You are here

Цапар Виталий. Варить стекло эффективно


Цапар Віталій

Стекло - один из самых распространенных и в то же время самых странных субстанций. Изделия из него не только завораживают взгляд, но и пригодились в хозяйственной деятельности человека. Стекло сложно изготовить, одновременно спрос на него постоянно растет. Поэтому специалистов, способных сочетать компоненты и управлять процессом получения этого продукта, ценили всегда.

К решению проблем стекловарения присоединился и доцент кафедры автоматизации химических производств ИХФ Виталий Степанович Цапар. В 2015 г. он защитил диссертационную работу "Автоматизация процессов управления тепловым режимом стекловаренных печей" на соискание ученой степени кандидата технических наук. Эта работа посвящена вопросам повышения эффективности процесса стекловарения в производстве стеклянной продукции путем создания системы автоматизации процессов управления его тепловыми режимами работы, соответствующей современным требованиям ресурсо- и энергосбережения. Рассмотрены особенности процесса стекловарения и проведен анализ современного состояния математического моделирования и систем управления печей. Предложена математическая модель стекловаренной печи, которая базируется на усредненных за Рейнольдсом уравнениях Навье-Стокса и расширена с помощью феноменологических математических моделей процесса стекловарения. Также было разработано упрощенную математическую модель стекловарения.

Свою судьбу с Киевским политехническим Виталий Цапар соединил еще в 2002-м, поступив на первый курс инженерно-химического факультета НТУУ "КПИ". В 2008г. с отличием закончил университет и получил диплом магистра по автоматизации и компьютерно-интегрированным технологиям. По результатам учебной и научной работы получил предложение продолжить работу на кафедре в должности ассистента. Сейчас он участвует в научно-исследовательских работах кафедры и факультета.

Виталий Цапар является автором более 40 научных и методических работ, участником международных научно-технических конференций. Вместе со студентами ведет исследование систем управления технологическими процессами на базе нечеткой логики и их реализации в SCADA системах. Преподает дисциплины "Современные программные средства автоматизации технологических процессов", "Проектирование систем управления".

Своими успехами молодой ученый обязан родителям, семье и коллективу кафедры автоматизации химических производств. Виталий Степанович стал победителем университетского конкурса "Молодой преподаватель-исследователь 2015". Впереди у молодого исследователя еще много поисков и достижений. Поэтому удачи ему на нелегкой научной ниве.

Инф. ИХФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій