You are here

Хранить вечно. Борис Николаевич Малиновский об отечественном компьютеростроении


Академія наук УРСР. Київ. 1951 рік | http://cyberua.info/novyny/ik-nanu-vse-pochynalosja-u-feofaniji-spohady-ch1-nadija-mishchenko/

19 марта состоялась научная сессия Ученого совета НТУУ «КПИ», на которой выступал с докладом член-корреспондент НАН Украины Борис Николаевич Малиновский, который более полувека работал в области компьютерной науки и техники, а в последние годы занимается историей отечественного компьютеростроения.

виступ член-кореспондента НАН України Борис Миколайович Малиновського В докладе говорилось об уникальном тридцатилетии, когда «с нуля появилась компьютерная наука и техника, с нуля выросли прекрасные инженерные кадры (в основном КПИшные)». Был создан целый ряд НИИ и КБ, построены заводы, которые стали выпускать компьютеры. Этот период - пятидесятые, шестидесятые и семидесятые годы - период бурного развития компьютеростроения, "героическое время", по словам В.М. Глушкова.

Начиналось все с первой в СССР и континентальной Европе цифровой счетной машины МЭСМ, которая была создана в АН УССР под руководством С. А. Лебедева в 1951г. и эксплуатировалась до 1956 г.

В последующие 25 лет в Украине раскрылся талант Виктора Михайловича Глушкова. В сжатые сроки, всего за несколько лет, В.М.Глушковым был создан уникальный Институт кибернетики АН УССР, где работа велась как в направлении развития фундаментальных теоретических основ кибернетики и вычислительной техники, так и прикладных разработок: разработка компьютеров для использования в интеллектуальной сфере (для научных и инженерных расчетов), создание систем управления различными процессами и объектами, систем автоматизации научного и промышленного эксперимента, технических комплексов военного назначения. Треть вычислительной техники, которая выпускалась в СССР, была разработана в Киевском институте кибернетики АН УССР! Своими исследованиями и выдающимися практическими результатами институт получил мировую славу.

Важным условием бурного развития компьютеростроения в 50 - 70-е гг. было высокое материальное обеспечение научно-исследовательских работ. В 70-е годы, например, бюджет АН УССР составлял около 1 млрд рублей (или 1,2 млрд долларов). Академия ежегодно пополнялась почти тысячей молодых специалистов.

В шестидесятые годы в Северодонецком научно-производственном объединении «Импульс» Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР началось проектирование и серийное производство компьютеров для управления промышленными процессами. В более чем 10 тысячах управляющих систем, которые разрабатывались для различных отраслей хозяйства Советского Союза, были использованы 15 типов управляющих машин 1-3-го поколений, разработанные Северодонецким объединением. Эти приборы проектировали в основном молодые специалисты, среди которых почти не было докторов и кандидатов наук, но уровень их работы был очень высоким.

Управляющая техника разрабатывалась также в киевских научно-производственных объединениях "Квант" и "Кристалл", Киевском научно-исследовательском институте гидроприборов, Харьковском научно-производственном объединении "Хартрон", производственном объединении «Киевский радиозавод» и др. Были разработаны бортовые компьютеры трех поколений для ракетных комплексов, которые во времена "холодной войны" обеспечивали СССР стратегический паритет с США, компьютеры для надводных и подводных кораблей Военно-Морского флота СССР и другие. Компьютеры научного и промышленного назначения серийно выпускались на заводе "Электронмаш" и Северодонецком приборостроительном заводе.

Развитие компьютеростроения было неразрывно связано с развитием программного и алгоритмического обеспечения, что позволило решать практически любые задачи. В целом компьютеростроение в значительной степени обязано КПИ, поскольку большинство кадров было подготовлено именно здесь. То что Украина была обеспечена блестящими инженерными кадрами, также во многом определяло успех дела. Наряду с выдающимися лидерами С.А.Лебедевым и В.М.Глушковым и главными конструкторами отраслевых организаций в пятидесятые годы работали инженеры, большинство из которых были активными молодыми людьми, что, несмотря на свой возраст, имели большой жизненный опыт, ведь они прошли войну и восстанавливали страну в послевоенные годы. Война воспитала в них самостоятельность, мужество и целеустремленность. Кроме этого, молодые люди имели неугасимый энтузиазм и желание служить новой науке и отдать ей всю свою жизнь. Благодаря этому многие наши достижения были на уровне мировых.

книга Бориса Миколайовича Малиновського Об наполненном напряженной интересной работой и чрезвычайными достижениями тридцатилетии развития вычислительной техники рассказывается в книге Бориса Николаевича Малиновского, которая называется «Хранить вечно». Название это не случайно: на папке с архивными документами, которые использовались для написания книги, было написано: «Хранить вечно». И действительно, документальные данные и свидетельства, которые можно найти в книге, бесценные и заслуживают того, чтобы о них знали следующие поколения. Для написания и подготовки книги также были использованы уникальные фотографии, рассказы известных специалистов в области информационных технологий, работавших в то время, и богатейшая сокровищница воспоминаний самого автора.

Прочитав книгу, можно узнать, как возникла идея создания машин, что взяли бы на себя не творческую умственную работу и помогали бы управлять самыми разнообразными процессами, можно получить представление о том, какие были попытки воплощения этой идеи и каким был путь от первых попыток создания "мыслящей" машины к мощной индустрии информационных технологий. Борис Николаевич Малиновский на страницах своей книги тепло вспоминает имена людей, чьими руками все это было сделано, должным образом оценивая их талант, целеустремленность и преданность делу.

Книга «Хранить вечно» издана на украинском, русском и английском языках, что позволит ознакомиться с ее содержанием как можно более широкому кругу читателей.

Б.Н.Малиновский ответил на вопросы корреспондента «Киевского политехника».

- Охарактеризуйте, пожалуйста, современное состояние развития кибернетики.

- Как-то Виктор Михайлович Глушков, когда мы стояли возле Института кибернетики, сказал мне, что если бы Институт создавался сейчас, ему бы хотелось назвать его Институтом информатики. Дело в том, что кибернетика распалась на разные самостоятельные научные направления, основным из которых стала информатика. Тем не менее кибернетика - это огромный пласт истории, который имеет чрезвычайное значение.

К сожалению, в девяностых годах произошло так, что научные учреждения оказались на голодном финансовом пайке. Именно прикладным направлениям было очень трудно. В лучшем положении оказались отделы, связанные с программированием, поскольку они не нуждались в сложном оборудовании и упрощалось воплощение их разработок.

В конце девяностых годов я был в Лондоне на Международном симпозиуме по информационным технологиям, где представители многих государств рассказывали о государственной политике в области информационных технологий. Мне очень понравилось выступление представителя Индии. Тогда потенциал украинских и индийских программистов был на одинаковом уровне. После этого симпозиума правительство Индии предприняло ряд мер, в частности, запретило закупку импортных персональных компьютеров и предоставило возможность специалистам получать индийскую технику. Скоро индийские программисты освоили отечественную технику, а отечественные производители стали выпускать технику, которая ничем не уступала иностранным аналогам. Это лишало Индию зависимости от иностранных корпораций. Правительство также продвигало работы индийских программистов на мировой рынок. Перевозить любое зарубежное оборудование через границу не было проблемой. У нас же даже переправить дискету было очень трудно. В конце концов Индия стала, как говорят, информационным гигантом, а наши отечественные программисты сегодня делают значительно меньше того, что делается в Индии.

Но поскольку в Украине надо было автоматизировать бизнес, почту, пенсионное дело, Институт кибернетики имени В. М. Глушкова НАН Украины получил заказ, а затем и средства. Дела пошли лучше. Кроме того, отделы, связанные с программированием, получили зарубежные гранты. Поэтому на сегодня Институт кибернетики находится в хорошем состоянии, будем надеяться, что со временем произойдет-таки «взрыв», как в пятидесятые-семидесятые годы. Недавно у нас появился кластерный суперкомпьютер (аналогичный есть в КПИ). Это очень хорошо, поскольку он предоставляет новые возможности для работы. К сожалению, Украина отстала в элементной базе, поэтому здесь мы не можем быть достойными соперниками, но уже можем покупать ее в достаточном количестве. Так что успехи имеются и сейчас, но их бы не было без того героического тридцатилетия, о котором я рассказываю на страницах своей книги.

- Сейчас бытует мнение, что в Советском Союзе были гонения на кибернетику. Действительно ли это имело место?

- Современные журналисты любят подобные темы. На самом деле особых гонений не было. Наоборот, государство помогало развиваться этой области, вкладывая огромные средства. Кто-то в Философском словаре 1955 года издания написал, что кибернетика - буржуазная наука, но никто не чинил препятствий кибернетикам. Но бюрократии как в СССР, так и сегодня в Украине очень много, что, конечно, мешает работе. Огромная работа, которая была проведена в первые десятилетия после войны, свидетельствует о том, что кибернетика не мешала Советскому государству, а, наоборот, была ей нужна.

Apr 11 2008 || Автор: Марина Бурик

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій