You are here

Лекция профессора Шиндзо Кимура


2016.10.19 Лекція професора Шіндзо Кімура

Благодаря усилиям Украинско-Японского центра в сентябре студенты ТЭФ прослушали первую лекцию для НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского" ведущего специалиста в области радиационной гигиены, доцента Медицинского университета Доккьо г. Шиндзо Кимура на тему "Сравнение аварий, которые произошли в Чернобыле, Фукусиме, Хиросиме и Нагасаки ".

Уже на 3-й день после аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011года ученый находился на загрязненной территории префектуры Фукусима, где исследовал последствия экологической катастрофы. Результатом работы Шиндзо Кимура стало создание детальной карты радиационного загрязнения префектуры Фукусима. Его научно-исследовательская работа легла в основу цикла документальных телепередач "ETV" одного из самых известных японских телеканалов - NHK. Также он является автором учебника по основам радиации для детей и серии фотографий людей, которые вернулись жить в Чернобыльскую зону отчуждения. Эти фотографии экспонировались в сентябре-октябре в выставочном зале Украинско-Японского центра НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского".

Господин Кимура пообещал, что обязательно вернется в КПИ еще как минимум дважды и осветит другие не менее интересные темы. Украинско-Японский центр уверен, что после успеха первой лекции, следующую посетит еще больше желающих поближе познакомиться с радиационной гигиеной и последствиями аварии на АЭС "Фукусима-1", уже с медицинской точки зрения.

Анна Логвиненко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій