлены на установление новых связей, поддержку многосторонней передачи знаний и развитие инноваций.

Вторым является проект "AMMODIT - Approximation Methods for Molecular Modelling and Diagnosis Tools (Методы аппроксимации для молекулярного моделирования и диагностические средства)", участие в котором принимает факультет прикладной математики. В работе над ним объединены научные коллективы из четырех стран в области прикладной математики с акцентом на медицинское и биологическое применение науки. Целью является проведение совместных исследований по шести научно-исследовательским направлениям, посвященным: изучению математических методов обработки изображений магнитных частиц; подобным энтропии измерением и количественной оценке сложности системы; многомодульному моделированию для (био) полимеров; диагностическим средствам для сердечно-сосудистой хирургии; регуляризационным методам выявления причинно-следственных связей; мета-учебному подходу к прогнозированию ночной гипогликемии. Работа по каждому из этих исследований будет предусматривать 24 месяца исследовательского прикомандирования (18 к партнерам из стран ЕС, 6 - к украинским университетам).

В целом украинские ученые сейчас работают в 44 проектах Программы ЕС "Горизонт 2020". Три из них реализуются в КПИ.

Много это или мало?

Ответ на этот вопрос может дать сравнение: представители университетов Польши работают в 551 проекте. 16 из них реализуются в Варшавском университете технологий, 10 - в Вроцлавской политехнике. В небольшой Эстонии реализуются 193 проекта, причем 17 из них - в Таллиннском техническом университете. В Германии - 3372 (!) проекта, из них 14 в Магдебургском университете им. Отто-фон-Герике, с которым КПИ имеет общий украинский-немецкий факультет машиностроения и сотрудничает по программе двойного диплома.

Поэтому нам есть куда расти, и есть у кого учиться. Следует только не бояться и искать те направления исследований, успех в которых вполне реальный. /h2020.com.ua).