You are here

Встреча с директором Представительства Польской академии наук в Киеве


2016.03.10 Зустріч з директором Представництва Польської академії наук у Києві

Ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский 10 марта встретился с директором Представительства Польской академии наук в Киеве профессором Генриком Собчуком.

Во встрече также приняли участие проректор университета по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, заместитель проректора - начальник отдела международных проектов профессор Сергей Шукаев, руководитель сектора совместных международных структур Евгений Огородник, заместитель директора Украинско-польского центра НТУУ «КПИ» Анна Биднюк и другие.

Представительство Польской академии наук работает в Киеве с августа 2013 года. С первых дней своей деятельности оно плодотворно сотрудничает с КПИ. С самого ее начала руководитель Представительства профессор Собчук присоединился к реализации ряда проектов университета, которые при содействии и финансовой помощи польской стороны получили международное значение. Это, прежде всего, организация и проведение Международной конференции «Чистая вода. Фундаментальные, прикладные и промышленные аспекты», которая в этом году состоится уже в четвертый раз, и традиционной Международной научно-практической конференции «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке» и др. Также при действенном содействии Польской академии наук в 2014 году в университетском издательстве увидела свет книга о выдающемся выпускнике КПИ 1906 года, известном физико-химике профессоре Войцехе Свентославском «Войцех Свентославский - человек, который сближает народы Украины и Польши». Более того, без помощи польской стороны не было бы на территории КПИ и памятника этому выдающемуся польскому ученому и государственному деятелю.

Михаил Згуровский выразил гостю искреннюю благодарность за внимание к КПИ, активную помощь в налаживании сотрудничества с польскими коллегами и воплощении в жизнь нужных обеим нашим странам научных проектов.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества университета с Польской академией наук при посредничестве ее киевского Представительства в 2016 году. В этом контексте рассматривалась возможность расширения тематики научно-практических форумов, проводимых с участием киевских политехников. В частности, профессор Собчук предложил рассмотреть возможность организации с участием Украинско-польского центра НТУУ «КПИ» конференции по различным аспектам реновации исторических зданий. Кроме того, обсуждались вопросы привлечения к работе в рамках конференции по водоочистке и водоподготовке не только ученых, но и заинтересованных практиков - представителей промышленности и бизнеса. Среди других направлений сотрудничества - возможное участие киевских политехников в программе получения степени PhD в Польше и в других проектах. Участники встречи также договорились об организации рабочей встречи руководителей Польской академии наук с учеными КПИ и представителями реальной экономики Украины. Еще одной темой обсуждения было расширение польской стороной программ регионального и субрегионального сотрудничества с другими государствами в научно-технической сфере и возможности, которые в связи с этим открываются для украинских ученых.

Наконец, учитывая серьезный потенциал и перспективы расширения сотрудничества по различным направлениям, участники договорились проводить подобные встречи регулярно.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій