You are here

Что грозит киевлянам. Сигналы оповещения и действия населения


Сигнали оповіщення та дії населення

Каждая страна, регион, крупные города, особенно столицы, характеризуются своим, глубоко индивидуальным уровнем безопасности жизнедеятельности. К сожалению, Киев, как и Украина в целом, не относится к благополучным - соцветие опасных факторов непосредственно угрожает здоровью и жизни населения.

Чтобы защититься от опасностей, нужно знать источники их возникновения и характер воздействия на людей и окружающую среду. Возможные источники опасных ситуаций на территории Киева это почти 40 предприятий, которые производят или применяют сильнодействующие ядовитые вещества. Это хладокомбинаты, молокозаводы, пищекомбинаты, водопроводы и многие другие. Они используют аммиак - холодоген промышленных холодильников - и хлор для обеззараживания воды.

Аммиак - бесцветный газ с запахом "нашатырного спирта", немного легче воздуха. Поражающая концентрация - 0,21 мг / л, смертельная - 7 мг / л воздуха. Под влиянием аммиака на коже возникают ожоги, сухая смесь аммиака с воздухом (4: 3) взрывоопасная.

Хлор - зеленовато-желтый газ с резким запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Раздражает дыхательные пути и вызывает отек легких. Поражающая концетрация - 0,01 мг / л, смертельная - 0,1-0,2 мг / л воздуха.

Возможные источники химического заражения НТУУ "КПИ" - Днепровский водопровод (расположен в 12 км к северу) имеет запас хлора 60 т; деснянский водопровод (за 10 км.на северо-восток) имеет запас хлора 60 т; фармацевтический завод "Фармак" (в 4 км к северу от университета) имеет запас дихлорэтана - 100 т и некоторые другие сильнодействующие ядовитые вещества в меньшем количестве.

Наиболее опасны Днепровский и Деснянский водопроводы. Если на каком-то из них произойдет авария с утечкой хлора и ветер будет в сторону КПИ, то через 1,5 часа территорию университета накроет облако зараженного воздуха, время ее поражающего действия - 22 ч.

Основным источником радиационной опасности является не общий уровень радиации, а радиоактивные частицы элементов с большим полупериодом разложения - стронций, уран, цезий и др. Эти частицы и через много лет после Чернобыльской аварии могут находиться в почве, воде или продуктах. их сложно контролировать, но попадая в организм человека, они "любят" накапливаться в особо важных органах - печени, селезенке, щитовидной железе и тому подобное. Обнаруживают их, как правило, когда тот или иной орган уже серьезно поражен, и вывести их оттуда очень непросто.

Вероятно источник радиационного заражения НТУУ "КПИ" - это Институт ядерных исследований, расположенный на северо-восток в 9 км от университета. Там размещены ядерный реактор мощностью 10 МВт. Если на нем произойдет авария с выбросом радиоактивных веществ и ветер будет в сторону университета, то через 2 часа на нашей территории ожидается уровень радиации Р, = 40 мР / ч. Прогнозируемый уровень радиации через 10 дней - 1 мР / ч

Кстати, уровень радиации в Киеве после Чернобыльской аварии достигал 50-70 мкР / ч, сейчас - 10 - 2 мкР / ч.

Выводы: при возможных аварий в Киеве существует угроза химического или радиационного заражения территории НТУУ "КПИ"; время подхода облака зараженного воздуха позволяет принять меры по защите людей; для успешной защиты требуется быстрое оповещение всех людей и высокая их организованность. Для этого нужно знать сигналы оповещения и действия по таким сигналам.

В.Д.Захматов, заведующий кафедрой обеспечения жизнедеятельности, д.т.н., В.М.Прилепский, доцент

Сигналы оповещения и действия населения

"Внимание всем" подается сиренами и гудками предприятий. Надо немедленно включить радио или телевизор на городскую станцию и прослушать сообщение.

  • Возможны сообщение мирного времени: авария на радиационно опасном объекте; авария на химически опасном объекте; о возможном землетруcе; штормовое предупреждение; о наводнении. В сообщении говорится о том, что произошло, которым районам грозит опасность и как действовать населению.
  • Возможны сообщение военного времени: воздушная опасность (передается при угрозе бомбового или ракетного удара); отмена воздушной опасности (когда нанесения воздушного удара не произошло); угроза химического заражения (когда ожидается или случилось химическое заражение); угроза радиационного заражения (ожидается или произошло радиационное заражение местности).
  • Действия студентов при угрозе химического заражения: получить на факультетах противогазы и надеть их, выйти из зоны заражения в район, указанный в сообщении, если не знаете, куда идти (или нет противогаза), то спрятаться на верхних этажах зданий, загерметизировать окна и двери.

    Оказание помощи при отравлении хлором: надеть на пострадавшего противогаз и вывести на чистый воздух; давать вдыхать нашатырный спирт, глаза промыть 2% раствором соды.
    Оказание помощи при отравлении аммиаком: промыть глаза 2% раствором борной кислоты, кожу промыть чистой в одой.

    Действия студентов при угрозе радиационного заражения: после получения сообщения спрятаться в подвалах зданий и ждать дальнейших указаний на проведение эвакуации. При угрозе возникновения войны предусмотрено эвакуировать НТУУ "КПИ" в Житомирскую область.

    Действия студентов при объявлении эвакуации: собрать необходимые вещи и в указанное время собраться возле корпуса своего факультета; после регистрации людей и формирования колонны осуществляется пеший марш в район Василькова (30 ... 35 км), оттуда в течение трех суток вывезут в Андрушевский район Житомирской области, где разместят по селам.

    Защита продуктов питания и воды от заражения

    В зонах радиационного, химического, бактериологического заражения продукты питания и вода тоже могут стать зараженными, что является опасным для людей.

    Радиоактивные вещества (РР) заражают твердые продукты на поверхности, а в сыпучих проходят в глубину: колбаса, сыр - до 1 см, мука - 1,5 см, сахар - 2 см, крупа - 4 см. Овощи и фрукты загрязняются поверхностно. В жидкостях РР частично оседают, частично растворяются.

    Твердые продукты можно употреблять, если их хорошо помыть и почистить, но лучше подвергнуть кулинарной обработке. Отваривание 5 - 10 минут очищенных овощей, мяса, рыбы уменьшает содержание радионуклидов в З0 -60%.

    Сильнодействующие ядовитые вещества в капельно-жидком состоянии быстро проникают в пористые продукты: макаронные изделия - на 16 см, сахар - 12 см, мука - 4 см, хлеб - 2 см, фрукты и овощи - 2 см. Жидкие продукты заражаются полностью. Употреблять такие продукты очень опасно. Для большинства микробов продукты питания являются питательной средой. Возбудитель холеры сохраняется в хлебе до 26 суток, на овощах и фруктах - до 8 суток, в молоке - до одного месяца, еще дольше сохраняется возбудитель чумы. Употреблять такие продукты опасно.

    Основные меры защиты продуктов и воды: герметичность помещений, где хранятся продукты; хранение продуктов в плотно закрытой таре; использование защищенных источников водоснабжения (подземных).

    Знание сигналов оповещения и порядок действий при чрезвычайных ситуациях позволяют населению и в частности студентам не только сохранить свою жизнь и здоровье, но и оказать помощь другим людям, которые в ней нуждаются.

    По информации кафедры ЗЖД

    x

    Електронний кампус

    Інформаційні ресурси

    Викладачі КПІ

    GitHub репозиторій