You are here

Васильев Георгий Степанович: креативный и настойчивый


Васильєв Георгій Степанович

При знакомстве с Георгием Степановичем Васильевым - ассистентом кафедры технологии электрохимических производств ХТФ, победителем конкурса "Молодой преподаватель-исследователь - 2016» - возникает ощущение, что все в жизни он делает на "отлично". Пришел в КПИ в 2005-м, в 2009-м получил диплом бакалавра с отличием, в 2011-м - диплом магистра с отличием. Поступил в аспирантуру, в начале 2015 года - успешно защитился: за 10 лет прошел путь от школьника до кандидата наук. Но за каждым таким "успешно" стоит огромное трудолюбие, целеустремленность и дружеская поддержка родных, коллег и наставников.

Уже со второго курса под руководством д.т.н., проф. Ю.С.Герасименка он присоединился к научным исследованиям, касающихся проблем коррозии трубопроводов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. С тех пор сфера научных интересов Георгия Степановича - коррозия металлов, методы диагностики коррозионного разрушения и противокоррозионная защита оборудования. Сейчас участвует в выполнении научных разработок по заказу госбюджета и частных предприятий.

На сегодня научный потенциал молодого исследователя - члена международного электрохимического общества (ISE) - можно назвать весомым: опубликовано 20 статей в профессиональных изданиях, из них 5 в международных наукометрических изданиях БД Scopus, в частности в журнале Corrosion Science (impact factor 4). Сделано более 25 докладов на международных и всеукраинских конференциях. Получен патент на полезную модель.

Георгий Степанович участвует в учебном процессе: преподает дисциплины "Компьютерная обработка информации", "Защита оборудования от коррозии на этапе проектирования", "Ингибиторы коррозии металлов", отвечает за международную деятельность кафедры. Под его руководством ежегодно работает 2-3 магистранты.

Пользуясь заслуженным авторитетом среди коллег и наставников, ученый не чурается общественной работы. Он является заместителем председателя совета молодых ученых НТУУ "КПИ", выступает организатором международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по химии и химической технологии, что проходит на ХТФ; заботится о преемственности научных кадров, является организатором студенческого научно-технического кружка "Электрохимия", где студенты овладевают практическими навыками конструирования оборудования электрохимических производств; тренирует студенческую команду для участия во всеукраинской олимпиаде по технической электрохимии (кстати, команда НТУУ "КПИ" всегда занимает призовые места) и др.

О своем коллеге на кафедре говорят: он всегда выходит из практической значимости задачи, умеет отбрасывать лишнее и решать основную проблему, поэтому его работа результативна. "Портрет" дополняет сам Георгий Степанович: "Креативный - использую нестандартные подходы и нахожу новые решения, внимательный - уделяю внимание мелким деталям, что очень полезно в познавательной деятельности, настойчивый - всегда довожу начатое до конца". Возможно, это и есть лучшие черты любого ученого.

Инф. ХТФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій