You are here

Прощальный визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Украине Генрика Литвина


2016.08.26 Прощальний візит Надзвичайного і Повноважного Посла Республіка Польща в Україні Генрика Літвіна

26 августа НТУУ «КПИ» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин. Это прощальный визит нынешнего главы дипломатического представительства Польши в Украине в университет: закончился срок его пребывания в Украине, и 31 августа после 5 лет и 3 месяцев работы в нашем государстве он покинет Киев.

Все эти годы Генрик Литвин сотрудничал с КПИ очень много и плодотворно. При его содействии и непосредственном участии в университете основано ежегодные международные научно-практические конференции «Чистая вода. Фундаментальные, прикладные и промышленные аспекты» и «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке», он очень много сделал для установки на территории КПИ памятника его выпускнику, выдающемуся польскому физико-химику Войцеху Свентославскому, всячески поддерживал деятельность Украинско-Польского центра НТУУ «КПИ», с его участием было создано «Украинско-Польский центр совершенствования технологий возобновляемых источников энергии и энергоэффективности» и реализовано много других проектов, о которых упоминали участники встречи.

Впрочем началась она не с беседы, а с почтения памяти киевских политехников - участников революции Достоинства и воинов АТО, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость нашего государства. Вместе с ректором КПИ, академиком НАН Украины Михаилом Згуровским Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин возложил к памятнику Героям Небесной Сотни живые цветы.

«Мы очень благодарны вам за содействие значительному расширению контактов и углублению отношений с польскими коллегами и друзьями, за совместные проекты, которые были бы невозможны без вашей помощи, - отметил в начале беседы, состоявшейся после церемонии возложения цветов, Михаил Згуровский, обращаясь к Генрику Литвину. - Мы хотели бы поблагодарить вас за помощь в налаживании тесного сотрудничества с Польской академией наук, которое в настоящее время является очень активным, необходимым и интересным как для Украины, так и для Польши; за все те добрые дела, которые мы с вами делаем для того, чтобы наши народы имели прочные дружеские отношения, чтобы были сняты все те ненужные недоразумения, что идут из прошлого, но не должны помешать нашему общему будущему».

Генрик Литвин, который, кстати, блестяще владеет украинским языком, поблагодарил за возможность встретиться и подчеркнул, что КПИ - один из главных партнеров Посольства Польши в Украине в различных научных и образовательных проектах, и, в свою очередь, поблагодарил руководство университета и его студентов за заинтересованность в налаживании связей с польскими партнерами. «Это очень важное дело, а КПИ - один из основных высших учебных заведений Украины и главный ее технический университет. Поэтому для нас это сотрудничество имеет очень большое значение», - сказал он.

Не обошел Посол Польши и сложных исторических вопросов отношений между нашими народами, что в последнее время вновь вынырнули на политической повестке дня. «Мы должны работать, чтобы наши подходы к сложным вопросам нашей истории сближались, и я убежден, что мы должны просто спокойно возвращаться к общей конкретной работе, - поделился он своими соображениями с участниками встречи. - Потому что сложные вопросы следует решать не через заявления, а через память о жертвах. Эта память живет. И мы должны совместно ее беречь. Наиболее честно будет отдать общую дань уважения и памяти этим жертвам. Это правильный путь. Я понимаю, что был в последнее время подъем эмоций по отношению к историческим вопросам. Но если есть сложные вопросы, то их следует решать совместно. И я верю, что мы уже заложили такой прочный фундамент сотрудничества, даже этот подъем эмоций мы сможем использовать положительно. То есть важно, чтобы эта национальная энергия была направлена на конкретную работу. Собственно, после последней встречи президентов наших государств я еще раз убедился, что есть общий подход и понимание, что самое важное - это сотрудничество сегодня и создание хороших фундаментов на будущее, чтобы ничто больше не угрожало развитию наших отношений».

Разговор, в котором кроме ректора, приняли участие также проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, проректор по учебно-воспитательной работе профессор Петр Киричек и другие, получился на удивление теплым и искренним. Напоследок Генрик Литвин, к слову, признанный ученый-историк, подарил университету свою новую монографию, посвященную украинской шляхте. А на память о сотрудничестве с нашим университетом ректор вручил ему офорт известного украинского художника, профессора кафедры графики Издательско-полиграфического института НТУУ «КПИ» Владимира Иванова-Ахметова, на котором изображен исторический первый корпус университета.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій