You are here

Заседание Программного комитета форума «Уроки Чернобыля - для ядерной безопасности мира»


2016.02.24 Засідання Програмного комітету форуму «Уроки Чорнобиля – для ядерної безпеки світу»

В Президиуме Национальной академии наук Украины 24 февраля состоялось заседание Программного комитета Международного форума «Уроки Чернобыля - для ядерной безопасности мира».

Форум будет проводиться в НТУУ «КПИ» в конце апреля этого года.

«Этот форум - одно из мероприятий, которое мы должны провести по случаю 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы. Я должен напомнить, что авария на ЧАЭС является одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. В ее ликвидации и минимизации ее последствий приняли участие более 600 000 человек - отметил Президент НАН Украины Борис Патон, который председательствовал на заседании. - В настоящее время Чернобыльская атомная электростанция, как известно, остановлена. Проводится строительство нового, безопасного конфайнмента, который должен надежно изолировать разрушенный энергоблок от окружающей среды. Следующим и окончательным этапом преодоления последствий Чернобыльской катастрофы должно стать создание инфраструктуры для демонтажа нестабильных конструкций и их переработки и захоронения. Главной целью международного форума «Уроки Чернобыля - для ядерной безопасности мира» является начало обсуждения нового этапа международного сотрудничества, направленного на совместную реализацию мероприятий окончательного преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему».

Об основных направлениях работы форума, проекте его программы, и принципах определения тематики заседаний доложил членам Программного комитета ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский. Он остановился и на проблемах, одним из инструментов преодоления которых должен стать форум. Среди главных - вопрос утилизации радиоактивных отходов. «В 2018 году заканчивается строительство современного конфайнмента. Сооружала его Украина совместно со странами-донорами. Но проблему это до конца не решит. Та радиоактивная грязь, которая будет оставаться внутри этого сооружения, и в дальнейшем будет нести радиоактивную угрозу как для Украины, так и для ее соседей. Наша страна самостоятельно обеспечить утилизацию и захоронение этих ядерных отходов не в состоянии. Проблема эта сложная не только в техническом, но и, прежде всего, в финансовом плане. Поэтому среди задач этого форума является донесение необходимости ее решения до международного сообщества», - рассказал Михаил Згуровский. Еще одной проблемой, которую не должны обойти вниманием участники форума должна стать необходимость пересмотреть основополагающие принципы обеспечения безопасности ядерных объектов и их устойчивости перед возможными природными катастрофами. Она появилась после ядерной катастрофы на Фукусиме в Японии, и показала, что меры, которые до недавнего времени считались абсолютно надежными, недостаточны для действительно безопасной эксплуатации таких объектов.

Обсудив отдельные организационные вопросы и предложив коррективы в регламент, участники заседания утвердили проект программы форума, подготовленный Научно-организационным и Локальным комитетами, и определили этапы своей дальнейшей работы.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій