You are here

Кафедра МАХНВ: готовить специалистов новой формации


Фото. Студентка кафедри МАХНВ Дарина Степанюк і екс-президент Польсько- Республіки Олександр Квасьневський

Развитие Украины в условиях европейской интеграции требует обеспечения высоких социальных стандартов, что невозможно без развития реального сектора экономики, движущей силой которого является развитие промышленности с акцентом на создание инновационных высокотехнологичных производств, что в свою очередь требует наличия на рынке труда достаточного количества квалифицированных специалистов новой формации. Над достижением этой цели много лет работает коллектив кафедры машин и аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств (МАХНП).

Основана в 1928 году кафедра МАХНП стала базой для создания инженерно-химического факультета. Сразу установив высокие требования к уровню научной работы и подготовки выпускников, кафедра быстро получила признание среди специалистов и сегодня занимает ведущее место в своей отрасли. Среди тех, кто закончил кафедру - 2 действительны академики НАН Украины, доктора и кандидаты технических наук, директора и главные инженеры предприятий, учредители компаний.

Особой гордостью кафедры является 252 выпускника, завершившие подготовку по образовательно-квалификационному уровню «магистр». Среди них пятеро были удостоены стипендии Президента Украины, шесть - стипендии Верховной Рады Украины, двое - стипендии Кабинета Министров Украины, 24 - стипендии Киевского городского головы, более 40 - именных стипендий, трое побеждали в конкурсе стипендиальной программы "Завтра.UA". И хотя с момента открытия магистратуры на кафедре прошло всего двадцать лет, многие из них уже достигли значительных профессиональных успехов - 11 получили научные степени кандидата, один - доктора технических наук, двое стали лауреатами государственных премий и государственных наград.

Придерживаться высокого качества подготовки студентов кафедре позволяет сочетание сбалансированного и последовательного преподавания учебного материала в дисциплинах профессионального направления с обеспечением возможности закрепления полученных знаний в практической деятельности, в чем помогает плодотворное сотрудничество с выпускниками. Так, благодаря совместным проектам с НИИ технической теплофизики НАН Украины и НИИ газа НАН Украины, ПАО "Укрнефтехимпроект", ООО "Нефтехимпроект" и ЧАО "Киевский картонно-бумажный комбинат", студенты и преподаватели кафедры имеют доступ к современной научной и производственной базе, что дает возможность проводить производственные, преддипломные и научные практики, обеспечивать студентов актуальными знаниями, обучая их самым современным технологиям, реализованным в новейшем оборудовании.

Важной составляющей подготовки является привлечение студентов к научной и конструкторской работе, осуществляемой в рамках научного студенческого кружка, который стал преемником студенческого научного общества, основанного на кафедре еще в шестидесятые годы прошлого века. Во время занятий в кружке студенты углубляют свои знания, выполняя реальные задачи под руководством наиболее опытных преподавателей. Это позволяет студентам расширить свой профессиональный кругозор, приобрести профессиональные навыки, улучшить успеваемость обучения. Популярность кружка настолько велика, что в последние годы к нему поступает подавляющее большинство студентов старших курсов. Работа в кружке способствует повышению уровня выполнения выпускных работ, поскольку предоставляет студентам возможность провести разработку и предложить обоснованное совершенствование оборудования или интенсификации процесса. Именно поэтому все студенты, которые систематически занимаются в кружке, за время обучения могут сделать по две публикации в научных изданиях и защитить свою разработку документом об охране интеллектуальной собственности.

Дважды в год на кафедре проводится конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Оборудование химических производств и предприятий строительных материалов", выступая на которой студенты приобретают опыт представления своих идей профессиональному сообществу.

Активность во время обучения позволяет студентам получить максимальные рейтинговые баллы, что может пригодиться при поступлении в магистратуру и аспирантуру. Традиционно среди магистров кафедры диплом с отличием получают не менее 60% выпускников. Высокий уровень подготовки магистров подтверждается шестью победами во всеукраинских конкурсах магистерских дипломных работ и тремя грамотами ректора "Лучший магистр".

Упорный труд преподавателей кафедры в сочетании с многолетним опытом дает свои результаты. В числе партнеров кафедры, заинтересованных в подготовке специалистов, такие известные компании, как Kostal Ukraine, корпорация "ROSHEN", ЗАО "Росава", ОАО "Укрпластик", ГАХК "Артем", ОАО "ИПП" ВНИПИТРАНСГАЗ ", ЗАО" Нефтегазодобывающая компания Интернафтагаз ", АО" ТФПНК "Укртатнафта", ОАО "Фармак", ЗАО "Борщаговский химфармзавод", ЗАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" и другие. Общий пакет партнеров кафедры составляет 132 профильных предприятий и организаций, с которыми заключены договора о трудоустройстве выпускников. Поэтому каждый первокурсник, который выбрал для вступления кафедру МАХНП, знает, что старательным обучением он обеспечивает себе не просто рабочее место, а должность в солидной компании с конкурентной заработной платой и гарантией профессионального роста. а это и есть лучшая мотивация для овладения профессией.

Мы верим, что с такой молодежью наше государство сможет преодолеть все вызовы, стоящие перед ним, и занять почетное место среди ведущих стран мира.

Инф. кафедры МАХНВ
На фото: Победительница конкурса Завтра UA, студентка кафедры МАХНП Дарья Степанюк - экс-президент Польско Республики Александр Квасневский на церемонии вручения стипендий

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій