You are here

Инженерно-химическому уже / всего 70


Iнженерно-хiмiчному уже / лише 70

Киевская политехника по праву считается лучшим высшим учебным заведением Украины. Инженерно-химический факультет НТУУ "КПИ" - один из старейших в университете. Но, несмотря на свой почтенный возраст, по словам декана Евгения Николаевича Панова, факультет динамично развивается, остается вечно молодым, привлекательным для абитуриентов, а его выпускники - востребованными в промышленности.

По случаю юбилея корреспондент "КП" встретилась с проф. Е.М.Пановым и подготовила рассказ о сегодняшний день ИХФ.

p>Подготовка специалистов. Как известный ученый и опытный педагог, Евгений Николаевич искренне проникается проблемами, что с ними сталкивается инженерное образование в Украине. Прежде всего, волнует то, что за период 1990-2000 годов образовалась значительная брешь в воспитании кадров инженерного профиля. Причина достаточно проста: неустойчивая экономика государства и развитие новых гуманитарных и экономических специальностей привели к снижению уровня престижности инженерных специальностей, хотя спрос на них не уменьшился. Поэтому сейчас на предприятиях работают в основном люди старшего возраста, в то время как государству крайне необходимы молодые специалисты.

Трудоустройство. Проблемным является и выход выпускника на рынок труда. Работодатели требуют только квалифицированных работников, с высоким уровнем практических знаний, хотя сами не готовы вносить свой вклад в обучение специалистов, часто не выполняют условий относительно разделения труда. На данный момент факультет успешно справляется с проблемой распределения выпускников на работу.

Болезненной проблемой остается социальная незащищенность выпускника-инженера. Остро стоит извечная проблема с обеспечением жильем. Молодым специалистам крайне нужны молодежные кредиты на жилье, стипендия студента должна равняться минимальному прожиточному уровню. К сожалению, на сегодня отсутствует надлежащая законодательная база по защите молодых специалистов, которым требуется поддержка государства.

ИХФ - основа инженерного образования для производства. Несмотря на экономические трудности, существует спрос на специалистов с инженерным образованием. Почти все сферы производства требуют специалистов-инженеров: машиностроение, металлургия, пищевая промышленность, энергетика, производство пластмасс, бумаги, строительных материалов.

Именно ИХФ является фундаментом инженерного образования для этих отраслей. Факультет является достаточно сбалансированным, широкопрофильным. Его представляют 4 кафедры: кафедра химического, полимерного и силикатного машиностроения (заведующий проф. Е.М. Панов), существует с 1933 года; кафедра машин и аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств (заведующий проф. Я.М.Корниенко), созданная 1928 г.; кафедра автоматизации химических производств (заведующий проф. М.З.Кваско) кафедра экологии и технологии растительных полимеров (заведующий проф. М.Д.Гомеля).

Достижения факультета. В последнее время возрос интегральный показатель факультета. По сумме учебного и научного уровней, финансовой деятельности, работы с иностранными студентами, благоустройства ИХФ находится на 4-5 месте в университете. Возможно, этот качественный показатель повышается по мере приближения важного юбилея факультета, хотя надо отдать должное преподавательскому составу, 87% которого имеют научную степень и обеспечивают достойное место факультета на общеуниверситетском уровне.

Учебный процесс. С внедрением Болонских договоренностей ужесточаются требования к учебному процессу. Как следствие - жесткие отчисления. По словам декана, этот процесс является достаточно болезненным для факультета, но и необходимым, ведь надо бороться за качество подготовки специалистов. Евгений Николаевич привел красноречивый факт: на время основания КПИ, когда количество студентов была мизерным (120 против современных 41700), каждый из выпускников стал полноценным инженером. К такому уровню образования должен стремиться университет и сегодня.

Факультет идет в ногу со временем. В связи с развитием производств на факультете создаются новые курсы. В частности, на кафедре экологии и технологии растительных полимеров под руководством профессоров А.П. Шутька и В.Д. Гомели открыта новая специальность "Экология и охрана окружающей среды" и две специализации: «Управление природопользованием и экологической безопасностью"; "Экология химико-лесного комплекса». Новые учебные планы соответствуют современным запросам.

Студенты. Всего на факультете обучается около 1350 студентов. Семнадцать процентов - отличники. Десять студентов получают именные стипендии. На ИХФ учится немало иностранцев. Но студенческая среда отмечается однородностью и толерантностью. Как правило, воспитанники химико-инженерного комфортно чувствуют себя в коллективе.

Евгений Николаевич своими студентами очень доволен. Немало достижений получил факультет на университетских соревнованиях и конкурсах благодаря активности и самоорганизованности студентов. Так, команда КВН ИХФ - финалист чемпионата КПИ. В соревнованиях по футболу инженеры-химики были среди финалистов. Студент И.С. Кузнецов (гр. ЛП-41) - призер чемпионата по шахматам (в составе сборной КПИ - 1 место среди вузов г. Киев), команда ИХФ по аэробике завоевала первое место в чемпионате КПИ. Студент А.А. Швацкий (гр. ЛА-32) - победитель фотоконкурса КПИ.

Единственная проблема факультета - отсутствие собственного общежития. Шестьдесят процентов студентов - не местные, живут в пяти общежитиях студгородка, что тормозит воспитательную работу. С другой стороны, такая "широкая география" разнообразит студенческую жизнь студентов факультета. Приятно, что выпускники не забывают родной факультет. Многие из них остаются работать на факультете как преподаватели, другие оказывают спонсорскую помощь для развития факультета. Так, значительную спонсорскую помощь при строительстве корпуса ИХФ предоставили выпускники.

Научная работа. По итогам научной работы ИХФ находится в пятерке лучших. Евгений Николаевич убежден, что научная работа должна быть фундаментом всего учебного процесса, образование без науки существовать не может. Поэтому научная жизнь на факультете достаточно активная. Всего научных сотрудников ИХФ - 45, за последние годы было защищено 15 кандидатских диссертаций и 2 докторские. Выдано более 30 монографий и учебных пособий. Вышли в свет более 150 научных статей и т.п.

Но сейчас ученые поставлены в жесткие финансовые рамки. Современное законодательство, считает декан, не создает надлежащих условий для развития науки на базе университетов. Как ученый Евгений Николаевич болезненно воспринимает Закон Украины "О консолидированном бюджете", согласно которому все средства, полученные вузами за предоставление образовательных услуг, а также от научной работы, считаются бюджетными. Это породило жесткую регламентацию поступлений и расходов, а также обременительные тендерные процедуры на закупку от компьютеров до уникального оборудования. Декан ИХФ считает это неприемлемым для прикладной научной работы. По его словам, "государство кнутом загоняет ученых в тень". Эта проблема может быть решена на уровне изменения законодательства. Научная работа должна обеспечивать университет поступлениями, как во всех европейских университетах. Евгений Николаевич искренне надеется на быстрое преодоление этой проблемы.

Материально-техническое обеспечение. Относительно материально-технической базы, то руководство факультета пытается поддерживать ее на высоком уровне. ИХФ размещается в 19 корпусе, который вскоре отметит свое 30-летие. В этом корпусе размещены подразделения пяти факультетов: всего 35% полезной площади занимает ИХФ, 22% - кафедры ММИ, ФП - 8%, ФМФ - 4%, ИФФ - 5%. Однако материально-техническая база обеспечивается за счет инженерно-химического факультета. Гордость корпуса - буфет с удобной мебелью. Отлично налажена система охраны. Добрым словом вспомнил декан коменданта и заведующую хозяйством в одном лице - Марию Дмитриевну Киселеву, которая обеспечивает порядок в корпусе.

В будущее - с оптимизмом. Несмотря на многочисленные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в работе, проф. Е.М. Панов полон оптимизма, убежден, что любые трудности можно преодолеть, особенно, если работать в команде единомышленников, где каждый - незаурядная личность. Евгений Николаевич благодарен своим коллегам и помощникам: заместителю декана проф. Михаилу Зиновьевичу Кваску, проф. Анатолию Ивановичу Жученку, сотруднице факультета Людмиле Петровне Антоненко, членам студсовета и профбюро факультета - Виктору Лищенку, Алексею Жученку и многим другим.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій