You are here

ЧАЭС: 30 лет спустя


ЧАЕС

18 февраля этого года группа студентов и сотрудников КПИ посетила места, непосредственно связанные с крупнейшей техногенной катастрофой человечества - аварией на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Основу группы из 29 человек составили студенты кафедры графики ВПИ во главе с заведующим этой кафедры доцентом Татьяной Григорьевной Осиповой. Также в составе группы были старшие преподаватели кафедры графики В.В.Цах и М.В.Шаповаленко, заведующий кафедрой международной экономики ФММ профессор С.В.Войтко и профессор кафедры химического, полимерного и силикатного машиностроения ИХФ И.О.Микуленок. Целью поездки было проведение ее участниками фотосъемки и пленэра в рамках мероприятий, приуроченных к 30-й годовщине аварии. Организована она было при содействии и на средства Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Автобус отправился от главного корпуса НТУУ "КПИ" в 7 час. 40 мин. и уже через 2 часа прибыл на контрольно-пропускной пункт "Дидятки", что находится на грани тридцатикилометровой зоны отчуждения. В начале одиннадцатого за нами приехал представитель ЧАЭС, и автобус тронулся зоной отчуждения. До самого Чернобыля (и после него до самой станции) мы не встретили ни одного человека или зверя: только навсегда покинутые и полуразрушенные помещения и здания.

Меморіал загиблим  ліквідаторам на ЧАЕСПосле возложение цветов к Стене памяти - одного из элементов Мемориала погибшим ликвидаторам на ЧАЭС - мы неторопливо объехали станцию и попали в смотровой павильон, с которого как на ладони открылся вид на пострадавший 4-й энергоблок. Рядом работали сотни людей, которые задействованы в работах по сооружению дополнительной защиты и нового безопасного конфаймента (НБК) объекта "Укрытие". Своими глазами мы увидели почти готовое для "надвигаться" на полуразрушенный энергоблок огромное сооружение высотой 108 м, шириной 257 м и длиной 150 м. В готовый НБК массой почти 40 000 тонн уже осенью этого года будет "скрыт" ранее построен саркофаг. Гарантийный срок эксплуатации НБК специалисты оценивают в 100 лет.

После подробного и интересного рассказа работника станции о событиях тридцатилетней давности нас пригласили на обед. Кстати, вход в столовую возможен только через "рамку", которая проверяет наиболее уязвимые места каждого посетителя на наличие радиоактивного загрязнения: его обувь, колени, ладони и голову.

А дальше в сопровождении заместителя главного инженера ЧАЭС по ядерной и радиационной безопасности Александра Новикова автобус двинулся к "мертвому" городу Припять. Пройдя уже третий КПП (после КПП "Дитятки" и "Лелев"), мы попали в город, где царят тишина и радиация.

О полученных впечатлениях рассказывать довольно трудно, но в любом случае равнодушных не осталось.

Напоследок мы сделали групповое фото у памятного знака на границе города Припять, который просуществовал всего 16 лет - с 1970 года по 27.04.1986.

Благополучно пройдя "тест на радиацию" на КПП "Лелев" и "Дитятки", мы вернулись в Киев.

Игорь Микулёнок, Фото автора

Меморіал загиблим  ліквідаторам на ЧАЕСЧАЕСКривляка. Фото Ігоря МікульонкаКолесо огляду.  Фото Ігоря МікульонкаДівчинка на кулі. Фото Ігоря Мікульонка
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій