You are here

Производственная практика студентов 3-го курса. Студенты совместного украинского-германского факультета машиностроения в Германии


Виробнича практика студентів 3-го курсу

В июле 2016 группа из 11 студентов совместного украинско-германского факультета машиностроения посетила Магдебургский университет им. Отто-фон-Герике (Германия) по программе производственной практики.

Главной целью этой практики было знакомство с университетом, его структурой, немецкой системой образования и новыми технологиями. В течении четырех недель мы посетили четыре института, где нам показали все научные лаборатории и ознакомили с последними исследованиями ученых и инженеров. Занятия начинались с 9.00 и продолжались около трех-четырех часов. Представители Магдебургского университета рассказывали о собственных достижениях в различных проектах, проводили экскурсии по лабораториям, где находилось новое оборудование. Мы проводили исследования, имели возможность увидеть в работе 3-D сканеры и принтеры, термомеханический регулятор, чрезвычайно точные измерительные приборы. В частности, запомнилась студенческая разработка электромобиля "Bugee", который имеет 4 мотор-колеса и автопилот. Заинтересовала лаборатория "FabLab" - рабочее пространство, куда может прийти каждый студент Магдебургского университета и с помощью техники с числовым программным управлением создать свой прототип для дальнейшего проекта. Также мы побывали на заводе порошковой металлургии в городе Талли. Этот завод является ведущим по изготовлению зубчатых колес широкой номенклатуры для таких автогигантов, как Volkswagen, Mersedes, Ferrari и тому подобное. Еще одним предприятием, на которое нам организовали экскурсию, была фабрика "Enerkon". Она занимает четвертое место в мире по изготовлению ветровых электростанций.

Кроме лекций, и выходные мы путешествовали Германией и посетили Берлин, Дрезден, Вольфсбург, Гамбург и другие города. Там мы могли погрузиться в немецкую среду, ознакомиться с культурой и посетить крупнейшие музеи Европы. В частности, в Вольфсбурге находится музей истории и штаб-квартира Volkswagen, а в Берлине - один из крупнейших технических музеев.

Напоследок хочется сказать, что практика в Германии является хорошей возможностью воочию увидеть новые технологии, и не только в экспериментальных лабораториях, но и на производстве. За месяц мы приобрели бесценный опыт, познакомились с преподавателями Университета города Магдебург и увидели тесное сотрудничество промышленности и образования.

О.И.Дудка, Д.Ю.Джулий, руководители практики от НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского",
студенты 3-го курса СУНФМ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій