You are here

Лекция от автора научного бестселлера (добавлено видео)


2016.10.04 Лекція від Еріка Райнерта

4 октября в НТУУ «КПИ им.Игоря Сикорского» состоялась лекция всемирно известного экономиста профессора Эрика Райнерта на тему «Стратегия развития для Украины при смене экономических идеологий».

Эрик Райнерт находится в Украине по приглашению Киевского международного экономического форума и охотно принял предложение ректора НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского» академика НАН Украины Михаила Згуровского прочитать лекцию для студентов университета.

Тема лекции является чрезвычайно актуальной для нашей страны, которая сейчас пытается выстроить путь выхода на магистральный путь экономического развития, поэтому зал Ученого совета был полным. Среди слушателей были не только студенты факультета менеджмента и маркетинга и факультета социологии и права, для которых знакомство со взглядами Эрика Райнерта является интересным дополнением к учебным программам, но и представители целого ряда других подразделений КПИ им. Игоря Сикорского. Конечно, большой интерес к лекции обнаружили и преподаватели и ученые университета. Это и неудивительно: норвежский экономист Эрик Райнерт, который занимается экономикой развития и экономической историей и относится к этатистской школе политической экономии, известный прежде всего своими публикациями, посвященными проблемам неравномерного экономического развития стран. Особую популярность получила его монография «Как богатые страны обогатились ... и почему бедные страны остаются бедными» ( 2007 г.), ставшая в свое время научным бестселлером. Одной из главных ее идей является идея о необходимости разделения ответственности между государством и частным сектором в процессе экономической деятельности. Не следует, по мнению Эрика Райнерта, полагаться только на саморегуляцию свободного рынка, нужно разумное сочетание государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций. Для нашей страны такая стратегия также может стать самой продуктивной из всех возможных. При этом самым важным вопросом для Украины, с его точки зрения, является ориентация не на финансовый, а на реальный сектор экономики, а также всемерное поощрение предпринимательства.

После окончания лекции Эрик Райнерт ответил на вопросы студентов.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій