You are here

Выставка картин Германа Гольда «Два народа – одна надежда»


2016.05.18 Виставка картин Германа Гольда

В картинной галерее Центра культуры и искусств НТУУ «КПИ» 18 мая открылась выставка известного еврейского художника, который живет и работает в Украине, Германа Гольда «Два народа - одна надежда».

«Израиль и Украина живут в очень похожих условиях. Никто кроме народов наших стран не сможет помочь построить то будущее, о котором мы мечтаем. Мы должны собственноручно построить наши экономики, мы должны собственными силами защитить нашу государственность, мы должны построить красивые страны, - отметил на церемонии открытия выставки ректор КПИ, академик НАН Украины Михаил Згуровский. - И в работах Германа Гольда идея сходства судеб и общности надежд двух наших народов отражена очень ярко ».

Фамилия художника в переводе с идиш означает «золото». Это воспринимается как некий символ, потому что картины Германа Гольда уже вошли в золотой фонд современного украинского искусства. При этом они остаются чрезвычайно национальными за мировоззрением и интонацией. И даже по некоторым выразительными средствами - благодаря какому-то особому, чуть приглушенном фона портретов и сюжетных полотен, из которого, как из течения времени выступают их герои.

Среди персонажей работ Германа Гольда - старики и дети, к которым он относится с восторгом, уважением, нежностью, а порой - и с легкой иронией; известные ученые и писатели; близкие ему люди и ветхозаветные пророки; синагогальные слуги и герои войны. А еще на выставке очень много портретов матери мастера - они написаны в разные годы и в разных техниках, но всегда с огромной любовью и сыновней уважением.

Еще один важный аспект его творчества - пейзажи: провинциальные города, дороги, яркие весенние утра и окрашенной золотом последнего тепла дни осени ...

«У нас с Украиной особые связи. Они базируются на том, что в Украине до Второй мировой войны была одна из крупнейших в мире еврейских общин. Большая часть этой общины погибла во время Холокоста. Однако к этому Украина была центром еврейской культуры с богатой и разнообразной жизнью, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковский. - Так картины Германа Гольда олицетворяют общее культурное наследие Израиля и Украины. Наши общие корни в нашем прошлом; в пейзажах, запечатленных на этих полотнах; в быту маленьких городков, где евреи, украинцы, поляки и представители многих других национальностей жили вместе. Это прошлое нельзя возродить, но очень важно о нем помнить. И эти работы позволяют нам почувствовать атмосферу тех времен ».

Взгляд на мир Германа Гольда - это взгляд мудрого и доброго человека, которому доверяешь и к которому прислушиваешься. Поэтому те, кто хотя бы раз видел его произведения, вряд ли смогут их позабыть. Они очень мелодичные - настолько, что, кажется, вот-вот услышишь певучый язык, на котором говорили жители маленьких городков, входивших когда-то в «черты оседлости», или грустную или веселую мелодию. Кстати, среди его персонажей много людей, которые танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах. Чуть ли не самый известный из них - старый скрипач в гимнастерке с медалями и в еврейской шапочке-кипе на картине, которая называется «9 мая». Это также портрет реального человека - его тестя ...

«Мой близкий друг - украинец как-то мне сказал:« Мы такие разные, но мы не чужие». И вот это, как мне кажется, очень важно. Мы, действительно, не чужие друг другу. Полторы тысячи лет совместной жизни не прошли зря! »- Сказал, выступая перед собравшимися, Герман Гольд. И в том, что это действительно так, раз убеждаешься, глядя на его полотна.

Тем не менее, картины, этюды и зарисовки заслуженного художника Украины Германа Гольда лучше увидеть собственными глазами. Сделать это сейчас очень просто: выставку в Центре культуры и искусств НТУУ «КПИ» открыто по будням с 10 до 17 часов. Работать она до 10 июня.

На фото: Герман Гольд выступает на церемонии открытия выставки.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій