You are here

Программы "Эразмус +" в КПИ


Програми "Еразмус+" в КПІ

Под названием "Эразмус +" 1 января 2014 года стартовала новая программа Европейского Союза для повышения навыков и работоспособности в сфере образования, профессиональной подготовки, молодежи и спорта. В период 2014-2020 гг. программа создаст возможности учиться, приобретать профессиональные знания и умения, приобретать опыт работы или стать волонтером за рубежом более 4 миллионам европейцев. На расходы, связанные с реализацией программы, выделено 147млрд. евро.

Программа "Эразмус +" объединяет в себе образовательную программу ЕС по непрерывному обучению, программу ЕС "Молодежь в действии" (Youth in Action), а также пять предыдущих программ в сфере высшего образования для стран, не входящих в Европейский Союз (erasmus mundus, tempus, Alfa, Edulink и программа сотрудничества с развитыми странами) в одну общую программу. Кроме того, программа интегрирует финансирование в сфере спорта. Поскольку программа "Эразмус +" построена на основе предыдущих программ, в ней были применены лучшие инструменты и проверенные концепции предшественников.

"Эразмус +" активизирует деятельность в сферах образования, молодежи и спорта по трем различным направлениям:

Ключевое направление 1

Мобильность. Учебная мобильность для лиц со всех сфер общего и профессионального образования.

Ключевое направление 2

Проекты сотрудничества. Стратегическое партнерство с научными обществами "Sector Skills Alliances", IT-платформами, включая партнерства через eTwinning между высшими учебными заведениями стран Евросоюза и стран-партнеров.

Ключевое направление 3

Поддержка реформ. Поддержка повестки дня по модернизации высшего образования во всех сферах общего и профессионального образования, развитие и внедрение признанных инструментов прозрачности ЕС; создание сети экспертов по реформированию высшего образования, а также поддержка диалога по образовательной политике.

Целью программы "Эразмус +" для высшего образования является модернизация и улучшение образования в высших учебных заведениях Европы и остальных стран мира. Она предоставляет возможность студентам и персоналу развить навыки и улучшить карьерные перспективы.

Преимущества участия в программе обмена "Эразмус +":

- образовательная - возможность сравнить качество обучения, методы преподавания и образовательные методики, а также работу высших учебных заведений за рубежом;
- лингвистическая - шанс свободно овладеть иностранным языком и терминологией, характерной для определенной области знаний;
- культурная - знакомство с культурой страны, образом жизни ее жителей и студенческой жизнью;
- жизненный опыт - перспектива стать независимым и развить умение противостоять непредвиденным ситуациям.

Участие в программе студенческой мобильности может стать бесценным опытом, ведь студентов поощряют принять вызов и воспользоваться возможностью учиться за рубежом, которую предоставляет им Европейский Союз.

Сейчас в НТУУ "КПИ" действует 27 проектов кредитной мобильности по программе "Эразмус +". Финансирование выделено для 150 участников (бакалавры, магистры, аспиранты, научно-педагогические и административные работники). Среди вузов-партнеров по программе кредитной мобильности являются такие известные университеты, как Вроцлавский университет технологий (Польша); Университет Гранады (Испания) Политехнический университет Валенсии (Испания) Университет Масарика (Чехия); Католический университет Левена (Бельгия); Высшая школа Мин Нанси Университет Лотарингии (Франция); Миланская Политехника (Италия); Йенский университет имени Фридриха Шиллера (Германия); Ближневосточный технический университет (Турция) и многие другие.

С полным перечнем партнеров, а также с условиями и критериями отбора можно ознакомиться на сайте отдела академической мобильности студентов www.mobilnist.kpi.ua, в разделе "ERASMUS +". Конкурсы объявляются почти ежемесячно.

Татьяна Кучинская, начальник отдела академической мобильности студентов

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій