You are here

Курение убивает!


Куріння вбиває!

Достаточно перечислить лишь некоторые факты, чтобы умный человек убедился в необходимости отказа от курения. Во-первых, примерно 25% курильщиков умирают от рака, сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Во-вторых, курение может стать причиной таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гастрит, гастроэнтероколит, миокардиодистрофия, рак легких, хронический бронхит, эмфизема легких, коронарная болезнь сердца. В-третьих, на 20% увеличивается риск возникновения рака у женщин, которые курят, одновременно принимая противозачаточные таблетки. Беременные женщины, которые курят, тем самым на 20% повышают возможность выкидыша и подвергают своего ребенка риску иметь заболевания нервной системы.

Кроме того, люди, живущие вместе с тем, кто курит, становятся пассивными курильщиками и подвергают свое здоровье не меньшей опасности, чем сам курильщик. Среди пассивных курильщиков на 30% больше наблюдается склонность к раку легких, чем среди тех, кто не курит. Особенно страдают дети. В семье, где кто-то курит, на 20% повышается риск заболевания детей бронхиальной астмой, бронхитом и воспалением легких.

Отказ от курения сразу же положительно влияет на здоровье человека. Очень скоро начинает снижаться склонность к серьезным болезням, связанных с курением, различным инфекциям и приступам кашля. Улучшается дыхание.

Отказ от курения действительно является одним из важнейших изменений в жизни курильщиков. Рекомендовать бросить курить стоит даже тогда, когда кажется, что сам курильщик не заинтересован в этом. Главное, изменить отношение пациента к курению, помочь осознать ему, что оно действительно очень вредит его здоровью.

Многие курильщики считают, что их организму уже причинен невосполнимый ущерб, а следовательно не имеет значения, когда бросать курить и вообще сомневаются,есть ли смысл это делать. На самом деле это заблуждение. Вред, причиняемый организму, увеличивается с каждой новой выкуренной сигаретой, и поэтому чем раньше человек бросит курить, тем лучший это произведет эффект. Если человек успевает отказаться от курения до начала развития у него рака, серьезных сердечных осложнений или болезни легких, то ему, как правило, удается избежать и преждевременной смерти.

Часто курильщики со стажем считают, что отказ от курения плохо отразится на состоянии их здоровья. На самом деле это неверно. Хотя стоит отметить, что иногда резкое изменение образа жизни, особенно в пожилом возрасте, вполне может быть опасным, поэтому лучше бросать курить под наблюдением врача. Но не следует этого бояться, потому что, как правило, никаких проблем не возникает и состояние здоровья только улучшается. В крайнем случае всегда можно обратиться к специалисту.

Существует также распространено мнение, что с прекращением курения человек полнеет. Да, действительно, в течении первых недель вес увеличивается, но позже, после восстановления обмена веществ, он нормализуется. В этот период целесообразно перейти на молочную и растительную пищу и увеличить физические нагрузки.

Некоторые интеллектуалы, которые не выпускают сигареты с рук, считают, что это способствует концентрации внимания. Специально для них сообщаем, что стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным наркотиком - при выполнении умственной работы человек начинает практически непрерывно курить. Однако никотин в большом количестве может вызвать острое отравление, признаком которого являются головная боль, сухость и горечь во рту, сердечные спазмы.

Среди молодежи бытует мнение, что курить - это модно, престижно и как-то по-взрослому. Ребята почему-то уверены в том, что девушкам нравится, когда парень курит, хотя откуда взялась такая уверенность неизвестно. А насчет моды, то следует сказать, что в развитых странах наоборот все больше молодых людей не курят. О престижности вообще не стоит и говорить, потому что курение в мире считается признаком как раз бедных слоев населения ...

Анекдот в тему.

Корреспондент спрашивает у седого, сморщенного, согнутого деда:

- Вы, наверное, водки не пьете?
- Как это? Пол литра в день, а как же?
- Да вы, наверное, не курите?
- Да что вы? По две пачки, как принято!
- А как же вам это удается в таком возрасте?
- Что значит в таком возрасте "? Мне всего 32 !!!

Доказано, что курильщики живут на 10-15 лет меньше тех, кто не курит, а причиной смерти каждого десятого человека является курение. Поэтому стоит ли этого какая-то привычка? ..

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій