You are here

Мемориал "Героям Чернобыля" на Троещине


Київ. Ротонда Пантеон пам'яті

Одним из крупнейших жилых массивов Киева является Выгуровщина-Троещина (в повседневном общении киевлян просто Троещина) площадью в три с половиной тысячи гектаров и почти с полумиллионным населением. Застройка массива началась в 1981 году, а заселение - в 1983 году.

После Чернобыльской катастрофы 1986 года здесь получили квартиры многие отселенцев с тридцатикилометровой зоны отчуждения, и прежде всего жители Припяти. Сегодня здесь проживают почти восемнадцать тысяч пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Поэтому неудивительно, что именно на этом массиве в 2009 году было решено создать мемориальный комплекс "Героям Чернобыля" как напоминание о трагедии, произошедшей ночью 26 апреля 1986 года.

После этого шаг за шагом рядом с Деснянским парком между улицами Оноре де Бальзака и Архитектора Николаева начались работы над созданием Мемориала.

Доска Шелухивкы на стене памьятиУже следующего, 2010 года, было построено Стену памяти, на которой установили 48 гранитных плит с изображением брошенных их жителями населенных пунктов Украины, Белоруссии и России. Большие Клещи, Буряковка, Дергачи, Залесье, Лелев, Новая Ельня, Припять, Толстый Лес, Шелухивка, Довляды, Самотевичи, Ушаков, Савицкий Лог ... Всего навсегда опустел 458 городов, поселков и сел.

26 апреля 2013 состоялось открытие скульптурного элемента «Земля», выполненного в виде знака радиационной опасности и расположенного перед центральной скульптурой комплекса, изображающая прикованного к скале Прометея с огнем в руках, похищенным им для людей со священного Олимпа.

А 14 декабря того же года - в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - был открыт еще один архитектурный элемент Мемориального комплекса - Ротонду "Пантеон памяти".

Ротонда "Пантеон памяти" является единственным в Украине мемориалом, который олицетворяет собой объединение в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС всех бывших республик Советского Союза. Именно эта идея заложена в архитектурно-художественное содержание Ротонды.

По периметру круга размещены 15 колонн, символизирующих государства - бывшие республики Советского Союза, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. В центре композиции как символ памяти погибших ликвидаторов расположена скульптура Покрова Пресвятой Богородицы - покровительницы украинского народа. В верхней части каждой колонны прикреплены отлитые из бронзы гербы государств - бывших республик Советского Союза, а на арочном фризе колонн - золотые буквы текста гимна Чернобыля: "Собратья! Одолеем смерть стократ, победим боль и разлуки, дай руку, чернобыльский брат, пусть у нас будут горячими руки. мы стикаемось снова сюда, как к морю стекаются реки: все это - мы, слышишь, Господи, мы, те, что землю спасли в том апреле. Несмотря на боль будут дети расти - наша радость сквозь привкус полыни. Бог прав! прости нас, прости! И спаси, если можешь спасти. Мы искупает других вину ".

... Сегодня, спустя три десятилетия после крупнейшей техногенной катастрофы человечества, уже выросло поколение, представители которого даже не родились в те страшные дни. Но и они, а также их дети и внуки должны не забывать тех, кто защитил мир.

Cкульптурна композиція ПрометейСтіна пам'ятіРотонда Пантеон пам'ятіДошка Шелухівки на стіні пам'яті
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій