You are here

Вильнюс и Тарас Шевченко


Литва. Вільнюс. Пам'ятна дошка Т. Шевченку на будівлі Вільнюського університету

Столица Литвы Вильнюс является одним из тех городов, которые сыграли в жизни украинского поэта и художника выдающуюся роль.

... В 1828 году Тараса Шевченка приняли ко двору помещика Павла Энгельгардта (1798-1849). Управляющие пана, увидев рисунки Тараса, записали в список дворовых, которые выезжали с молодым господином в Вильно: "Годен на комнатного живописца". Но несмотря на такую рекомендацию, сначала Тараса было зачислено к ученикам барского повара, а впоследствии он стал комнатным "казачком" пана. А все свое свободное время Тарас отдавал живописи, которой увлекся с двенадцати лет.

Из-за пристрастия к рисованию 6 декабря 1829 г. произошло событие, которое Шевченко описал в автобиографии: "Пан и пани уехали в рессурсы (так у Вільно називали Дворянское собрание – И.М.) на бал, в доме все успокоилось, уснуло. Тогда он развернул краденые сокровища и, выбрав из них козака Платова, принялся благоговейно-тщательно копировать. Уже дошел до маленьких козачков, гарцующих около дюжих копыт коня козака Платова, как растворилась дверь, пан и пани возвратились с балу. Пан с остервенением выдрал его за уши, надавал пощечин за то, дескать, что он мог не только дом, город сжечь. На другой день пан велел кучеру Сидорке выпороть его хорошенько, что и было исполнено сугубо".
После этой экзекуции Тарасом начала заниматься жена Павла Энгельгардта София. Она забрала Тараса к собственной прислуге и взялась за его воспитание. Юноша получил доступ к книгам из библиотеки Энгельгардтов (правда только при отсутствии господина). Более того, София терпеливо объясняла Тарасу непонятные ему в польских книгах слова и выражения. Именно здесь Тарас впервые прочитал и некоторые произведения выдающегося польского поэта Адама Мицкевича.

Кроме того, госпожа позволила гувернантке давать Тарасу уроки французского. Также София приветствовала увлечение Тараса живописью и всячески его в этом поддерживала. Так, в Виленском университете преподавал рисование достаточно известный портретист профессор Ян Рустем (Йонас Рустемас). Учиться в университете крепостному не позволялось, но София через свои связи смогла решить эту проблему. Недаром Софию Энгельгардт юноша просто боготворил.

Итак, Тарас стал ходить на уроки рисования, где быстро подружился с Франеком Гусиковским, а через него - и с его сестрой Ядвигой. Ядзя не знала украинского, Тарас же неплохо читал на польском, хорошо понимал все, что говорят другие, но свободно общаться на польском еще не мог. Однако это не очень волновало Ядзю, ведь Тарас знал наизусть стихи любимого ею Адама Мицкевича, читал посвященные ей свои первые стихи, написанные под Мицкевича и на языке Мицкевича! И, в конце концов, между молодыми людьми вспыхнуло искреннее чувство. Но со временем именно любимая девушка и изменила юноше.

Это произошло в начале 1831 года, после отъезда Павла Энгельгардта в Петербург на новое место службы. Тарас отпросился у пани попрощаться с Ядзею и не вернулся. Он решил скрыться в Ядзи, а потом как-то избавиться и крепостничества, ведь он уже знал бывших крепостных, которые покупали новые документы и теперь жили свободными людьми. Однако Ядзя пожелала, чтобы Тарас присоединился к революционно настроенным студентам Польского восстания 1830-1831 годов. Тараса же совсем не удовлетворяла перспектива воевать с оружием в руках неизвестно ради чего. Тогда Ядзя - первая настоящая любовь Тараса - выдала его уполномоченному Виленского гарнизона, после чего тот и отправил его этапом как беглеца к господину в Петербург ...

Недолгим был виленский период в жизни молодого художника, но он способствовал расширению и укреплению мировоззрения смелого, свободомыслящего человека. Именно в Вильно Тарас впервые услышал и понял лозунг польских повстанцев "За нашу и вашу свободу", и позже применил его к украинской действительности. Впоследствии он вспоминал: "Я (тогда - И.М.) впервые пришел к мысли - почему и нам, несчастным крепостным, не быть такими же людьми, как и другие свободны слои".

Тарас Шевченко на всю жизнь сохранил теплые чувства к Вильно. В одном из своих стихотворений назвал его "городом преславным" (стихотворение "В Вильне, городе преславном"), а еще написал: "Вильно ... Дорогое моему сердцу ..." Эти слова украинским и литовским сегодня можно увидеть на мемориальной доске на доме исторического факультета Вильнюсского университета.

Еще одну мемориальную доску в память украинского поэта и художника с надписью на литовском и украинском размещено на доме № 10 по улице Пилес (Замковая), в котором Шевченко жил в течении 1829-1830 годов. А в Новом городе Вильнюса, что на западе граничит со Старым городом, протянулась улица Тараса Шевченка, недалеко от которой находится Посольство Украины в Литве.

3 сентября 2011 г. в небольшом уютном сквере Старого города Вильнюса был открыт памятник Тарасу Шевченку. Он выступает таким, каким был здесь когда-то - юношей, который шагает навстречу ветру с книгой в руке и у которого еще впереди все его победы и поражения, нелегкие испытания и всемирная слава. Он смотрит на город своей юности, где он впервые всем сердцем полюбил, понял свое предназначение и то, что за свою мечту нужно бороться.

Игорь Микулёнок, фото автора

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій